Радикализация

О том, что происходит в обществе, мы теперь узнаём из социологических опросов. Изучение общественного...

11:23. 3 июля, 2012  
  
17
О том, что происходит в обществе, мы теперь узнаём из социологических опросов. Изучение общественного мнения – это про то, что люди думают о своей жизни, событиях и о том, что и кто влияет на ухудшение или улучшение нашего повседневного подвига жить.
 

Новое лицо рассерженных горожан

Результаты последних опросов изучения настроений и предчувствий нас, россиян, сложились всего в две картинки: «В Багдаде всё спокойно» и «Щаз рванёт». 50 на 50. Более того, общественное мнение по поводу отношения россиян к протестным акциям выявило несколько удивительных тенденций:
 
75% россиян желают жить в государстве, где торжествует закон.
 
64% россиян считают акции протеста важными.
 
Последнее июньское исследование: «ВЦИОМ предупреждает о радикализации протеста».
 
Что это значит? Это значит, что весёлая мордочка креативного протеста, с игрушечными оккупаями, белыми ленточками и шариками, интеллигентными прогулками и добродушным гражданским «фи» – крепко обожглась и заматерела или… как прогнозируют аналитики, уже осенью мы увидим совсем другое рассерженное лицо – угрюмый и злой лик социального протеста. Радикализация… 
 

До Москвы далеко, до царя высоко

В этой поговорке весь наш провинциальный менталитет. У них там в больших городах-столицах своя жизнь, у нас своя. Мирная, работящая, доверчивая и простая. Работа, дом, дети, дача-огород, аншлаг-сериал-футбол… не до акций «за честные выборы». Ну, наврали, но никто же не умер? Значит, и с этим враньём можно жить. Что нам до честных-бесчестных выборов? Они же нам, эти выборы зарплаты-пенсии не повысят, заводы с новыми рабочими местами не построят, крышу не залатают, детский сад не откроют, грабительские цены на ЖКХ не остановят… Нет тут прямой зависимости.
 
Наверное, поэтому те же социологические опросы констатируют, что регионы спят, протестная активность бурлит-кипит только в больших городах. Я, конечно, не специально обученный социолог, но вдруг и мне стало интересно, а есть ли у моих земляков-сыктывкарцев причины для серчания, недовольства, агрессии, ненависти, ярости. По отношению к чему испытывают сыктывкарские горожане чувства, которыми социологи объясняют «радикализацию протестных настроений в обществе». Вопросы и темы для разговора за жизнь я не придумывала, а воспользовалась теми, что разработали большие учёные из ВЦИОМа и ЛЕВАДА-центра. Вот наиболее яркие философские откровения про то, что у нас болит. 
 

Меня это просто бесит!

Ирина, 29 лет:
 
– Никогда не обращаю внимания на социологические опросы! Эта «средняя температура по больнице» меня лично никак не греет. Смотрите, средняя зарплата у нас в республике – 32 тысячи рублей. У кого? У продавцов – 7-10 тысяч, пенсионеров – 6-10, студента – 5 тысяч, да и то если подрабатывает или мама присылает. Из 15-ти человек моего близкого окружения, родственников, соседей, подруг – с 30-тью тысячным доходом нет ни одного! Ой, вру, есть тётя Лида. Она пенсию получает 10 тысяч и ещё работает лаборантом. Зарплата лаборанта 7 тысяч, так что она в моём окружении единственный олигарх. 
 
Так же, думаю, происходит с социологическими опросами. Все эти проценты довольных жизнью и недовольных жизнью – просто случайные настроения, и предсказания на них построенные – такое же враньё или лукавство, как результаты выборов, декларации доходов наших чиновников и средней зарплаты в 30 тысяч рублей. Это нескончаемое наглое враньё на голубом глазу меня просто бесит!
 

Я в ярости

Оксана, 36 лет:
 
– Ну, ничего невозможно с этими говнюками сделать! Развели бомжатник в квартире. Пьют, еду приносят из мусорки. Мухи, опарыши, вонь. Где эта милиция-полиция, где социальные службы, где санитарный надзор, где врачи-наркологи? И где эта управляющая компания? Она проявляется, только когда я задолжаю квартплату за три месяца, так тут они сразу с репрессиями – угрожают выселить. Прикинь, как хитро нас сделали «собственниками»? Квартира моя стоит три лимона, но мои три лимона изымут, выселят, отберут за просто так, если задолжаю 12 тысяч. А срач и вонь – ни в чью компетенцию не входит? Я в ярости!
 
Наталья, пенсионерка:
 
– В общем, есть такая тема, которая приводит меня в ярость, – холодные батареи в отопительный сезон. Длится это «прозябание» уже лет восемь. Да, да, да… прошла все инстанции, как все круги ада. Писала, звонила, ругалась, умоляла, плакала, мол, замерзаю. Волевым решением закрыла эту тему: заставляю себя об этом не думать. Сердце, давление… и артрит, как профессиональное заболевание от коммунальных услуг. Здоровья уже нет для того, чтобы требовать тепла за мои же деньги. 
 

Беспомощность и ненависть

Иван, 32 года:
 
– Опять повышают цены на ЖКХ! Ну хоть бы их сначала пересчитали по чесноку. Уж кругом писали, что тарифы и так завышены, и мы по этим завышенным тарифам платим годами. Беспомощность и ненависть… У меня работа без чёткого графика, по 10-12 часов, иногда без выходных, в отпуске четыре года не был, кредиты, расходы на двоих детей и родителей. Вот упыри этим и пользуются, химичат с коммуналкой, пользуются тем, что люди задыхаются, что нам пахать надо, некогда заниматься разборками да годами бегать по судам. 
 

Я очень страдаю

Елена, 25 лет:
 
– Я знаю, что попаду в рай. Потому что живу в аду. Ад уже кругом. Кругом кипящие котлы и шкворчащие сковородки: медицина, образование, ЖКХ… Упаси боже, столкнуться с серьёзной болезнью, потерять работу, пойти в Управляющую компанию и попросить финансовый отчёт. Я и так очень страдаю по мелочам. От хамства, надувательства, безденежья, унижения, грязи. Очень хочу отсюда уехать. Бороться со всем этим? Да вы что, у меня только одна жизнь…
 

Нет, это не раздражение, это сочувствие

Нина, бывшая сыктывкарка, 10 лет живёт в Германии:
 
– Я не понимаю, как это можно было сделать: передать квартиры в собственность без ремонта. Ведь рухлядь же передали! Зато исправно собирали с неё умопомрачительную плату и ничего не улучшали-ремонтировали-модернизировали. Слышала, что сейчас в России рассматривается закон о том, что снова будет повышение оплаты за эти развалюхи, потому что с людей будут дополнительно брать денег ещё и на капремонт. Нет, это не раздражение, это сочувствие…

Бессмысленность нескольких лет жизни

Людмила, 57 лет:
 
– Помните, Медведев сюда приезжал, грозно так журил чиновников за бардак в ЖКХ? Я тогда воодушевилась, пошла в мэрию и Управляющую компанию узнать, как продвигаются наши дела по капитальному ремонту. Тут у нас всякие комплексные проверки были, всё задокументировали, про то, что частенько горим, тонем, задыхаемся в разливах канализации…, короче, вся наша местная власть: глава, прокуратура, мэрия, роспотребнадзор, министерство коммунальное, управляющая компания, ну все – в курсе. И что? Управляющий тогда мне сказал, да жалуйтесь куда хотите… Медведев не в теме. Прежний Рома – мэр наобещался и пропал, как цЫган… С тех пор – тишина. В бумажки « ужасы» прописали, и всё, это у них называется «работа проделана». Да, поначалу было и раздражение, и злость, и желание «пробить стену головой». Сейчас понимаю всю бессмысленность нескольких лет жизни. Конечно, я слежу за новостями и «радикализацией протестных настроений». Только у меня стойкое подозрение, что истинная протестная оппозиция сидит в мэриях и иных администрациях. Гарант Конституции говорит правильные слова в телевизоре, сердится на бандерлогов и госдеп, не замечая, что враги сгнездилась у него за спиной и в тиши кабинетов творит «массовые беспорядки» в отношении всех нас, что с мольбой обивают пороги их кабинетов… 
 

Я свободен и счастлив!

Михаил, на вид ему между 40 и 100, бомж:
 
– Исследования? О чём? Епишкин кот, насмешила… Мы все нищие, но только некоторые признаться в этом честно считают заподло. Нас нищих – большинство. Но нищие и свободные – только мы, бомжи.
 
– Что такое свобода?
 
– Свобода – это равноправие! А какое может быть равноправие в бандитском обществе? Только и трясись всю жизнь, когда последнее отымут. Сначала годы, здоровье и совесть, потом детей, жену и вконец растопчут, когда на однушку-клоповник позарятся. Я только рад, что у меня всё позади, что уже никого не побеспокою и не потревожу, когда сгину. Я сво-бо-ден! С меня взять больше нечего! Нет, тебе не понять. Угости сигареткой и… я буду ещё и счастлив! 
 

Путь жить в кайф есть!

Моя неумелая попытка примерить данные социологических опросов о росте протестных настроений на мой отдельно взятый провинциальный город провалилась. Уже слышу, как меня ругают профи-социологи-политологи: выборка нерепрезентативна. Ну да, согласна. На научную «картину мира» я и не претендую. Но согласитесь, некоторые признаки навсегда попранной справедливости, глубоко ранящей безнадёжности и давно тлеющей рассерженности есть и у нас.
 
Меня пугает само слово, поднятое социологическими опросами, – радикализация, как зловещими скрежещущими звуками, так и смыслом, в котором заложено всё крайнее: агрессия, жестокость, ярость, ненависть, бессмысленная жизнь и никем не оплаканная смерть. Понятно, что ничего хорошего из таких чувств не вырастет. Ни слепая ярость, ни ярость благородная – не строители-созидатели. Неужели к счастью и свободе нас приведёт единственный мирный путь, которым идёт бомж Миша?
Поделиться в соцсетях

guest
17 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Коданёв
Коданёв
03.07.2012 12:01

Оксане, которой 36 лет.
Могу Вас успокоить только тем, что опарыши не только в Вашей квартире, они еще и в уютных кабинетах Желтого дома.
А то что по осени в республике рванет, это очевидно.Вот только “взрывом” этим может накрыть не столько чиновников, сколько сам народ республики.

Эксперт
Эксперт
03.07.2012 12:10

Радикализация это естественная реакция на репрессивный характер российской власти.В декабре с выступающими за свои права можно и нужно было договариваться.Однако Путин выбрал другой и единственно возможный для него путь – давить!Все персонажи указанные в тексте Алексеевой мирные и законопослушные люди.Но к началу сентября они уже будут готовы влиться в ряды… Читать далее »

Тоже статистика!
Тоже статистика!
03.07.2012 12:28

За последние 2 года население республики уменьшилось на 12,5% при том что за тот же период чиновников всех уровней стало больше на 8,5%. Сейчас их в Коми 7985 человек.То есть на 5 взрослых работающих приходится как минимум 1 чиновник.Такого нет ни в одной стране мира!И то этой статистике не следует… Читать далее »

Правда, но...
Правда, но...
03.07.2012 13:27

Да, все так или еще хуже. Но ощущение, что написано все одним человеком..

яя
яя
03.07.2012 14:03

Одним или не одним –но ведь правда

sedi
sedi
03.07.2012 14:24

Бомж получился каким то очень интеллигентным.

сочувствующий
сочувствующий
03.07.2012 14:26

что за бред и провокация?! в нашей Республике такое не прокатит. К слову, кого выбрали того, значит и заслужили.

Житель
Житель
03.07.2012 14:33

Зенищева ни как забыть не могут. Хотя по сути, он много для города хорошего сделал. И не надо его с Поздеевым сравнивать, эта команда только ворует и все.

Алексеева - sedi
Алексеева - sedi
03.07.2012 14:50

Ага, этот бомж так и представился: “Михаил. Артист. Бомж”. Артистическим кивком (из прошлой жизни) чуть склонил голову и потянулся поцеловать ручку. Каюсь, руки не подала,не справилась с брезгливостью. Но говорил, как Бог! Сегодня утром ещё раз встретила его: спал на лавочке в Кировском парке. Слава Богу, ещё живой…

Емва
Емва
03.07.2012 18:36

За что мы любим “Красное знамя” так это за правду, а в наших “Княжпогостких вестях” одна показуха.

sedi
sedi
03.07.2012 19:41

Неужели к счастью и свободе нас приведёт единственный мирный путь, которым идёт бомж Миша?
Так оно и есть!
Спасибо за статью, еще раз!

333
333
03.07.2012 20:44

А вот и правда, о чиновниках, которых 7 тысяч. Когда будет премьер, унего будет свой аппарат и кабинеты… Это еще, как мин., человек 50 ( с секретаршами, шоферами, советниками-помощниками…) Бедный бюджет Коми. Никаких же денег не хватит!

электорату
электорату
04.07.2012 09:28

Величина прожиточного минимума 7000 р. это порог физиологического выживания и там нормы обеспечения хлебом и мясом (минимальном потребительском бюджете) практически совпадают с пайками советских заключённых и немецких военнопленных времён ВОВ.

8
8
04.07.2012 09:38

Величина прожиточного минимум 7 тыс, а минимальная 4 тыс с копейками.

Тоже скажу
Тоже скажу
04.07.2012 10:28

То, что народ в республике почти нищий, знают все. Но почему чиновники, тем более в районах, продолжает молчать и врать? Там ведь нет для них специальных хороших дорог, больниц и школ. Причин может быть много, партийная дисциплина, низкая личная жизненная планка, машину купили и ладно, трусость, страх потерять последнее, да… Читать далее »

Автору
Автору
04.07.2012 12:14

Большое спасибо. КЗ-вот это журналист,вот это достойно! А не подобие(соловьёвы-ончоусы).

Виктор Николаевич
Виктор Николаевич
04.07.2012 12:42

По настоящему всем нашим СМИ не хватает таких вот публикаций.На злобу дня.Перечитал все другие публикации Алексеевой.Жалею что не узнал о ней раньше.Так держать!