Внедрение инструментария «электронной демократии» вошло в своё практическое русло:
“Президент Владимир Путин создал новое управление — по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Источники “Ъ” в Кремле не исключают, что курировать управление будет помощник Президента Игорь Щеголев. Это не последнее нововведение в кремлевской администрации.
В субботу Владимир Путин создал новое, четвёртое по счёту, президентское управление — по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. В указе пока не говорится о том, кто возглавит или будет курировать новое управление, не утверждено и положение о нём. Главе президентской администрации Сергею Иванову поручено в месячный срок представить на утверждение все необходимые проекты документов.” (Подробнее – Ъ).
Я признаю и уважаю позицию Ивана Бегтина, который считает, что «электронная демократия» должна формироваться «снизу». Действительно, необходима базовая культура ведения интернет-дискуссий, необходима система раскрытия данных и гражданская активность по их обработке. Все страны шли по такому пути. Но у России нет уже того десятилетия, которое ушло на формирование системы в других странах. Необходим качественный рывок, и его можно обеспечить только с государственным участием.
Опять же возвращаясь к Питеру Друкеру (Дракеру, если это звучит лучше):
Правительство должно быть дирижёром, старающимся предусмотреть самое лучшее предназначение для каждого инструмента («Эпоха разрыва») :
Мы не стоим перед фактом «отмирания государства», как обещал нам Карл Маркс. Напротив, мы нуждаемся в энергичном сильном и очень активном правительстве. Но мы стоим перед выбором между большим и немощным правительством и правительством, которое является сильным, потому что ограничивает себя принятием решения и руководством и оставляет «исполнение» другим. Мы не стоим перед «возвращением политики невмешательства», когда экономика предоставлена самой себе. Во всех главных областях у нас есть новый выбор в этом плюралистическом сообществе организаций: органичное разнообразие, в котором учреждения используются, чтобы делать то, для чего они лучше всего предназначены.
Система создаётся:
- создание управления по применению информационных технологий и развитию электронной демократии при Президенте рано или поздно будет распространено и на региональные уровни.
- судя по всему, есть определённость по двум сервисам «Открытого правительства» – «Россия без дураков» трансформируется в социальную сеть, сайт «Электронной демократии» интегрирован с порталом государственных услуг.
Тенденции обозначены. Соревнованию регионов старт будет дан, по всей видимости, ближе к осени (пока акцент на решении «Проблемы 1 июля»). В отличие от СЭД, СМЭВ и т.п., система не требует приобретения многомиллионного программного обеспечения, и следовательно нет вероятности снова потратить время и деньги в «неправильном направлении».
Достаточно политической воли и готовности отказаться от попыток манипулирования общественным мнением и перейти к политике организации взаимодействия и объединения всех конструктивных ресурсов региона.
Путин создал новую госструктуру по развитию ИТ
Владимир Путин подписал указ «Об Управлении Президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии». Его цель в документе описана кратко – развитие информационных технологий. Управление будет образовано в составе администрации Президента. Глава администрации Сергей Иванов в месячный срок должен представить на утверждение проект положения об управлении, а также утвердить его структуру и штатное расписание. Ранее, напомним, Владимир Путин назнач… полный текст
Источник: CNews
Поделиться в соцсетях