Электронная демократия. Перспективы и ожидания

Внедрение инструментария «электронной демократии» вошло в своё практическое русло:   "Президент Владимир Путин создал новое управление...

Автор:   
10:05. 2 июля, 2012  
  
0
Внедрение инструментария «электронной демократии» вошло в своё практическое русло: 
 
 
“Президент Владимир Путин создал новое управление — по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Источники “Ъ” в Кремле не исключают, что курировать управление будет помощник Президента Игорь Щеголев. Это не последнее нововведение в кремлевской администрации.
В субботу Владимир Путин создал новое, четвёртое по счёту, президентское управление — по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. В указе пока не говорится о том, кто возглавит или будет курировать новое управление, не утверждено и положение о нём. Главе президентской администрации Сергею Иванову поручено в месячный срок представить на утверждение все необходимые проекты документов.”  (Подробнее – Ъ).
 
 
Я признаю и уважаю позицию Ивана Бегтина, который считает, что «электронная демократия» должна формироваться «снизу». Действительно, необходима базовая культура ведения интернет-дискуссий, необходима система раскрытия данных и гражданская активность по их обработке. Все страны шли по такому пути. Но у России нет уже того десятилетия, которое ушло на формирование системы в других странах. Необходим качественный рывок, и его можно обеспечить только с государственным участием.
 
Опять же возвращаясь к Питеру Друкеру (Дракеру, если это звучит лучше):
 
Правительство должно быть дирижёром, старающимся предусмотреть самое лучшее предназначение для каждого инструмента («Эпоха разрыва») :
 
Мы не стоим перед фактом «отмирания государства», как обещал нам Карл Маркс. Напротив, мы нуждаемся в энергичном сильном и очень активном правительстве. Но мы стоим перед выбором между большим и немощным правительством и правительством, которое является сильным, потому что ограничивает себя принятием решения и руководством и оставляет «исполнение» другим. Мы не стоим перед «возвращением политики невмешательства», когда экономика предоставлена самой себе. Во всех главных областях у нас есть новый выбор в этом плюралистическом сообществе организаций: органичное разнообразие, в котором учреждения используются, чтобы делать то, для чего они лучше всего предназначены. 
 
Система создаётся: 
  • создание управления  по применению информационных технологий и развитию электронной демократии  при Президенте рано или поздно  будет распространено и на региональные уровни.
  • судя по всему, есть определённость  по двум сервисам «Открытого правительства» – «Россия без дураков» трансформируется в социальную сеть, сайт «Электронной демократии» интегрирован с порталом государственных услуг.
Тенденции обозначены. Соревнованию регионов старт будет дан, по всей видимости, ближе к осени (пока акцент на решении «Проблемы 1 июля»). В отличие от СЭД, СМЭВ и т.п.,  система не требует приобретения многомиллионного программного обеспечения,  и следовательно нет вероятности снова потратить время и деньги в  «неправильном направлении».
 
Достаточно политической воли и готовности отказаться от  попыток манипулирования общественным мнением и перейти  к политике организации взаимодействия и объединения всех конструктивных  ресурсов региона. 
 
 

http://cnews.ru/

Путин создал новую госструктуру по развитию ИТ

Владимир Путин подписал указ «Об Управлении Президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии». Его цель в документе описана кратко – развитие информационных технологий. Управление будет образовано в составе администрации Президента. Глава администрации Сергей Иванов в месячный срок должен представить на утверждение проект положения об управлении, а также утвердить его структуру и штатное расписание. Ранее, напомним, Владимир Путин назнач… полный текст

Источник: CNews

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments