Без слов и секса

Продолжаем обещанный разговор о странных кинофильмах. Сегодня смотрим две картины, на первый взгляд не...

20:32. 10 октября, 2010  
  
1

Продолжаем обещанный разговор о странных кинофильмах. Сегодня смотрим две картины, на первый взгляд не имеющие друг с другом ничего общего. Хотя…

 

Георг Пабст «Тайны души», 1926 год


Немые фильмы – отдельная реальность. Мир без цвета, музыки и слов. Только широкие жесты и неестественная мимика суетящихся актёров. Мистические глаза, обведённые чёрными кругами грима…


Мне как-то довелось посмотреть фильм «Тайны души». По замыслу это агитка, рекламирующая методы модного, хотя и не всеми ещё признанного австрийского врача Зигмунда Фрейда. А смотрится всё равно волшебно.


Это, по-видимому,  первый фильм о психоанализе, снятый задолго до всяческих «Анализируй это».


Первую половину чувствуешь себя человеком, приникшим к замочной скважине. Мы наблюдаем за бытовыми проблемами молодой семьи.  Сверхтрагичные позы, эпилептические рыдания – всё на месте.


Законы рекламы тогда уже были придуманы. Фильм демонстрирует, как всё «было», пока не появилось спасение в лице психоаналитика.


Нашёлся он сам очень интересно. Он увидел в пивной пьяного мужчину, который, уходя, собрал со стола свою мелочь и забыл там ключ от дома. Это и был несчастный муж. Врач берёт ключ и  идёт следом за пошатывающимся героем до его дверей. И в момент, когда он неловко топчется у собственного дома, копаясь в карманах, аналитик движением Деда Мороза, извлекающего из мешка подарок, протягивает ему ключ со словами: «Видимо, вам не очень хочется домой». Мужчина удивлён, даже скорее поражён проницательностью незнакомца и тут же соглашается пройти лечение по методу Фрейда.


Режиссёру нужно было показать, что все проблемы семьи кроются в сексуальной сфере. При этом – не упоминая о сексе: нельзя ещё было. И тогда в картине появляется сновидение – самый лучший её момент. Потому что из эстетики бытового реализма мы вдруг переносимся в дебри сюрреализма. 


Лестницы и переходы, колокола с человеческими лицами… И в финале главный герой видит свою призрачную жену, которую он бьёт снизу вверх длинным ножом. Снова и снова. Всё бьёт и бьёт. Снизу вверх. А она стоит и смеётся, стоит и смеётся… Ну мы-то уже знакомы с фрейдистскими символами и понимаем, о чём сон. А герой не знает. И мы видим сцену, где психоаналитик даёт ему толкование, и мужчина смущается и краснеет так, что это заметно даже в чёрно-белом изображении.

Боже, вот это нравы!


 

«Посредник», 1990 год


Этот минисериал, по-моему, всего один раз показали на нашем ТВ. Как раз в дни распада Советского Союза. Кто видел, возможно, помнит.


Сюжет в пересказе выглядит как «наш привет Голливуду»: в небольшом районном центре приземляется корабль инопланетян, которые захватывают тела землян и внедряют в них свои сознания. Инопланетяне лишены эмоций и неспособны захватить детей, сумасшедших и гениев. В общем, история, окученная ещё в 50-е годы в кино лентами вроде «Вторжения похитителей тел», а в литературе, например, Робертом Хайнлайном в романе «Кукловод».


Но наш фильм примечателен не сюжетом. И не игрой актёров, которым особенно развернутся и негде: весь текст, я думаю, поместился бы на пяти страничках. А интересен он своим хронометражем. Потому что события, которые можно было показать минут за пятнадцать, нам демонстрируют на протяжении трёх полновесных серий.


И всё за счёт авангардной подачи материала. Проще говоря: фильм очень медленный, этакий эмбиент. Первое слово раздаётся на минуте  двадцатой.


Экранное время заполнено тягучими чёрно-белыми кадрами: из ниоткуда в никуда тянутся бесконечные товарные вагоны, в густом тумане крутится пустая детская карусель. На безлюдной постапокалиптической площади танцует дурачок… Индустриальные шумы, кошачий скрежет чьей-то нечистой совести, скрип ржавого металла – саундтрек сериала.


В результате – чувство космического неблагополучия, даже обречённости. Всё безысходно плохо и во вселенной, и на земле. Несмотря ни на что, в Сети обнаружился сайт поклонников этого депрессивного зрелища:
http://tugarino.narod.ru/index.html

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Баззи
Баззи
11.10.2010 09:19

МЕНЯ С СУББОТЫ ТОЖ ИНОПЛАНЕТЯНЕ ЗАХВАТИЛИ