В последнее время некоторые уважаемые представители Русской православной церкви довольно часто в своих проповедях, адресованных мирянам, упоминают о тлетворном влиянии неких «масонских экуменистов», к коим они в первую очередь относят бахаистов. К сожалению, большинство россиян имеют достаточно поверхностное представление об адептах этой сравнительно молодой всемирной религии. Сыктывкарец Сергей Суранов побывал в одном из духовных центров бахаистов, а заодно и обнаружил следы почитателей Бахауллы на территории Республики Коми.
Внутри Лотоса
Бахайский Молитвенный Дом, более известный как Храм Лотоса, возведённый в декабре 1986 года по проекту канадского архитектора иранского происхождения Фариборза Сабхи, по праву считается не только главной достопримечательностью Нью-Дели но и мировым шедевром современной архитектуры.
Храм Лотоса – один из семи бахайских молитвенных домов, построенных в различных частях света. Между прочим, первый бахайский храм был возведён в Ашхабаде в 1908 году. К сожалению, он был полностью разрушен страшным землетрясением 1948 года.
Храм Лотоса в Бахапуре. Фото автора
Само здание храма построено в виде гигантского лотоса – цветка, который является, пожалуй, универсальным символом всех мировых религий.
Вокруг Молитвенного Дома расположено несколько прудов, которые создают впечатление того, что храм, подобно цветку, находится на воде.
Молитвенный Дом лишён внутри росписей или каких-либо предметов культа. Нужно ли говорить о том, что храм бахаев, исповедующих равенство полов, единство всех религий, человеческого рода, единство Бога, наконец, всегда открыт для посещения для всех без исключения?
Каждый может медитировать или молиться своему Богу. Неудивительно, что большая часть посетителей, по понятным причинам, состоит из вишнуистов и почитателей Шивы.
Один из девяти прудов на территории храма. Фото автора
При входе в главный зал, вместимость которого составляет 1300 мест, следует снять обувь и соблюдать полное молчание. «Звенящая, оглушающая тишина» становится явью, а не красивой метафорой, когда ты находишься внутри божественного Лотоса.
Через несколько минут, неожиданно обернувшись назад, обнаруживаешь как минимум четыре дюжины ребятишек, приехавших на экскурсию из штата Харьяна, пребывающих в полном молчании на задних скамеечках храма.
Ещё полчаса назад у входа в комплекс мы с ними исполняли национальную индийскую песню Vande Mataram, и галдели они так, что агрессивные призывы воспитателей типа «Шанти!» или корректные «Сайленс, плиз!», а также увещевания насчёт того, что всех буйных в конце концов покарает Шива, были просто совершенно бесполезны.
А теперь представьте полсотни тех же пятиклашек, собранных в одном месте, пребывающих в здравом уме, но в абсолютной тишине!
Беспокойные дети Харьяны. Фото автора
Кстати, в определённое время в храме также проходят богослужения на различных языках мира, включая русский.
Молодая дама из администрации заверила меня, что храм ежедневно посещает более ста человек из стран постсоветского пространства – главным образом, из среднеазиатских республик.
В следующий раз мне удалось посетить Храм Лотоса через два месяца, на обратном пути на Родину. И я не против того, чтобы побывать там и в третий, и в десятый раз…
Они уже дошли до Кожвы…
Близко познакомиться с последователями Бахауллы мне довелось в январе этого года, когда я проживал в культовом гэст-хаусе «Шива», в Пахар-Ганже.
Место это, больше похожее на ночлежный дом, чрезвычайно популярно у европейских бэкпакеров, юных киберпанков и престарелых хиппи из-за ощутимой дешевизны (100-150 рупий за сутки), демократичности и неповторимой экзотики.
Удобства в этом отеле находились, что называется, во дворе, центральное отопление отсутствовало (это норма для индо-гэстов), а дополнительный сервис сводился к тому, что служащий «Шивы» за 5 рупий разогревал в большом баке воду для душа.
Ночная температура в номере не поднималась выше десяти градусов, многие постояльцы спали в зимней одежде. Особенно сильно колотило моих соседок, двух юных соплеменниц Андерсена, поэтому я из чувства сострадания ко всем без исключения живым существам варил им по утрам Джинжерхонити (имбирный чай с мёдом), благо полулитровый Тефаль всегда берёт меня в дорогу.
На второй день нашего знакомства, когда мы обогатили наш ломаный “инглиш” международным языком жестов, я узнал, что датчанки являются адептами Бахауллы. Именно они поведали массу интересных вещей о жизни современных бахаев, которые существенно расширили мои представления об этом учении, до поры не выходившие за пределы сухой справки из Википедии.
Ещё через день, после того, как я окончательно вошёл в доверие, мне была представлена карта Европы, которая демонстрировала проникновение вширь Великого учения.
Меня, естественно, больше всего интересовала территория Республики Коми, которую украшали два значка лотоса – большой красный, в районе Сыктывкара, и маленький синий, севернее населённого пункта под загадочным названием Ust-Kozhva.
Оказалось, что эти значки всего лишь указывают на местожительство активных сторонников бахаев. Согласно данным этой карты, в Сыктывкаре таковых насчитывается от 10 до 50 человек.
А вот ближайшая к нам община находится довольно далеко – в Архангельске. Всего же в российскую общину бахаев на сегодняшний день официально входит более 3700 человек.
Истинное учение или тоталитарная секта?
Так кто же они такие, эти бахаи – члены тоталитарной секты или адепты учения, имеющего право на существование наряду с другими религиями?
Признанный во всём мире духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама XIV предложил следующие признаки, характеризующие тоталитарные учения:
1. Утверждение о том, что только наше учение является правильным, все остальные – ложные. Деление всех людей на «свои-чужие».
2. Отсутствие личной скромности у высшей иерархии. Поклонение не Богу, а золотому тельцу.
3. Слепая фанатичная вера и отсутствие в рамках религиозной школы какой бы то ни было дискуссии.
Применив эти определения к объекту нашего исследования, получаем:
1. Бахаисты не считают своё учение уникальным и единственно правильным. Бахаулла для них – продолжатель миссии основателей великих религий, такой же, как Моисей, Будда, Мохаммед, Христос.
2. В Вере Бахаи нет духовенства, то есть нет многочисленной армии жрецов – высокопоставленных высокооплачиваемых церковных посредников, разъезжающих на дорогих меринах с блатными номерами. В соответствии с учением Бахауллы каждый человек не только способен, но и обязан самостоятельно искать и воспринимать духовные истины. Управление всеми делами общины осуществляется через систему администрации, основными органами которой являются демократически избираемые советы.
3. Бахаулла писал: «Религиозная истина относительна, а не абсолютна, и является прогрессивным проявлением учений Бога для направления духовной эволюции человечества». Только одни наименования работ Бахауллы – таких, как «Равенство мужчины и женщины», «Отказ от всех видов фанатизма», «Взаимодействие науки и религии», – очень многое говорят об этом учителе. Лозунги типа «Бахаизм или смерть» по понятным причинам никогда не возникнут даже в очень больном сознании его последователей.
P.S. Автор данного материала ни в коей мере не является адептом или сторонником бахайской религии.
Наша справка.
Вера Бахаи (термин «бахаизм» признаётся устаревшим) – независимая всемирная религия, вторая в мире по географической распространённости после христианства (согласно данным Британской Энциклопедии).
Общины бахаи существуют в 188 странах, священные писания Веры Бахаи переведены на 802 языка. В настоящее время мировая община бахаи насчитывает более 5 млн. последователей.
Основатель Веры Бахаи – Бахаулла (1817-1892), чьё имя в переводе с арабского означает «Слава Божия». Главная тема учения Бахауллы – единство. Он учил, что Бог един, что все религии – выражение «неизменной веры в Бога, вечной в прошедшем, вечной в грядущем», что человечество – единый народ, который призван жить в мире и согласии.
Как указано на официальном сайте религии, «бахаи выступают за сплочение наций во всемирное сообщество, в котором мир поддерживается на основе принципа коллективной безопасности».
блин! ‘это просто жесть!!надо бфть осторожней!