Достали!

По правде сказать, такого у нас в республике ещё не было: человек взорвал себя...

14:12. 28 июня, 2012  
  
11
По правде сказать, такого у нас в республике ещё не было: человек взорвал себя и местного царька гранатой. Бросил её себе под ноги. Демонстративно, напоказ. Будучи тренером по рукопашному бою, он мог бы одним ударом убить своего обидчика. Но решил сделать именно так: показать, что другого выхода не видел…
 
Василий Удодич – афганец, ветеран боевых действий, награждён за мужество при выполнении заданий командования. Общественник, имеет прекрасные характеристики, много лет занимался патриотическим воспитанием молодёжи, в Усинске в его защиту выступило правление координационного совета ветеранских организаций. А в состав этого совета входят Союз ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн, Усинское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», совет ветеранов ОВД и ВВ по Усинску, казачье общество «Казачья станица Усинская», правозащитная общественная организация «Содружество». Проще говоря, все уважаемые и заслуженные люди. На сайте города большинство респондентов не только не осуждают поступок Удодича, но и одобряют его. И ждут, что скажет следствие.
 
Василий Иосифович занимался транспортными перевозками по реке Усе, арендовал  земельный участок в посёлке Парма, из-за которого и произошёл конфликт с местной властью. Землю эту глава местной администрации Шаповалов решил отобрать. Конфликт этот, видимо, длился долго, зашёл в тупик, и доведённый до отчаяния Удодич не нашёл другого выхода, как вытащить из тайника ручную гранату и взорвать себя и своих обидчиков. Так сказать, рванул рубаху на груди… 
 
Таких случаев борьбы с беспределом власть имущих в Коми пока, к счастью, не так много. Но они есть. Вспомнить хотя бы интинского пенсионера Тихона Евсюкова, который застрелил чиновницу муниципалитета, лишив её жизни за то, что у него отняли квартиру. Женщина, в принципе, была лишь винтиком системы, но обиженный ветеран решил проблему по-своему.  
 
В Усинске ситуация примерно такая же. Василий Удодич вступил в схватку с главой посёлка, хотя корни конфликта уходят выше – в администрацию города. Пройдя все инстанции, предприниматель Удодич  решил, что добиться справедливого решения невозможно. И в отчаянии не нашёл другого выхода, как наказать исполнителя. Опять же – обычного винтика системы.
 
В решении правления координационного совета ветеранских организаций записано: «Что побудило к таким действиям – будет решать суд. Вместе с тем общественные организации не дают правовых оценок произошедшим событиям, но надеются на объективную следственную оценку всему тому, что этому предшествовало». Если сказать проще, соратники Удодича надеются, что правоохранительные органы разберутся в ситуации и найдут истинных виновников произошедшего. 
 
В 2007 г. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сказал по поводу Евсюкова: «К подобным попыткам добиться справедливости отношусь резко отрицательно. Хотя такие случаи меня не удивляют. В стране, где существует негативное отношение к суду, к правосудию, где ряд сотрудников правоохранительных органов довольно высокого ранга коррумпированы, граждане нередко берутся за оружие, чтобы восстановить справедливость. И таких «ворошиловских стрелков» будет всё больше, если следствие и суды не будут работать в строгом соответствии с законом. Право должно работать ежечасно, честно и энергично».
 
Нельзя безнаказанно издеваться над людьми. Рано или поздно пружина может не выдержать. Судьба Тихона Евсюкова  и Василия Удодича – это жизнь обычных российских мужиков, которых пытались унизить и сломить, но не смогли…
Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АиВ
АиВ
28.06.2012 16:02

Анатолий, насколько мне известно, НИКТО не видел, что гранату бросил именно Удодич. То, что он согласился с данным ПРЕДПОЛОЖЕНИЕМ задерживавших его полицаев, не является аргументом: он не признался, а согласился, находясь в состоянии шока, вызванного не только самим событием, но и его последствие, в т.ч. множественным осколочным ранением и серьезной… Читать далее »

понимаю.
понимаю.
28.06.2012 16:42

молодец!

владимир
владимир
29.06.2012 07:46

мужик бача

владимир
владимир
29.06.2012 07:47

бача

Ушастый -АиВу
Ушастый -АиВу
29.06.2012 10:30

А гранату к берегу прибило в ледоход?

печаль - Ушастому
печаль - Ушастому
29.06.2012 13:30

Да какая разница!
Прибило – не прибило… Кто бросил-то ее?
Вот что важно.

Ушастый - Печали
Ушастый - Печали
29.06.2012 13:49

Ты хочешь сказать, что это глава местной администрации пришел на берег с гранатой, чтобы попить чайку с местными ПБОЮЛ?

Аноним
Аноним
29.06.2012 13:58

Может этот вопрос не к Удодичу, а к главе п. Парма Шаповалову И.В. и Гейцу, которые по указанию мэра Усинска Тяна А.Р. назначили разборку по переделу земельного участка где-то на задворках, а не в кабинете мэрии. Парма теперь хлебное место для чиновников. Сколько жалоб на главу администрации МО ГО Усинска… Читать далее »

Ушастый - Анониму
Ушастый - Анониму
29.06.2012 14:26

Нравится мне твоя логика!!! Ты еще скажи, что там до фига гранат валяется со времен Гражданской войны.

Аноним
Аноним
29.06.2012 23:56

Понеслось по России! Глава Светлоярского района Волгоградской области Николай Крутов застрелен в пятницу прямо в рабочем кабинете. Подозреваемый – житель этого же района 63-летний Асламбек Вагапов, чеченец по национальности, сообщает волгоградский городской портал “Родной город”. По версии правоохранительных органов, мужчина зашел в кабинет Крутова и пять раз выстрелил ему в… Читать далее »

Виктор
Виктор
20.08.2012 11:25

Знаю Василия Иосифовича давно.Если он так поступил, значит, действительно, ДОСТАЛИ!!! Хороший мужик Василий – честный, работящий, порядочный. Побольше бы таких. А сейчас он вынужден из-за жуликов и воров сидеть в камере, ждать суда. Не его надо судить, а власть, допускающую беспредел.