Откуда ветер?

Экс-министр финансов России и создатель так называемого «Комитета гражданских инициатив» (КГИ) Алексей Кудрин не...

Автор:   
11:36. 28 июня, 2012  
  
2
Экс-министр финансов России и создатель так называемого «Комитета гражданских инициатив» (КГИ) Алексей Кудрин не далее как позавчера заявил об «отчуждении власти от общества». С чего бы вдруг услышать такое от одного (пусть и в прошлом) из долгожителей в правительстве? «Нам … может быть, недостаточно говорить о преодолении отчуждения власти и общества. Нам нужно говорить о … предотвращении ситуации, когда чиновники превращаются в касту, стоящую над обществом», – цитируют СМИ общие слова Кудрина, не особо задаваясь вопросом, откуда ветер дует. 
 
Однако вслед за этим политологическим трюизмом последовало заявление о «готовности активизировать гражданское общество и помочь ему сделать власть подконтрольной». Кудрин признал, что в последние два года, в том числе когда он сам был в правительстве, власть принимала исключительно популистские решения, и высказал убеждение, что Госдума в её нынешнем составе не способна проводить эффективные реформы.
 
В «ЕР» не замедлили отреагировать. Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов назвал заявление экс-министра об отчуждении власти «попыткой пиара на фоне мировой финансовой нестабильности». «Единая Россия» и правительство в глазах Кудрина – основные помехи в осуществлении его предложений, в которых показатели экономики важнее интересов людей», – прокомментировал Неверов. «Попытки пиариться на обеспокоенности людей не делают чести ни Алексею Леонидовичу, ни организации, которую он представляет», – добавил «единоросс».
 
Кстати, а какую «организацию» НА САМОМ ДЕЛЕ представляет Кудрин? «Комитет гражданских инициатив»?..  
 
При ближайшем рассмотрении Алексей Кудрин – идеальная фигура на роль того, кто мог бы помочь Кремлю вбить последний гвоздь в крышку политического гроба «Единой России». И, не исключено, её нынешнего лидера. 
 
Напомним: экс-министр финансов был со скандалом отправлен в отставку бывшим Президентом РФ Дмитрием Медведевым после того, как подверг критике макроэкономическую политику правительства и усомнился в оправданности роста военного бюджета России.
 
Кудрин, конечно, экс-министр, но действительно ли он в оппозиции? 
 
По мнению экспертов и наблюдателей, ключевые политические решения сейчас принимаются на закрытых совещаниях у Путина, который доверяет оценке очень узкого круга людей. В их числе Алексей Кудрин и Герман Греф.  Очевидно, что с нарастанием негативных тенденций в мировой экономике (а в этом, похоже, уже никто не сомневается) влияние «технократов» вроде них будет только расти. 
 
Я не удивлюсь, если лет через 50 учебники истории будут преподносить эффектную отставку Алексея Кудрина не иначе как мастерски срежиссированную. 
 
Что касается «Комитета гражданских инициатив», то, вполне возможно, в ближайшие 2-3 года мы будем свидетелями создания некой новой партии именно на его основе. Что заменит эта новая структура – можно не гадать.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Неэксперт, но внимательный.крайний Recent comment authors
новые старые популярные
крайний
Гость
крайний

Насквозь читается глубокая любовь “Краски” к “афганцам”: ни те слова Хахалкина, ни те минимальному брагодара там, кто все это организовал…
Пошло это, господа.

Фотки хорошие, спасибо.

Неэксперт, но внимательный.
Гость
Неэксперт, но внимательный.

Вы хоть понимаете, насколько позавчерашний обмылок информации выставляете? ну совсем позавчера… совсем…