Откуда ветер?

Экс-министр финансов России и создатель так называемого «Комитета гражданских инициатив» (КГИ) Алексей Кудрин не...

Автор:   
11:36. 28 июня, 2012  
  
2
Экс-министр финансов России и создатель так называемого «Комитета гражданских инициатив» (КГИ) Алексей Кудрин не далее как позавчера заявил об «отчуждении власти от общества». С чего бы вдруг услышать такое от одного (пусть и в прошлом) из долгожителей в правительстве? «Нам … может быть, недостаточно говорить о преодолении отчуждения власти и общества. Нам нужно говорить о … предотвращении ситуации, когда чиновники превращаются в касту, стоящую над обществом», – цитируют СМИ общие слова Кудрина, не особо задаваясь вопросом, откуда ветер дует. 
 
Однако вслед за этим политологическим трюизмом последовало заявление о «готовности активизировать гражданское общество и помочь ему сделать власть подконтрольной». Кудрин признал, что в последние два года, в том числе когда он сам был в правительстве, власть принимала исключительно популистские решения, и высказал убеждение, что Госдума в её нынешнем составе не способна проводить эффективные реформы.
 
В «ЕР» не замедлили отреагировать. Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов назвал заявление экс-министра об отчуждении власти «попыткой пиара на фоне мировой финансовой нестабильности». «Единая Россия» и правительство в глазах Кудрина – основные помехи в осуществлении его предложений, в которых показатели экономики важнее интересов людей», – прокомментировал Неверов. «Попытки пиариться на обеспокоенности людей не делают чести ни Алексею Леонидовичу, ни организации, которую он представляет», – добавил «единоросс».
 
Кстати, а какую «организацию» НА САМОМ ДЕЛЕ представляет Кудрин? «Комитет гражданских инициатив»?..  
 
При ближайшем рассмотрении Алексей Кудрин – идеальная фигура на роль того, кто мог бы помочь Кремлю вбить последний гвоздь в крышку политического гроба «Единой России». И, не исключено, её нынешнего лидера. 
 
Напомним: экс-министр финансов был со скандалом отправлен в отставку бывшим Президентом РФ Дмитрием Медведевым после того, как подверг критике макроэкономическую политику правительства и усомнился в оправданности роста военного бюджета России.
 
Кудрин, конечно, экс-министр, но действительно ли он в оппозиции? 
 
По мнению экспертов и наблюдателей, ключевые политические решения сейчас принимаются на закрытых совещаниях у Путина, который доверяет оценке очень узкого круга людей. В их числе Алексей Кудрин и Герман Греф.  Очевидно, что с нарастанием негативных тенденций в мировой экономике (а в этом, похоже, уже никто не сомневается) влияние «технократов» вроде них будет только расти. 
 
Я не удивлюсь, если лет через 50 учебники истории будут преподносить эффектную отставку Алексея Кудрина не иначе как мастерски срежиссированную. 
 
Что касается «Комитета гражданских инициатив», то, вполне возможно, в ближайшие 2-3 года мы будем свидетелями создания некой новой партии именно на его основе. Что заменит эта новая структура – можно не гадать.
Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
крайний
крайний
30.05.2011 07:54

Насквозь читается глубокая любовь “Краски” к “афганцам”: ни те слова Хахалкина, ни те минимальному брагодара там, кто все это организовал…
Пошло это, господа.

Фотки хорошие, спасибо.

Неэксперт, но внимательный.
Неэксперт, но внимательный.
29.06.2012 17:12

Вы хоть понимаете, насколько позавчерашний обмылок информации выставляете? ну совсем позавчера… совсем…