Депутаты Госсовета, отправляясь на каникулы, ввели новую должность в правительстве республики (ФОТО)

В Республике Коми в политической жизни объявлен перерыв: депутаты Государственного Совета вышли в отпуск....

12:20. 27 июня, 2012  
  
8
В Республике Коми в политической жизни объявлен перерыв: депутаты Государственного Совета вышли в отпуск. Следующая сессия состоится в конце сентября. А, уходя в отпуск, народные избранники очень плодотворно потрудились: на июньской  сессии они рассмотрели три десятка вопросов, среди которых поправки в Конституцию, изменение структуры правительства республики, налоговые льготы, защита населения от алкоголизации… О том, как они принимались, рассказ нашего корреспондента.
 

В деловом режиме

Как уже не раз отмечалось, на сессию выносится уже фактически решённый вопрос: вся работа по нему проводится до того. После проработки готовится проект постановления или закона,  проводится его обсуждение в комитетах, перед сессией на заседаниях ещё раз согласовываются все разногласия. На самой сессии происходит как бы юридическое оформление постановления: оно либо принимается, либо отвергается. Другими словами, присутствующие видят лишь рутину голосования, политические страсти остаются как бы за кадром. Но страсти эти кипят и порой очень бурно.
 
Одним из таких пунктов повестки дня  стал проект закона «О выборах Главы Республики Коми». Согласно новому закону, назначение руководителя региона отменяется, теперь он будет избираться всенародно. Однако депутаты Госдумы ввели несколько условий, которые создают барьеры для выдвижения кандидатов от оппозиционных партий, которые получили название фильтров.  Так, каждый кандидат на должность Главы должен получить поддержку 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципалитетов на территории субъекта. В то же время регионы имеют право понизить планку до пяти процентов, что и сделали законодательные собрания ряда областей и республик. 
 
Дебаты по этому поводу возникли на заседаниях комитетов, однако, поскольку оппозиция в республиканском парламенте малочисленна, её голос услышан не был. На сессии по этому поводу выступила депутат от партии «Справедливая Россия» Вера Скоробогатова. Она произнесла пламенную речь, пыталась даже продемонстрировать происходящее в стране с «фильтрами» на слайдах, однако сделать ей этого не позволили. Как сначала заявила спикер Марина Истиховская, это не предусмотрено регламентом. После того как депутат-эсер отметила, что в регламенте ничего подобного не говорится, председатель Госсовета сослалась на возможности электронной системы. Из довольно невразумительного пояснения собравшиеся поняли одно: вот будет модернизировано оборудование, тогда и слайды можно будет показывать. То, что сейчас слайды демонстрируются с завидной регулярностью, спикер как-то подзабыла. Вполне возможно, слайды Скоробогатовой не подошли по размеру или по растру… 
 
Пришлось Вере Игоревне демонстрировать  ситуацию «на пальцах», поясняя, что при тех условиях, которые предусматривает предложенный законопроект, процедура выдвижения альтернативных кандидатов становится бессмысленной. Пройти «фильтр» сможет только кандидат от партии власти. Другими словами, выборы становятся простой формальностью, альтернативы на них не будет.
 
И хотя в  поддержку депутата-эсера выступил член фракции КПРФ, предложение о снижении процента «фильтрации» не прошло. Выбирать главу мы будем на условиях, предложенных партией «Единая Россия». По всей вероятности, именно из кандидатов только от этой партии.
 

Чиновников станет больше?

А вот вопрос о введении нового высокого поста в правительстве прошёл через депутатский фильтр без сучка и задоринки. Речь о введении должности председателя правительства республики. В настоящее время в регионе всеми министерствами  командует лично Глава: он ведёт заседания правительства, назначает и снимает министров. Государственный Совет имеет право как-то влиять на этот процесс: он утверждает заместителей Главы. Теперь наши депутаты от такого бремени себя освободили: руководитель региона назначает председателя правительства, а тот уже самолично формирует свой кабинет. Депутатов этот процесс больше не волнует…
 
Решение о введении нового поста было принято абсолютным большинством голосов. Теперь у нас всё как в большой стране: есть свой президент (Глава РК), есть и премьер-министр (председатель правительства). Видимо, будет у премьера и свой аппарат с солидной администрацией, штатом советников и кучей клерков. Интересно вот, где они разместятся: в здании Главы РК или для них построят отдельную резиденцию? В Москве ведь именно так, а чем мы хуже, коль и у нас теперь есть свой председатель правительства?
 

Кому необходимы льготы

Практически без обсуждения был принят законопроект об изменении в республиканский закон «О налоговых льготах на территории РК». Теперь несколько нефтяных компаний будут платить в бюджет пониженную ставку налога. Дело в том, что если компании становятся членами  «консолидированной группы», они  имеют право на льготы. В пояснительной записке к законопроекту об этом написано так: «Под консолидированной группой налогоплательщиков (КГПН) понимается их добровольное объединение на основе  договора в целях исчисления и уплаты налога на прибыль с учётом совокупного результата финансово-хозяйственной деятельности». Самое интересное в том, что консолидировались  в республике два «заклятых друга» – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и «РНК-Северная нефть». Теперь налоговая ставка для этих компаний не превысит 13,5 процента. Причём в принятом законе записано, что вступает он в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года. Видимо, налоги будут понижены задним числом…
 
Как уже отмечалось, вопросов у депутатов по этому закону не возникло. Правда, на заседании комитета по социальной политике депутат-коммунист Болеслав Скроцкий выразил возмущение по поводу льгот нефтяникам, однако его голос услышан не был.
 

О скромных людях

Остался за кулисами и вопрос о том, как утверждался список «Почётных граждан» – высшего почётного звания Республики Коми. На утверждение депутатам было внесено три кандидатуры: Валентины Витязевой, Геннадия Юшкова и Раисы Сметанной.  Список был утверждён единогласно, что и не удивительно: это очень достойные люди. 
 
Интересно, что  на заседании комитетов было озвучено, что из муниципалитетов поступило множество кандидатур, причём вносилось, как правило, несколько фамилий. А вот из Воркуты поступила всего одна заявка: на присвоение звания «Почётный гражданин»  руководителю  администрации города Анатолию Пуро. Председатель  комиссии  Михаил Брагин, делавший доклад по результатам работы комиссии, сказал об этом так: «Скромный человек»…
 

Ночи станут «сухими»

Очень спокойно прошло обсуждение ограничений по розничной продаже алкоголя. Новый закон запрещает продажу крепкого алкоголя с десяти вечера до восьми утра. А с первого января  закон будет распространён и на все напитки крепче пяти градусов. Другими словами, ночью в городских магазинах купить пиво будет невозможно. Кроме того,  Глава республики наделяется правом объявлять в регионе по особым случаям «сухие» дни. Депутаты проявили себя абсолютными трезвенниками: закон был принят единогласно.
 
В принципе, все законы принимались практически единодушно. Дискуссия  возникла только при обсуждении вопроса о «замещении вакантной должности». На апрельской сессии был «отставлен» председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Вячеслав Шулепов. По весьма непонятным причинам, которые официально не оглашались. По словам самого Вячеслава Ивановича, его подвергли остракизму за то, что он посмел критиковать саму руководительницу Госсовета Марину Истиховскую. 
 
Вносил предложение по «замещению» Михаил Брагин — лидер  фракции ЛДПР и вечный  оппонент коммунистов. Он отметил, что данная должность по межфракционным договорённостям вроде бы как принадлежит коммунистам, а потому её могут занять другие члены фракции КПРФ. И предложил занять этот пост Болеславу Скроцкому. Но тот, взяв слово, вежливо, но твёрдо отказался. Пояснив при этом, что он уже имел разговор со спикером на эту тему. 
 
В разговор вмешалась и сама хозяйка Госсовета. Марина Истиховская, как бы извиняясь, пояснила, что должность эта в закосбрании не слишком престижная и удобная, поскольку её обладателю приходится ссориться с коллегами, требовать выполнения каких-то пунктов. «Работа», как сказала Марина Дмитриевна, «муторная, но без неё нельзя».  
 
После этого сей пост было предложено занять третьему члену фракции КПРФ — Геннадию Горбачёву. Но тот тоже взял самоотвод, что было вполне предсказуемо: на прошедшей накануне конференции регионального отделения партии  было принято решение не принимать подобные предложения.
 
После отказа коммунистов занять предложенный пост Михаил Брагин предложил кандидатуру своей соратницы Александры Бушуевой, которая в период отсутствия председателя исполняла его обязанности. А та самоотвод брать не стала, о чём весьма громко заявила в микрофон. Депутаты предложение Брагина утвердили…
 
Сессия закончилась исполнением гимнов страны и Республики Коми. 
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
ОЛОЛО
Гость

“А вот из Воркуты поступила всего одна заявка: на присвоение звания «Почётный гражданин» руководителю администрации города Анатолию Упор”

Упор это Пуро чтоле?

Упор
Гость

упор он и в Воркуте упор. Или упЁр ))) Все по фрейду.

коммент
Гость

Правда, на заседании комитета по социальной политике депутат-коммунист Болевший Скроивший выразил возмущение
=======================================================
это чё?

коммент
Гость

спешные репорты Краски читать одно удовольствие))
кандидатуры: Валентины Витязе вой
И предложил занять этот пост Боле славу Скромному

Краска
Гость

Приносим извинения – автор проводил эксперимент с автоматическим исправлением ошибок в тексте. Функцию отключили )))

Юрист
Гость

На сессии приняли закон, по которому время продажи алкоголя ограничили только в магазинах, общепит исключили, как в ресторанах и клубах продавали, так и будут продавать. Автору материала надо быть повнимательней в юридических тонкостях закона

Краске
Гость

вообще верить нельзя

АиВ
Гость

Закон, как известно, обратной силы не имеет. Если прокуратура не отреагирует на эту подлость псевдо-депутатов, то придётся письмишко в прокуратуру написать.