От трудового лагеря школы-интерната имени Католикова остаются рожки да ножки (ВИДЕО)

 МЕЖА РАЗДОРА  Тревожные дни переживают сейчас прежние и нынешние работники и воспитанники  школы-интерната №1, известной...

Автор:   
13:00. 22 июня, 2012  
  
10

 МЕЖА РАЗДОРА

  
Тревожные дни переживают сейчас прежние и нынешние работники и воспитанники  школы-интерната №1, известной также как агрошкола имени Александра Католикова. В этом уникальном социально-образовательном учреждении, ещё недавно считавшемся гордостью республики, в результате проводимого его нынешним руководством так называемого «переформатирования» подведено к развалу учебно-опытное хозяйство «Межадорское», на базе которого, собственно, и строилась педагогом-новатором стратегия трудового воспитания детей.
 
Министр образования РК Владимир Шарков, объясняя перед журналистами на недавней пресс-конференции, почему нынешним летом воспитанники интерната будут лишены доступа к давно полюбившемуся им сельскому труду в селе Межадор, как раз и сослался на якобы разрабатываемую новую концепцию развития этого хозяйства. Смысл концепции сводится к тому, что оно экономически невыгодное (министр подтвердил это цифрами), а потому, дескать, сегодня и не нужное. Однако окончательно откреститься от трудового воспитания детей-сирот представитель правительства всё же не решился, пообещав, что оно не прекратится, но… в других лагерях труда и отдыха.
 
Резким диссонансом перспективе оставить детей католиковской школы-интерната без собственного «сельхозпредприятия» прозвучал появившийся в Интернете фильм под названием «Репрессированная правда, часть 3, педагогическая трагедия». Его создатели (судя по титрам — Российская коммунистическая рабочая партия, «Рот фронт» и Красное ТВ), отталкиваясь от той же тревожной ситуации в школе-интернате, выходят на широкий простор обобщений.
 

 
Ряд выстроенных ими фактов из жизни этого детского учреждения, а именно: нашумевшие в прошлом году в прессе беспричинное увольнение прежнего директора интерната  Ивана Панюкова и неаргументированное назначение нового, Любови Витенковой; неуклонный отход нового его руководства от прежних установок и предпочтений; перевод под крышу школы-интерната имени Католикова другого детского учреждения Сыктывкара — интерната №3 (тоже, кстати, весьма нашумевшая история)…, по их мнению, складываются в чёткую систему отторжения в педагогике всего, что было наработано раньше. И нынче коллективистским принципам трудового воспитания, разработанным ещё в 30-х годах Макаренко, отдаются предпочтение индивидуалистические американские, в частности, так называемые принципы  «фостерных» семей. Это когда приёмные дети работают (а по сути эксплуатируются) на «семейных» предприятиях. 
 
Как бы то ни было, но тема сохранения педагогического наследия народного учителя из Сыктывкара Александра Католикова и его главного детища – межадорской агрошколы находится в эти дни на острие общественных интересов.
Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
22.06.2012 21:14

Всё течёт, всё меняется. Повсеместная оптимизация. А это значит, всё будет урезаться, и никому дела до детей-сирот не будет. Таких альтруистов, как Католиков, в России больше не осталось. А это значит: детей-сирот защищать в России некому!

РОТ ФРОНТ
РОТ ФРОНТ
22.06.2012 22:23

Католикова нет, но остались советские люди. Мы вернёмся! Вот здесь качество получше http://krasnoetv.ru/node/14804?commentsAfter=43692#comments-info

МЫ
МЫ
23.06.2012 00:55

Нечисть……ДОСТАЛИ Вы Нас уже!Руки прочь от детского дома.Займитесь чем – то другим.Без вас разберемся

конечно
конечно
23.06.2012 08:10

Террористы

К сожалению
К сожалению
24.06.2012 19:20

Католиковский детский дом переживает не лучшие времена. Проблема не только с Межадором, но и новая директриса раздает то, что создано Сан Санычем. Как можно отдать здание другому детскому дому? Почему при Католикове оно было нужно детям, а при Витенковой оказалось ненужным? А наши чиновники здорово отплясывают на Ыбице, веселятся от… Читать далее »

Татьяна
Татьяна
24.06.2012 20:02

Согласна. Госпожа Витенкова – ликвидатор по сути. Печально, что эту позицию поддерживает министерство образования. Полгода горели страсти по детскому дому №3, и все-таки всеми правдами и неправдами пытаются его впихнуть в стены Католиковского интерната. Господа чиновники, опомнитесь! Вы разрушает две разные системы воспитания, каждая из них имеет право на существование!

Елена
Елена
25.06.2012 10:48

Педагогам и воспитанникам приходится уповать на чудо, защищая свой дом. Я поддерживаю коллектив, который отстаивает наследие выдающегося педагога А.А.Католикова. Этому коллективу необходим директор, душой болеющий за детей, за дело, за интернат, за наследие Александра Александровича.

Я
Я
03.07.2012 21:02

Первое, что сделала Витенкова в кабинете директора, это убрала фотографии А.А.Католикова со стен. О каком продолжении его наследия и достойном преемнике может идти речь, если ей помешали фотографии великого педагога, в учреждении которого она собирается работать?

яя
яя
04.07.2012 21:02

Что вы хотите от этой власти, которая умеет только разрушать?

л.п.
л.п.
05.07.2012 06:50

А Васька слушает и ест !!!