Гранты брать – не из бюджета воровать

Дискуссия о правовых, но особенно этических вопросах, возникающих в связи с зарубежным финансированием российских...

10:30. 22 июня, 2012  
  
15

Дискуссия о правовых, но особенно этических вопросах, возникающих в связи с зарубежным финансированием российских общественных организаций, стала вдруг остро актуальной в начале текущей недели и в Республике Коми.

 
Напомним: в интервью «Красному знамени» председатель КПК Игорь Сажин ответил отрицательно на вопрос, получает ли «Мемориал» какие-либо гранты. При этом он оговорился, что не исключает возможности получения грантов «на реализацию конкретных проектов». Разговор происходил в конце апреля.
 
Позже на официальном вэб-сайте посольства ФРГ в Москве появилось сообщение о выделении КПК 50 тысяч евро. Деньги были выделены на развитие тесно сотрудничающего с КПК интернет-портала «7х7» — одного из немногих не подконтрольных правительству республики СМИ.
 
Игоря Сажина тут же бросились упрекать во лжи. Вот как отреагировал на эти обвинения сам председатель КПК: «Единственное, за что я чувствую свою вину, что вовремя как руководитель не настоял на публичном освещении выделения гранта после его прямого получения. За всё время получения пожертвований мы всегда, рано или поздно, сообщали через СМИ о полученных нами деньгах и указывали, какой жертвователь и сколько нам давал. Здесь протянули кота за хвост, чем не преминули воспользоваться истерики-политтехнологи из Жёлтого дома».
 
Истерика, о которой говорит Сажин, весьма показательна. Многочисленные расследования «Красного знамени» о кражах и распилах бюджетных средств до сих пор не вызвали в Жёлтом доме ни одного публичного отклика. Но стоило нам сообщить на сайте komikz.ru о немецком гранте для КПК, поднялась буря возмущений. Выходит, кража денег РОССИЯН — это так, ерунда, а получение официальных грантов от немцев — «очень нехорошо»? Кто честнее — «бизнесмены» в коридорах власти или общественники, развивающие гражданское общество в России на деньги НЕМЕЦКИХ налогоплательщиков? 
 
Нелишне напомнить наконец, что в современной России финансовая помощь извне не всегда считалось крамолой. Если бы не десятки зарубежных благотворительных фондов, ещё не известно, что стало бы, например, с нашей наукой в 1990-е. Не говоря уже об «игле МВФ», на которой Российское государство сидело почти десятилетие. Повышенное внимание к иногрантам возникло лишь в 2005 году, после известного заявления Владимира Путина о том, что «ни одно уважающее себя государство этого (финансирования организаций из-за рубежа — авт.) не допускает, и мы не допустим».
 
Выходит, деньги всё-таки пахнут.  
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
15 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
МсловоИсправленоПравдорубуВ рост Recent comment authors
новые старые популярные
sedi
Гость
sedi

+100 500

ides
Гость
ides

+1

Правильная позиция
Гость
Правильная позиция

Жулики и воры пять минут на сборы

1917
Гость
1917

что вы, что нацыки тормозите знатно.
вся инфа пришла от стенографа )))

Иван
Гость
Иван

“Многочисленные расследования «Красного знамени» о кражах и распилах бюджетных средств до сих пор не вызвали в Жёлтом доме ни одного публичного отклика”.

Ошибаетесь, Михаил.Такие расследования вызывают очень быструю реакцию опаринцев, марущагов и прочей челяди ЖД.ЭТО КАК РАЗ И ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПУБЛИКАЦИИ ПРАВДИВЫ И ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫ!

6
Гость
6

Такие расследования вызывают реакцию не только в ЖД. Иначе бы в ЖД и ухом не повели. Вы только посмотрите, как эти жулики под столом читают “Красное знамя”:
https://komikz.ru/photo/gossovet-2012-06/?pn=1

Тор
Гость
Тор

Автор прав! И слова Гоголя : «На зеркало неча пенять, коли рожа крива.» для жд являются актуальными. У них и рожи и помыслы и результаты работы, все кривое. А лают их СМИ по команде : “фас!” и “оболгать”.

Плавали знаем
Гость
Плавали знаем

как нам стало известно опарина марущак и прочая челядь читает только КЗ.Но это и логично.Не свои же собственные пресс-релизы перечитывать в остальных 23 изданиях.Это ведь шизофрения уже!

Правдоруб
Гость
Правдоруб

Опарышы дружно пилят бабло
Сажин для них всенародное зло

Лихо освоили местный общаг
Черный и клоун его Марущак!

Автору
Гость
Автору

“Нелишне напомнить наконец, что в современной России финансовая помощь извне не всегда считалось крамолой. Если бы не десятки зарубежных благотворительных фондов, ещё не известно, что стало бы, например, с нашей наукой в 1990-е. Не говоря уже об «игле МВФ», на которой Российское государство сидело почти десятилетие.” Разница лишь в том,… Читать далее »

В рост
Гость
В рост

Да уж. Запад умный. А мы отдали 500 млрд.$ под 0.2% годовых. Разбогатеемммммм.

Правдорубу
Гость
Правдорубу

Лихо освоили местный общаг
——————————-

не общаГ, а общаК – так что с марущаком рифмуется идеально

Исправлено
Гость
Исправлено

Опарышы дружно пилят бабло
Сажин для них всенародное зло

В передовиках тут господин Ромаданов
Он обладатель самых обширных карманов

Лихо освоили местный общак
Черный и клоун его МарущаГ!

слово
Гость
слово

попытка властей наложить лапу на западные гранты- свидетельство страха.Запад что попало поддерживать не будет, программы стоящие.И не идет на взятки. Вот это и возмущает некоторых. Такое бабло и мимо кассы. Да еще и не зависят от них. обидно,да?

М
Гость
М

Ребята, зачем спорите! Наше государство все еще с большим удовольствием берет гранты зарубежных фондов – и в 1000 раз крупнее – десятки миллионов долларов и евро. А берутся денюжки на… “Создание программы борьбы со СПИДом”, “Создание программы по борьбе с неформальной (теневой) экономикой”, на “Разработку государственной концепции по борьбе с… Читать далее »