Раз реформа, два реформа

На днях в руководстве МВД произошли масштабные перестановки, в результате которых ключевые посты заняли...

14:30. 21 июня, 2012  
  
0
На днях в руководстве МВД произошли масштабные перестановки, в результате которых ключевые посты заняли новые лица.  
 
Вслед за Рашидом Нургалиевым ведомство покинули ещё несколько высокопоставленных полицейских. Стало известно, что новый министр Владимир Колокольцев создал специальную рабочую группу для разработки стратегии дальнейшей реформы МВД России. Цель создания рабочей группы — «обеспечение реального сотрудничества с экспертным сообществом, с теми, кто хорошо знаком со службой в органах внутренних дел и предлагал конструктивные решения». Проще говоря, задача рабочей  группы – помочь профессионально выстроить реализацию заявленной реформы МВД. Причём цель её остается неизменной – “создание высокопрофессиональных, авторитетных и пользующихся доверием у населения органов внутренних дел”.
 
Сам Колокольцев так сформулировал правила своей кадровой политики: “Я буду работать с порядочными профессиональными людьми и избавлять систему от тех, кто запятнал себя чем-либо и не способен профессионально выполнять взятые на себя обязательства”.
 
Есть ли основания для новой реформы МВД? Их предостаточно. Думается, сейчас даже среди самых последовательных «патриотов» МВД немного тех, кто с чистым сердцем согласится с недавним утверждением бывшего министра Нургалиева, что прошедшая в ведомстве переаттестация оставила после себя самых лучших и достойных! Вот какую неутешительную для стражей правопорядка статистику предоставила российская негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр». 63 процента  опрошенных заявили, что не доверяют правоохранительным органам. Более 80 процентов  выразили обеспокоенность произволом со стороны стражей правопорядка. Что же касается защищённости от полицейского беспредела, то лишь 2 процента  граждан чувствуют уверенность в собственной безопасности, в то время как каждый пятый считает себя абсолютно беззащитным. Более того, 55 процентов  опрошенных уверены в том, что в случае нарушения их прав сотрудниками полиции суд не встанет на сторону потерпевших.
 
Последние обнародованные данные о преступлениях, совершённых стражами закона в отношении обычных граждан, 57 процентов  респондентов расценили как свидетельство «разложения полиции, которое уже невозможно скрыть». И лишь каждый пятый свято верит в исключительную нацеленность полицейских на защиту остальных граждан. Как можно легко догадаться, надёжность сотрудников правоохранительных органов в борьбе с преступностью также была поставлена под сомнение: только 31 процент респондентов рассчитывают на эффективность полицейских, 39 скорее не ждут с их стороны помощи, а 18  убеждены в их абсолютной бесполезности.
 
Владимир Колокольцев заявил, что в органах внутренних дел необходимо создать «атмосферу самоочищения». По мнению министра, в полиции необходимо начинать работу по «ужесточению дисциплины» и «борьбе с коррупцией». При этом Владимир Колокольцев не согласен с утверждением о том, что реформа МВД провалилась. «Я категорически бы отверг такое определение по той простой причине, что реформа только начинается», – сказал министр, отметив, что он «никоим образом» не отделяет себя «от этой системы».
 
Итак, грядёт новая реформа, рабочая группа уже начала работу. И хорошо бы, чтобы “производимые» ею советы носили не рекомендательный характер. Потому что пора уже действительно работать, а не рассуждать.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments