Готовимся к обороне?

Правящая элита не хочет терять «кормушку». Сегодня Государственный совет Республики Коми  рассмотрел законопроект о прямых...

13:10. 21 июня, 2012  
  
19

Правящая элита не хочет терять «кормушку».

 
Сегодня Государственный совет Республики Коми  рассмотрел законопроект о прямых губернаторских выборах и связанные с ним изменения в Конституцию РК. Ожидается, что к 1 июля все изменения уже вступят в силу. Рассказывать подробно об этих инициативах смысла нет: широкий спектр проправительственных СМИ подробно доложил обо всех нюансах планируемых нововведений и даже дал свои оценки происходящему. Естественно, позитивные. Однако, на наш взгляд, выводы нужно делать иные.
 
Складывается отчётливое впечатление, что республиканские власти зубами вцепились за свои кресла и никого пускать на политическую поляну не хотят. Посудите сами: в региональном законопроекте о выборах запрещены самовыдвиженцы, хотя эта возможность прописана в федеральном законе, а кандидаты от партий должны будут обеспечить максимально возможную (по тому же федеральному закону) 10-процентную поддержку муниципальных депутатов или глав муниципальных образований. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трёх четвертях муниципалитетов республики. Мышь не проскочит. 
 
Ещё более интересными выглядят поправки в Конституцию республики. А именно введение должности председателя правительства. Примечательно, что ни у всенародно избранного главы Юрия Спиридонова, ни у не менее всенародно избранного Владимира Торлопова такой должности в администрации не было. Глава сам возглавлял собственное правительство. Зачем Вячеславу Гайзеру понадобилось вводить новую должность, частично дублирующую его функции, да ещё не для себя, а для следующего уже выбранного главы? Ответ, на наш взгляд, лежит на поверхности.
 
С начала лета федеральный закон о прямых выборах губернаторов вступил в силу. До начала действия закона Москва, пользуясь старыми механизмами, поменяла нескольких глав в ключевых регионах страны. Республика Коми в этот список не попала. Но это не означает, что у нас всё благополучно. Более того, по слухам, в московских бюрократических кругах должность Главы Республики Коми считается вакантной, то есть отставка Вячеслава Гайзера – это вопрос времени и, вполне вероятно, довольно скорого времени. Не исключено, что выборы Главы пройдут уже в октябре этого года, и Гайзер и его команда, особенно его команда, это хорошо понимают.
 
Но если будущее самого Вячеслава Михайловича при адекватном с точки зрения Москвы поведении выглядит вполне стабильным (какую-никакую должность он в столице получит), то его окружение может оказаться отрезанным от «кормушки». А музыку в регионе заказывает как раз окружение, а не Глава. Так было и при Торлопове, так есть при Гайзере. 
 
Первая попытка зацепиться за власть этим окружением была предпринята ещё в марте, когда депутат Госсовета Андрей Самоделкин был назначен министром развития промышленности, транспорта и связи РК, освободив таким образом кресло народного избранника от Эжвы. Идея, судя по всему, заключалась в том, чтобы провести одного из политических тяжеловесов (первого зама главы Алексея Чернова или другого заместителя Константина Ромаданова) в Госсовет, а затем «сделать» его спикером. Думаю, не надо объяснять, как Госсовет может испортить работу будущему губернатору, если тот решит действовать вразрез интересам нынешней правящей элиты. Однако, по нашим данным, идея со спикером потерпела фиаско. Москва эти движения не согласовала.
 
Значит, нужно было искать другие формы влияния на следующего Главу. Должность председатель правительства, которого новый руководитель региона, будь он выходцем из Коми или ставленником Москвы, будет ОБЯЗАН НАЗНАЧИТЬ И СОГЛАСОВАТЬ с Государственным Советом, выглядит как раз такой формой. А Госсовет, который уже давно находится под полным контролем нынешней власти, согласует только «нужную» кандидатуру – того же Чернова или Ромаданова. Любой другой кандидат на эту должность, думается, встретит серьёзное сопротивление в депутатских рядах.
 
Похоже, связка Гайзер-Чернов, пытаясь удержаться у «кормушки» как можно дольше, выстраивает эшелонированную оборону, ставит ежи и минирует подходы. И новому Главе, видимо, придётся приложить приличные усилия, чтобы выкурить прежних власть предержащих из политических траншей и дотов. 
Поделиться в соцсетях

guest
19 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Гость
Гость
21.06.2012 14:47

Бред какой то…

У “Краски” мания что ли?! Лечиться надо бы…

fedor
fedor
21.06.2012 15:27

за отсутствием информации Евгений вынужден выдавать нагора всякую ерунду.. причем делает это с незавидной постоянность, что наводит на грустные мысли

Читатель
Читатель
21.06.2012 15:42

Логически в тексте выстроено правильно.И 10 % это действительно барьер, только они сами о него споткнутся, когда Москва начнет работу в Коми по новому губеру. Пришлют и назначат ВРИО, а дальше сделают все что надо. А за этих при новом ВРИО в районах просто побоятся поставить подписи “за”. Ведь сейчас… Читать далее »

Роман
Роман
21.06.2012 15:57

Евгению надо деньги отрабаывать, отстаньте от него. Четкая построчная тарификация – это вам не шутки. Не комменты бездарные строчить.

житель
житель
21.06.2012 16:09

Только не надо этими сраными ремарками коррупцию и продажность власти в Коми покрывать.
Обстановку мы прекрасно знаем.
ГОРЧАКОВ ПРАВ!!!
И этого уже никому не заболтать разной хренью-чешуей, типа надо отаботать деньги.

Как было
Как было
21.06.2012 17:08

Истиховскую слили и готовили ей другое место работы. Об этом все знают. То что согласовывали нового спикера и не согласовали это тоже известно. А вот, что случилось в Москве и почему не согласовали, не известно.

Торопышкам
Торопышкам
21.06.2012 17:18

Гость и fedor поспешили. Надо было подождать немного, а не сразу писать от волнения, первое, что прийдет в голову. Не надо показывать свое волнение, а то сразу не возникает сомнений, что КЗ пишут правду.

всё
всё
21.06.2012 20:52

краска легла под нациков

Из Коми , но не в Коме
Из Коми , но не в Коме
21.06.2012 21:46

ЖД колбасит и трясет, для этого достаточно пообщаться с рядовыми госслужащими, принимаются нелогичные решения , иногда абсолютно полярные. Боятся любого проявления инакомыслия. Или вообще нормального мыслительного процесса. Тучи сгущаются: Казарцев, Пуро, Курсаков и это то, что на поверхности. О Ромаданове легенды сложены, о Самойлове тоже. о.Кипр , томографы , проверка… Читать далее »

РСПОМ
РСПОМ
21.06.2012 22:19

краска легла под нациков
__________________________

Дурында – это нацики обнищали, спонсируюя Пашу Марущака. Нанялись торговать газетой на улице

Стихи
Стихи
22.06.2012 09:59

Дурында – это нацики обнищали, спонсируюя Пашу Марущака. Нанялись торговать газетой на улице
_________________________________

Нацики продают газету с утра, натощак
Так повелел Чернова клоун Марущак!

1917
1917
22.06.2012 13:34

значит легла ))))

Аноним
Аноним
22.06.2012 19:14

ставят ежи
и минируют подходы
гайзер-черный
и прочие уроды

выкурить погань
из желтого дома злого
помогут гражданский контроль
и свобода слова!

1917
1917
22.06.2012 19:21

А вот и доказательства
Обещанный анонс НАШЕЙ революционной газеты «Красное знамя»
http://rubsev.ru/2012/06/obeshhannyj-anons-nashej-revolyucionnoj-gazety-krasnoe-znamya/
Что скажешь, Шелест ?

Шелест
Шелест
22.06.2012 20:11

Я, например, люблю газеты “Комсомольская правда” и “Новая газета”. И могу их назвать МОИМИ. Каждый волен вкладывать в слова свой смысл…

Ответ
Ответ
23.06.2012 08:36

Марущак и Первакова
Щедрости неслыханной порыв!
Где бы мне найти еще такого
Чтоб Газпрома акций хоть немного
Мне как Колегову бы отвалил.

Ответу
Ответу
26.06.2012 00:17

Да там же, в ЖД 2 ЭТАЖ КАБИНЕТ 211

1917
1917
27.06.2012 15:34

Ответ Шелест мегня удовлетворил.
Я был прав.

Ирина
Ирина
27.06.2012 16:23

2 ЭТАЖ КАБИНЕТ 211
Ничего особенного там не находится.Только что отттуда.Врули!