Изначально фракция “Справедливая Россия” поддержала законопроект о возвращении выборов глав субъектов Российской Федерации в первом чтении, благодаря поправке лидера партии С.М.Миронова было исключено положение о «президентском фильтре».
Глава Коми перекрыл дорогу альтернативным кандидатам (СЛАЙДЫ)
Изначально фракция "Справедливая Россия" поддержала законопроект о возвращении выборов глав субъектов Российской Федерации в...
Но впоследствии поправки «Единой России» не только не улучшили законопроект, но кардинальным образом исказили его первоначальный смысл. «Муниципальный фильтр» – сбор подписей от 5% до 10% муниципальных депутатов – возводит непреодолимую преграду на пути оппозиционных кандидатов. С учётом сбора нотариально заверенных подписей сотен депутатов при нашем бездорожье и проблемами с нотариальными действиями в сельских районах выборы превращаются в имитацию. Поэтому фракция “Справедливая Россия” в Госдуме РФ не принимала участие в этом всероссийском обмане и в голосовании за этот законопроект во 2-м и 3-м чтениях.
Тем не менее он принят и региональным парламентам дано право установить свой процент и предусмотреть процедуру самовыдвижения. Ряд законодательных органов уже приняли законы и установили свои фильтры, причём 10% – популярная позиция на Северном Кавказе, другие субъекты больше выбирают середину. Ряд губернаторов сами инициируют снижение фильтра, например, губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил снизить фильтр до 5%: «Я посчитал необходимым снизить барьер настолько, чтобы обеспечить равные стартовые условия для всех кандидатов, независимо от партийной принадлежности. Выбирать губернатора будут люди, и считаю неправильным ограничивать их выбор уже на первом этапе». Анализируя ситуацию, я не понимаю мотивов установления максимального фильтра в Республике Коми, поэтому вношу поправку – снизить количество подписей муниципальных депутатов до 5%.
“Справедливая Россия” имеет наибольшее число муниципальных депутатов среди оппозиционных партий, но даже все вместе оппозиционные партии в республике не набирают 10% (сегодня это 211 депутатов), то есть практически лишены возможности выдвижения даже объединенного кандидата, не говоря уже о возможности одной партии. Мне говорят, что могут подписать депутаты других партий, самовыдвиженцы, но наивен тот, кто в это верит, поскольку мы хорошо знаем применение административного и финансового ресурса, отработанного партией власти с жёсткой дисциплиной. Тем более что в нашем законе, к сожалению, не предусмотрена и возможная процедура самовыдвижения. Кстати, самовыдвижение утвердила пока только Вологодская область.
Я предлагаю уменьшить муниципальный фильтр до 5%, тем самым дать избирателям возможность реальных прямых выборов Главы с достойной, а не технической альтернативой.
На мой взгляд, ситуацию нельзя недооценивать, критическая масса накапливается, доверие к власти и выборам падает, и данной нормой мы провоцируем дальнейший политический кризис. В подтверждении этого приведу совсем свежие примеры выборов глав администраций в Красноярске и Омске, на которые пришло около 20% избирателей, и мэр миллионного Омска избран 8% процентами жителей. В то же время, где есть альтернатива, есть и реальная мотивация участия в выборах – так в Ярославле явка была в первом туре – 63%, во втором – около 50%.
Налицо кризис института выборов. А предложенный законопроект де-факто сохраняет действующую модель «назначения» лояльных партии власти кандидатов через «единороссовскую вертикаль».
Поделиться в соцсетях
Гайзер трус. И еще раз это доказал. Все равно его уже ничего не спасет.