Энергоэффективность по-воркутински глазами обывателя

Как часто за частоколом цифр и профессиональных терминов очередного проекта прячется прожектёрство, а то...

Автор:   
16:00. 18 июня, 2012  
  
3
Как часто за частоколом цифр и профессиональных терминов очередного проекта прячется прожектёрство, а то и неприкрытое желание наживиться на незнании граждан.
 
Особенно здорово в этом отношении действует система расчёта услуг за энергоносители. Один раз открыв  нормативные документы, в которых приведены таблицы и формулы расчётов, повторно этого делать не захочется, не имея кандидатской степени в области математики или физики. 
 
Воркутинцы одними из первых в стране стали платить по максимуму за комуслуги. Вероятно, благодаря неоднократно выраженным протестам в 2010 году Воркута попала в четвёрку российских городов, в которых осуществляется пилотный проект «Энергоэффективный город». 
 
Что это за зверь  и с чем его едят, толком никто из воркутинцев пока не знает. 
 
Согласно озвученным в центральных СМИ данным, суть проекта в том, чтобы вывести в резерв неэффективные водогрейные котельные (ЦВК и  ТЭЦ-1) и переключить эти нагрузки на ТЭЦ-2 Воркуты, которая таким образом будет полностью загружена, на 100 процентов. Экономический эффект от такого рода проекта будет составлять порядка 450 миллионов в год. Гарантированный срок окупаемости проекта – 10 лет.
 
То, что было бы проще, дешевле и логичней попросту перевести ЦВК с мазута на уголь или газ, труба с  которым проходит в непосредственной близости от города, а не перегружать далеко не новую ТЭЦ-2, отстоящую от города на расстоянии в 15 км, в голову авторам проекта не пришло.   
 
Это первое, что заставляет усомниться в заботе государства о своих гражданах, в принятии энергоэффективных мер, в частности. 
 
А в остальном в этом направлении всё идёт по плану, то есть с ног на голову и стабильно: тепло в Воркуте принято отключать в июне, если температура воздуха в течение недели держится не ниже 8 градусов. Лето решило прийти в этом году в город с первых дней, сразу заявив 17 градусов  тепла, и лишь третьего числа столбик термометра опускался ниже восьми градусов. Но только в ночь на 18 июня тепло отключили. Две недели, видимо, в разрезе «энергоэффективности», Воркута отапливала атмосферу, доводя горожан одуряющей жарой до обмороков. Не только люди  – животные страдали от такого температурного режима. Коты и кошки своим животным чутьём находили спасение…в пустых ваннах. Дома  у меня из крана с холодной водой  текла горячая. Соседка, не замеченная в слабости здоровья,  за две недели дважды вызывала “скорую” – гипертонический криз. 
 
… Но самое любопытное обнаружила 18 июня, придя на работу в редакцию «МК в Воркуте» (ул. Яновского, 10): решив помыть руки, чуть не обварилась кипятком, льющимся из крана. Получается, не во всём городе к сегодняшнему дню отключена горячая вода. 
 
Тепло и горячую воду в Воркуте принято отключать до осени. Но все эти месяцы воркутинцам исправно приходят квитанции с начисленными за тепло и горячую воду суммами, что называется, по полной. Попытки разобраться с этими цифрами натыкаются на отсутствие кандидатской степени в области математики (читай первый абзац заметки). 
 
…Мы таки придём  к победе энергоэффективного труда?…
 
 
На снимке – на дальнем плане дымящая ТЭЦ-1, за «бортом» – плюс 26.
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Северянка
Северянка
18.06.2012 20:08

Да Вы что!?!?! Перевести город “с мазута на уголь или газ” – а как же тогда деньги-то отмывать? Давно понятно, что мазут для города слищком дорог, но зачем начальникам менять что-то, если за это платят люди. К тому же были заключены договора на поставку мазута, за которые начальство города деньги… Читать далее »

Ольге
Ольге
18.06.2012 20:24

Откуда в Воркуте газ? А перевести на уголь, так это тоже затратно…Вы прежде чем, писать, хотя бы изучили техническую сторону… Побывайте на ТЭЦ, ЦВК и поймете….перевести, конечно можно, но при этом еще дополнительно ого-го сколько построить прийдется… Авторам проекта приходило это в голову, но там совсем другой порядок цифр…

Тут
Тут
19.06.2012 01:31