Сыктывкар — чудесный город

В пятом классе, когда мы начали изучать географию, одним  из любимых наших развлечений на...

13:50. 18 июня, 2012  
  
36

В пятом классе, когда мы начали изучать географию, одним  из любимых наших развлечений на казавшимся нам скучным уроке было выискивание всевозможных непонятных географических названий. Тогда в глаза сразу бросился “Сыктывкар” – странное, труднопроизносимое слово с  двумя буквами «ы» посередине. Посмотрели – и забыли. Тогда мне было невдомёк, что через несколько лет я лично познакомлюсь с этим городом, а потом и вовсе перееду  сюда жить. 

Я – коренная москвичка, родилась и выросла в столице, никуда особо не выезжала и России, в общем-то, не видела. Первое моё знакомство с республикой, о существовании которой я, конечно, знала, но, как и многие москвичи, была уверена в том, что она находится, по меньшей мере, в пяти часах лёта от Москвы, состоялось год назад, когда я приехала сюда к родственникам. И я была сильно удивлена, что путь занял не неделю, а всего лишь сутки на поезде. Город приветливо  встретил меня солнечным вечером и ясным небом. 
 
Первое, что поразило меня больше всего и чего совершенно невозможно найти в Москве, – это природа. Такую природу житель столицы может встретить, только проехав этак километров двести от города. Здесь же вокруг было всё ярко-зелёное, пахло не выхлопными газами и раскалённым асфальтом, а свежескошенной травой и чистым-чистым воздухом. Живя в Москве, я большую часть лета проводила в городе, лишь иногда ездя на дачу, но даже такой красоты там не было. А здесь я увидела настоящее лето, и это было по-настоящему удивительно для меня. Здесь действительно невероятно красивые места. Ощущается всё величие природы.
 
Не менее сильно удивили меня и сами жители города. Они гораздо более приветливые и улыбчивые, чем в Москве. И здесь совершенно отсутствует  пафосность, присущая некоторым москвичам (как, наверное, и жителям других больших городов). Приятно ходить по улицам – идущие навстречу люди улыбаются, а не пробегают мимо, опустив глаза. Это то, чего действительно не хватает в вечно спешащей куда-то  столице. 
 
Приехав сюда однажды, я на самом деле очень полюбила этот город. Несмотря на то что здесь нет очень много из того, что есть в Москве, это совершенно не мешает. Наоборот, об этих вещах просто забываешь, и они больше не кажутся такими уж необходимыми. Мне кажется, живущие в этом городе люди в некотором плане намного более счастливые, чем москвичи. Это видно по выражению лиц и по взглядам. Кстати, вопреки всеобщему мнению к москвичам здесь относятся точно так же, как и к остальным жителям России (чего, к сожалению, нет в Москве, где приезжий из другого города человек вынужден чувствовать себя неловко просто потому, что он не москвич).
 
Помню, как ходила в кино с сестрой (в «Рублик», кажется) на «Шерлока Холмса».  Фильм был замечательный, и кинотеатр  очень уютный. Похож на тот, в который я любила ходить, живя в Москве. Вообще, что касается кафе и магазинов, то тут есть абсолютно всё, что нужно. А цены во многих на порядок ниже, чем в столице, и это тоже не может не радовать.
 
В Сыктывкаре я встретила Новый год, Пасху и 9 Мая и была рада вновь ощутить ту  волнующую атмосферу, которую, живя в Москве, уже отчаялась ощутить. Особенно 9 Мая. У меня наконец-то появилась возможность побывать на параде (в Москве я жила далеко от центра, и добраться было крайне затруднительно – практически все дороги были перекрыты) и увидеть салют. Очень порадовало то, сколько цветов лежало возле Вечного огня и что очень многие родители приходили вместе с детьми… 
 
Единственное, что мне не нравится в Сыктывкаре, – это количество выпивающего народа на улицах по вечерам, особенно подростков. Впрочем, это проблема не локальная, а, к сожалению, общероссийская тенденция. Ну и с работой здесь сложновато.
 
Зато это город, в котором есть свой «Париж» и свой «Биг Бэн». Это очень здорово!
 
В первый раз я провела в городе две недели. Потом приехала осенью и прожила здесь три месяца. Этой весной я снова приехала в Сыктывкар и надеюсь, что теперь надолго. Как минимум на время учёбы в университете, куда очень хотела бы поступить… 
 
Сыктывкар, на самом деле, чудесный, замечательный город, где мне довелось пережить лучшие моменты своей жизни. Он уже стал мне по-настоящему родным, и я без преувеличения могу назвать его своим домом. 
 
Поделиться в соцсетях

guest
36 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Школьное  сочинение за 9 класс
Школьное сочинение за 9 класс
18.06.2012 14:07

Садись,4.Много штампов.

FF
FF
18.06.2012 14:36

А вот сыктывкарская молодежь, кажется, в большинстве своем город не любит.

Уже не молодой, но коренной...
Уже не молодой, но коренной...
18.06.2012 15:50

А за что его можно любить с начала 90-х ?

Аноним
Аноним
18.06.2012 16:35

ужасный город

полная ерунда
полная ерунда
18.06.2012 16:36

где вы видели природу в Сыктывкаре ?..в каких дворах интересно….,а парк так вообще в полном г…..е..а запашек с Эжвы, как очень приятно?..а цены гораздо выше ,чем в Питере,в магазинах нет никакого выбора….да еще советую на центральный рынок сходит..,Вот там вам действительно поулыбаются…

Юджин Ким
Юджин Ким
18.06.2012 17:40

Вы какая-то москвичка-минималистка, довольствуетесь слишком малым)А насчёт пафоса неправда – пафосных личностей у нас предостаточно, звёзды местного пошиба, мля.А поступишь в универ – начнёшь копить негатив от общества, с которым будешь учиться. Городские отсюда валят. Единицы остаются, да и то редко нормальные. Зато всякая колхозная лимита – предостаточно. Смотри не… Читать далее »

Аноним
Аноним
18.06.2012 19:28

не понимаю, как можно так не любить свой родной город. А если что-то не устраивает – двери открыты, всё в ваших руках- работайте, учитесь и переезжайте, куда хотите. Удивительно, как сильно людей раздражает позитивизм. Радоваться тому, что есть, это не значит “довольствоваться слишком малым”, это значит, радоваться тому, что есть.… Читать далее »

аноним2 из той же оперы
аноним2 из той же оперы
18.06.2012 19:30

не понимаю, как можно не любить родного президента…

Б.Е.С.
Б.Е.С.
18.06.2012 19:40

Юджину. Как раз у тебя первый пафосный коммент

Аноним
Аноним
18.06.2012 19:47

если хочешь что-то изменить-начни с себя (штампы штампами, но так и есть),. а потом, может, и до президента дело дойдёт. Народ имеет того правителя, которого заслужил. Т

Андрей
Андрей
18.06.2012 20:01

“Здесь же вокруг было всё ярко-зелёное, пахло не выхлопными газами и раскалённым асфальтом, а свежескошенной травой и чистым-чистым воздухом.” … ну как бы намекает, что дороги у нас никакие и асфальта нет. ))) Ну а насчет газов ей надо прогуляться по городу в 17-19 часов и думаю ей хватит газов.

Вован
Вован
18.06.2012 20:19

Чего на девочку напали. написала, как видит. А вам бы скорее всю грязь вывалить! У человека всегда есть выбор: жить в грязи, не видеть грязи, или убирать по мере сил эту грязь. Катя, удачи тебе!

Вовану
Вовану
18.06.2012 21:52

наверно нравится грязь убирать……а Катя сбежит из Университета после первого курса,когда поймет куда попала….да и вряд ли настоящая, так называемая, коренная “масквичка”согласится жить в такой дыре как Сыктывкар.скорее всего диплом просто нужен.

и что вы так возбудились?
и что вы так возбудились?
18.06.2012 22:05

рядовой фейк, краска отрабатывает очередной заказ жд о том как клево жить в коми. поднебесная она везде одинакова, если не нравится Сыктывкар – попробуйте уехать … от себя. И университет здесь вполне адекватный – добротный провинциальный вуз

Подозрительный зырянин
Подозрительный зырянин
18.06.2012 22:16

Ох, ребята, это стопудово пробный шар мировой закулисы. Сперва привезут сюда москвичей, которые возлюбят Сыктывкар как родное ЦАО, а потом начнут сыктывкарцев расселять по всяким-разным брыкаланскам и спаспорубам и заставлять писать оды любимым сыктывдинам и прилузьям. А в Москве будут жить добрые дровосеки и хлебопашцы, прибывшие туда в результате утечки… Читать далее »

1
1
18.06.2012 22:18

Катя, вы молодец. Этот город строился людьми, которые его любили. С энтузиазмом, надеждой, любовью в сердце. Тысячи выпускников столичных и не очень ВУЗов посвятили свои жизни этому краю.. Назло своему здоровью, часто карьере..К сожалению, Сыктывкар становится прибежищем быдла и инвестиций престарелых интинцев/воркутинцев. стонущих как им тут плохо.Очень жаль, вот такие… Читать далее »

Просто Я
Просто Я
18.06.2012 23:05

А мне нравится Сыктывкар. И я коренная “масквичка”. И это не заказ ЖД, а абсолютно искреннее повествование))) В Москве живет 17 миллионов человек и вся жизнь в стольном граде заключается в том, чтобы выжить в перенаселенном мегаполисе вблизи от родного президента, который любит ездить по пустому городу. А от моего… Читать далее »

хорошо отштампованый слог
хорошо отштампованый слог
18.06.2012 23:46

и знание местных аббревиатур отдает местным же филфаком, попытка морализаторства – любитЕ свой город – еще смешнее, что ж вы свой-то не любите? повысим посещаемость кз любой ценой. Грубо работаете, девушка, за идею, наверное

Просто Я
Просто Я
19.06.2012 00:08

Почему не люблю свой город? Очень люблю! Для меня Москва город родной, я не могу его не любить – я его ЗНАЮ. Да и для ознакомления с местными аббревиатурами здесь достаточно прожить всего-то пару недель, наука-то нехитрая, на слуху эти пресловутые аббревиатуры каждую минуту. И почему в любом слове, сказанном… Читать далее »

1
1
19.06.2012 00:32

Катя – молодец!

сыктывкарка
сыктывкарка
19.06.2012 00:33

Город люблю Но не люблю, что коммуна после 8 вечера – сборище толп с пивом. Поэтому не люблю мэрию города, которая плевать хотела на места отдыха. Не люблю грязные автобусы и дороги в колдобинах. Не люблю придурошные компании парней возле КНЦ, на универсаме вечером. Которые на своих задррипанных авто кидают… Читать далее »

попраука
попраука
19.06.2012 00:37

Катя – не молодец, а молодица.

что-то афтар
что-то афтар
19.06.2012 00:49

так оправдывается истошно и впадает в заповедный пафос

Хм
Хм
19.06.2012 08:36

Я так скажу – город убогий. Иной раз думаю: погуляю. Выйдешь, а пойти некуда – два шага налево, два шага направо – вот и весь город (живу в старой части). Смотреть не на что. Посидеть в открытом кафе, где пара-тройка столиков выносных, негде, есть большие стационарные кафе на улице. Пошел… Читать далее »

Б.Е.С.
Б.Е.С.
19.06.2012 12:29

Опять ж о п о г о л и к и собрались

Б.Е.С.У
Б.Е.С.У
19.06.2012 12:51

Плюнь в монитор

жапко девушку
жапко девушку
19.06.2012 14:46

к тому же коренную масквичку…Интересно в каком поколении ? ..небось гены потомков лимиты взыграли ,что тянет в провинцию..да девушка наверно и Москву толком не знает…

Катюше
Катюше
19.06.2012 14:47

Не обращайте внимание на многое вышесказанное. “Желчь” неистребима в жителях любого города. Вы очень позитивная девушка. Правильно, что отметились своим постом. Спасибо за добрые слова. Благодаря Вам и таким как Вы людям жизнь становится радостнее. Я тоже люблю Сыктывкар.

Эжвинка
Эжвинка
19.06.2012 15:05

Все познается в сравнении. Кому-то тихое мирное течение Сыктывкарской жизни и благодаря компактности ,большое количество свободного времени,которое можно потратить на хобби- благо. Для кого-то московский ритм- цель жизни. “Каждый выбирает по себе, женщину,религию,дорогу…” Злобствующим субъектам.Человек написал то,что он чувствует. Имеет на это право! Вы же имеете право брюзжать и видеть… Читать далее »

Хм'ырю
Хм'ырю
19.06.2012 15:07

Сам ты убогий.
Понаехали тут…

ленинградец
ленинградец
19.06.2012 15:09

Если вы так любите свой Сыктывкар , что же так загадили его ? Во дворах ни детских площадок ,ни зелени…и это в центральной части…А район рынка..?а Дырнос..?или вам нравится ,что аэропорт в центре города?….кишлак .а не город!

ленинградцу
ленинградцу
19.06.2012 15:39

аэропорт в городе

В Минске до 1984 года основной аэропорт(он и сейчас существует)располагался и расположен в черте города, недалеко от его исторического центра.Называется “Минск-1”,обслуживает рейсы российских авиалиний. И только в 1984 году запустили международный аэропорт Минск-2,который находится недалеко от города.

эжвинке
эжвинке
19.06.2012 16:23

формальдегид от монди отлично разжижает мозги! “независимая” краска уже вовсю пиарит ыбицу, тотализатора не надо – потом пойдут грибы в переулке. и том как хороша коми – тоже проект ЖД, ничего запредельного – все в порядке. Вам полощут мозги – уже разжиженные – а вы и счастливы. Не заводитесь –… Читать далее »

ленинградец
ленинградец
19.06.2012 17:18

При чем здесь старый аэропорт в Минске с одной полосой ..который кстати работает только днем…и принимает самолеты Ан 12и Як 42…мне довелось пожить и там рядом аэропортом…а вы вот попробуйте да поживите на всеми любимой улице Колхозной…но восторгаться ” Рубликом” и извините “Парижем”!…Я еще советую прогуляться ночью в Давпоне,где до… Читать далее »

Эжвинка
Эжвинка
19.06.2012 21:07

Специалисту по формальдегиду.Учите химию,прежде чем наезжать на ЛПК! Это во-первых, а, во-вторых, бегите! Бегите отсюда! К примеру, в Москву! Тяжелые металлы(от выхлопных газов) не пахнут, зато отлично справляются со здоровьем! 🙂

dragonfly
dragonfly
28.09.2012 11:04

Всегда считала свой родной город Брянск унылым захолустьем и мечтала свалить оттуда при первой возможности.Но когда приехала в Сыктывкар…..Прежде всего поразила несусветная грязь.Потом-деревянные тротуары и такие же двухэтажные покосившиеся дома.Никогда такого не видела.Была ранняя весна,возле киосков кучками стояли бритоголовые парни в кожанках-у меня было дежавю,будто я в лихие 90-е вернулась,где… Читать далее »