“Радугу” жалко!

Ужасное, на мой взгляд, преобразование грядёт в сфере СМИ нашей республики. Замечательную и единственную...

Автор:   
21:54. 15 июня, 2012  
  
25

Ужасное, на мой взгляд, преобразование грядёт в сфере СМИ нашей республики. Замечательную и единственную детскую газету “Радуга” власти Коми вынудили влиться в молодёжную “Твою параллель”.

Я полагаю, это сделано для того, чтобы обеспечить “Параллели” финансирование из казны региона. Его газета лишилась благодаря бдительности одного из блогеров, после обращения которого в УФАС было отменено решение чинуш о закачке бюджетных денег в эту газету. 

Помнится, её новый главред Паша Сафронов обещал при заступлении на этот пост, что газета будет иметь доход за счёт рекламы. Хм… И где она? Видимо, нигде. Раз придумана тупая схема получения денег за счёт “Радуги” путём её слияния с “Параллелью”. Это всё равно, что слить воедино торт и гамбургер (кто есть кто в этой метафоре – сами понимаете).

В общем, реально очень жаль редакцию детской газеты. Теперь, видимо, плакали их заслуженные денежки в формате господдержки. Моя интуиция мне подсказывает, что все финансовые потоки, которые шли в “Радугу” (и так весьма скудные), теперь будут отбираться “старшим братом” – “Параллелью”.

Будет печально, если детская газета развалится. А вот уж она-то точно загнётся, ибо рекламодателей туда не заманить (хотя читательская аудитория – родители – весьма благодатная с точки зрения потребительского рынка рекламы). Эх… Очередная маразматическая реформа в медиасфере Коми. “Радуга” оставалась в последние годы чуть ли не единственным госизданием, которого миновали реформы и рука Жёлтого дома. Ну вот она дотянулась и до редакции, в которой создаётся столько лет качественный информпродукт для подрастающего поколения северян.

Я хорошо знаю историю создания и существования “Радуги”. Её придумал в 90-х тогдашний главред “Краски” Авенир Егорович Низовцев. Она долгое время была приложением к “Красному знамени”, где я тогда трудилась, совмещая работу с учёбой в КГПИ. Вёл приложение Виктор Иванович Демидов (Царствие ему небесное). Потом кураторы этого продвинутого на тот период медиапроекта менялись, поскольку Виктор Иванович занялся тематической страницей “Литературная гостиная” и другими новыми на тот момент медиапроектами газеты.

Постепенно она стала настолько популярной, что обрела собственную целевую аудиторию. Совмещать выпуски “КЗ” и “Радуги” силами одной редакции стало сложно. Так она попала под крыло Агентства по печати (в те времена немного по-иному это ведомство называлось). Газету возглавила Любовь Борисовна Терентьева – талантище. Она обеспечила газете мощный рывок в её развитии. Прекрасно помню, как мешками (!!!) поступали письма от детишек в приёмную главреда “Краски” (“Радуга” располагалась в кабинетах КЗ, и ещё некоторое время коллектив редакции-прародительницы помогал, в частности, в плане получения и отправки почты).

Дети взахлеб читали “Радугу”, толпами приходили в Дом печати со своими опусами. В общем, “Радуга” стала мегапопулярной, изменился её внешний дизайн, рубрики, формат текстов. Очень многое. Любовь Борисовна не просто шла в ногу со временем, а существенно обгоняла его. Шикарный драматург оказалась просто гениальным главредом.

Потом от неё эстафету переняла Катюша Тушкова, постигшая к тому времени кухню производства этой газеты изнутри. Преемственность получилась чудесная. Самый молодой на тот период главред удержала высокую планку, заданную Любовью Борисовной. Но, конечно, лицо газеты изменилось – что нормально с приходом нового руководителя.

Словом, всё шло хорошо до сегодняшнего дня, пока я не увидела этот безумный официальный документ. Мне очень-очень жаль, если “Радуга” растворится в “Параллели” (а то, что деньгами её обделят ради обеспечения работы Паши, – к гадалке не ходи!), а в итоге совсем исчезнет.

Я в эту газету писала заметки в 1999-ом – 2001-ом годах, а потом очень тесно сотрудничала, когда Любовь Борисовна её возглавляла. Гонорары там всегда были смешными, но писать в “Радугу” было удовольствием, коим всегда для творческого человека является медийная работа на детишек.

Господи, и за что этому изданию такая участь?! Ну уж неужели нельзя было придумать что-то менее разрушительное для спасения “Параллели”??? Зачем помогать одним, топя других??? Тем более, когда речь о столь замечательной газете!!!!!!!!!

 

Опубликовано в ЖЖ.

Поделиться в соцсетях

guest
25 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Всё верно.
Всё верно.
15.06.2012 22:10

Подписываюсь под каждым словом!
Очень жаль, что финансовые проблемы “Параллели” решили таким способом, за счёт детской газеты. Жаль, что “Радуга” пострадает, она, действительно, куда более интересна, чем Параллель!

...
...
15.06.2012 22:13

Адрес: 167982, г. Сыктывкар, ул. К. Маркса, 229, каб. 313, «Радуга» Телефон: (8-212) 24-52-38. E-mail: radugnie@mail.ru Газета выходит два раза в месяц по субботам. Распространяется на территории Республики Коми.Главный редактор:В.В. Лях Редактор:Д.А. Коюшев. Группа: http://www.vk.com/radugnieУчредители — автономное учреждение Республики Коми «Редакция газеты «Радуга», Агенство РК по печати и массовым коммуникациям,… Читать далее »

Эта баба вечно чем-то недовольна
Эта баба вечно чем-то недовольна
15.06.2012 22:15

Недавно у себя в ЖЖ истерила, что в пресс-релизе Общественной палаты не обнаружила своего издания, скромнее надо быть Даша.

такими темпами
такими темпами
15.06.2012 22:19

Сафронов станет советником Гайзера по молодежке, а Рзаев будет не удел

просто Мария
просто Мария
15.06.2012 22:39

Согласна с Дарьей Отличный пост, аргументированный, логичный. Стыдно в очередной раз за Коми – снова и снова бредовые решения. Радуга популярна была среди сельских детей. Писали письма, стихи, в конкурсах участвовали. Это газета поощряющая творчество. А для сельских детей это особенно важно. А этого сейчас нет почти в сми. Одна… Читать далее »

Эд
Эд
15.06.2012 22:44

Это подстава для Сафронова. Сделать одинаково интересную газету и для детей и для молодежи не сможет никто. Разные интересы в этих возрастных группах. Да и дети Паше не особо интересны. Побарахтается он какое-то время, а потом ему предъявят за заваленную работу устроив публичную порку в республиканских СМИ. Был Ончоус-оппозиционер, а… Читать далее »

Хороший совет, послушай пока не поздно
Хороший совет, послушай пока не поздно
15.06.2012 22:51

Павел, ты же умный человек и понимаешь, что, если произойдет объединение и назначат над тобой человека, то тебя могут выплюнуть и кинуть в ЖД в любой момент. Единственный твой выход – это банкротить газету, реорганизовывать ее, создавая новое издание, тогда ты можешь 100 % укрепится в ней, а так от… Читать далее »

Про любовь
Про любовь
16.06.2012 00:59

Гайзер очень любит детей! И Шарков любит! Они вдвоем их любят!
Любят любить детей, как бы не противно не звучало, но это факт.
А деньги гавняк любит сильнее.

Читатели
Читатели
16.06.2012 02:11

Знаем “Радугу”. Интересное и познавательное издание, причём для всей семьи, что сейчас большая редкость. А вот про “Твою параллель” не слышали. Немного не поняли, в чём смысл-то данного слияния и каснется ли это как-то выпуска “Радуги”?

Читателям
Читателям
16.06.2012 02:20

https://komikz.ru/news/columnists/?id=6743 – почитайте, немного поймёте

яя
яя
16.06.2012 09:20

Дармоедов все больше, больше, больше.При дефиците бюджета

Вынужден согласиться
Вынужден согласиться
16.06.2012 14:46

+1 Широко шагает голубчик! Порвёт))) Зная его и его шеф- редактора, скажу одно кранты. У нас все телодвижения всесильных как одна сплошная издёвка. Матершинников, неучей к молодёжи и детям ))))))) упал от смеха, а иначе заплачу. Сколько можно издеваться и всё изощренней и наглее.

народ
народ
17.06.2012 00:46

Мы гордились, что в нашей республике есть детская газета-журнал!!! РАДУГА!!! НЕ СДАВАЙСЯ,БОРИСЬ!!!

Нда
Нда
17.06.2012 07:06

Судя по регулярным появлениям на сайте краски даши, дамы которую пускать в приличное общество просто моветон, что-то изменилось. За время существования краска не раз меняла ориентацию, в последние пару лет практически восстановила репутацию и заслуженно могла считаться ГАЗЕТОЙ. Похоже недолго продержались.

Дауж
Дауж
17.06.2012 09:56

И вся эта нечисть приходит на сайт на ночь глядя. Кому не спится в ночь глухую?

@
@
17.06.2012 12:01

Для Нда: КЗ отличается в лучшую сторону от всех республиканских недоСМИ как раз тем что предоставляет площадку для разных персон и мнений, вне зависимости от их политической и прочей ориентации. Видимо вы настолько привыкли к кастрированной журналистике, что не в состоянии понять этот простой факт.

Аноним
Аноним
17.06.2012 12:12

Самое опасное заблуждение, это то что мало кто ,что понимает))) В этом мире многое логично и предсказуемо. Мнение Дашутки имеет огромный вес и необходимость))))) Тяжело набирать людей для работы в газете бесплатно, да? И ещё что то хотят, требуют эти неумные читатели)))) Мне жаль редакцию.

@
@
17.06.2012 12:58

Анониму: Почему тяжело? Вас же как-то набрали))) Строчите провокационные комментарии, дискуссии разжигаете, заходите ответы на свои комментарии читать – счетчик посещаемости сайта крутите)))

В одном вы правы – “Мнение Дашутки имеет огромный вес и необходимость”. Для вас и таких как вы)

Аноним
Аноним
17.06.2012 13:07

Усю пусю. Козу показать?))))

яя
яя
17.06.2012 13:08

Единственно что власть УМЕЕТ –это воевать с детьми—ВОЯКИ

задарью
задарью
17.06.2012 13:56

руки прочь от Дашиной груди!

@
@
17.06.2012 14:50

Анониму: Да, конечно, покажите, в зеркало)

Аноним
Аноним
17.06.2012 15:03

Сожалею. В зеркала ничего не показываю,на заказ тем более.

А с чего
А с чего
17.06.2012 17:34

вы взяли,что они плохо зарабатывают,эти журналисты,тысяч 25 минимум,да еще гонорар получают за “дребедень” в газете, я бы вообще одну газету оставил,остальные убрал,ну что они могут освещать? Как в садике детки утренник провели, или соревнования в школе, и все, о правде жизни они не напишут даже и при желании. Наплодилось этих… Читать далее »

Шучалиной
Шучалиной
18.06.2012 09:25

Дарья, покажи им!… покажи Сафронову…свою чебурашку!

А почему Сафронову… Не он же это все затеял. Дарья, посмотри, кто подписался и ..покажи ТОМУ)))))