“Радугу” жалко!

Ужасное, на мой взгляд, преобразование грядёт в сфере СМИ нашей республики. Замечательную и единственную...

Автор:   
21:54. 15 июня, 2012  
  
25

Ужасное, на мой взгляд, преобразование грядёт в сфере СМИ нашей республики. Замечательную и единственную детскую газету “Радуга” власти Коми вынудили влиться в молодёжную “Твою параллель”.

Я полагаю, это сделано для того, чтобы обеспечить “Параллели” финансирование из казны региона. Его газета лишилась благодаря бдительности одного из блогеров, после обращения которого в УФАС было отменено решение чинуш о закачке бюджетных денег в эту газету. 

Помнится, её новый главред Паша Сафронов обещал при заступлении на этот пост, что газета будет иметь доход за счёт рекламы. Хм… И где она? Видимо, нигде. Раз придумана тупая схема получения денег за счёт “Радуги” путём её слияния с “Параллелью”. Это всё равно, что слить воедино торт и гамбургер (кто есть кто в этой метафоре – сами понимаете).

В общем, реально очень жаль редакцию детской газеты. Теперь, видимо, плакали их заслуженные денежки в формате господдержки. Моя интуиция мне подсказывает, что все финансовые потоки, которые шли в “Радугу” (и так весьма скудные), теперь будут отбираться “старшим братом” – “Параллелью”.

Будет печально, если детская газета развалится. А вот уж она-то точно загнётся, ибо рекламодателей туда не заманить (хотя читательская аудитория – родители – весьма благодатная с точки зрения потребительского рынка рекламы). Эх… Очередная маразматическая реформа в медиасфере Коми. “Радуга” оставалась в последние годы чуть ли не единственным госизданием, которого миновали реформы и рука Жёлтого дома. Ну вот она дотянулась и до редакции, в которой создаётся столько лет качественный информпродукт для подрастающего поколения северян.

Я хорошо знаю историю создания и существования “Радуги”. Её придумал в 90-х тогдашний главред “Краски” Авенир Егорович Низовцев. Она долгое время была приложением к “Красному знамени”, где я тогда трудилась, совмещая работу с учёбой в КГПИ. Вёл приложение Виктор Иванович Демидов (Царствие ему небесное). Потом кураторы этого продвинутого на тот период медиапроекта менялись, поскольку Виктор Иванович занялся тематической страницей “Литературная гостиная” и другими новыми на тот момент медиапроектами газеты.

Постепенно она стала настолько популярной, что обрела собственную целевую аудиторию. Совмещать выпуски “КЗ” и “Радуги” силами одной редакции стало сложно. Так она попала под крыло Агентства по печати (в те времена немного по-иному это ведомство называлось). Газету возглавила Любовь Борисовна Терентьева – талантище. Она обеспечила газете мощный рывок в её развитии. Прекрасно помню, как мешками (!!!) поступали письма от детишек в приёмную главреда “Краски” (“Радуга” располагалась в кабинетах КЗ, и ещё некоторое время коллектив редакции-прародительницы помогал, в частности, в плане получения и отправки почты).

Дети взахлеб читали “Радугу”, толпами приходили в Дом печати со своими опусами. В общем, “Радуга” стала мегапопулярной, изменился её внешний дизайн, рубрики, формат текстов. Очень многое. Любовь Борисовна не просто шла в ногу со временем, а существенно обгоняла его. Шикарный драматург оказалась просто гениальным главредом.

Потом от неё эстафету переняла Катюша Тушкова, постигшая к тому времени кухню производства этой газеты изнутри. Преемственность получилась чудесная. Самый молодой на тот период главред удержала высокую планку, заданную Любовью Борисовной. Но, конечно, лицо газеты изменилось – что нормально с приходом нового руководителя.

Словом, всё шло хорошо до сегодняшнего дня, пока я не увидела этот безумный официальный документ. Мне очень-очень жаль, если “Радуга” растворится в “Параллели” (а то, что деньгами её обделят ради обеспечения работы Паши, – к гадалке не ходи!), а в итоге совсем исчезнет.

Я в эту газету писала заметки в 1999-ом – 2001-ом годах, а потом очень тесно сотрудничала, когда Любовь Борисовна её возглавляла. Гонорары там всегда были смешными, но писать в “Радугу” было удовольствием, коим всегда для творческого человека является медийная работа на детишек.

Господи, и за что этому изданию такая участь?! Ну уж неужели нельзя было придумать что-то менее разрушительное для спасения “Параллели”??? Зачем помогать одним, топя других??? Тем более, когда речь о столь замечательной газете!!!!!!!!!

 

Опубликовано в ЖЖ.

Поделиться в соцсетях