Коллегам-журналистам и всем на заметку

Предыстория. Как вы знаете, 12 июня в Кировском парке столицы Коми состоялся фестиваль "Сыктывкарский...

Автор:   
21:01. 15 июня, 2012  
  
9

Предыстория. Как вы знаете, 12 июня в Кировском парке столицы Коми состоялся фестиваль “Сыктывкарский Арбат”, о котором писали многие СМИ, в частности и “Красное знамя” под моим авторством. Статья называлась “На “Сыктывкарском Арбате” читали стихи про Сартра, толкали брёвна и танцевали “фигню”.

 

Прошу обратить внимание на взятое в кавычки последнее слово – это необычная, не банальная цитата зрителя. В тексте статьи один абзац посвящён фестивалю современных танцев, где сообщается, что народу собралось много, но один зритель назвал это “фигнёй”. Заметьте, я, как автор, своё мнение не высказал – ни согласился, ни опроверг сказанное. Просто привёл отдельную цитату, не пахнущую пафосом и наигранностью. Считаю, такая цитата погоды материалу не делает, но внимание привлекает. Статья никого не критикует и не “хает”.

13 июня утром материал появился на сайте komikz.ru. А вечером в соцсети я получаю сообщение, указывающее мне «не появляться после таких статей на моих мероприятиях»… Причём человек не представился и даже не поздоровался. Мне пришлось догадываться, что это один из организаторов того действа, что удостоилось нелестной оценки одного зрителя. Я попробовал объяснить, что это лишь цитата зрителя и что ко мне претензий быть не может – я не своё мнение в статье высказал (для справки – мне давно нравится то, чем они занимаются, и я с кем-то косвенно, с кем-то близко, знаком с некоторыми, так сказать, “танцорами”). Объяснение не подействовало, последовал ответ, мягко говоря, «мне плевать». Позже меня удалили из их группы в соцсети и устроили “страницу жалоб” в комментариях к статье на сайте komikz.ru, где возмущались и учили, как надо и не надо писать статьи.

 

В итоге у меня уже пару дней стоит ощущение экзистенциальной “тошноты” в этой ситуации (см. Сартр, “Тошнота”). Меня не поняли и сделали прямо “врагом народа”. Жаль, потому что конкретно этих молодых людей, которые участвовали в фестивале, я считал “прогрессивной молодёжью” нашего города и поэтому уважал. Но когда они обижаются на приведённые слова ИХ ЗРИТЕЛЯ, для которого они танцуют (если зрителю не понравилось – какой вывод? Либо танцевать лучше, либо зритель чего-то не понимает, и винят во всём журналиста, а потом включают “сталинизм”, то встаёт вопрос: в каком месте “прогресс”? 

Почему должен быть один пафос, одна похвальная банальщина к тому, что ты делаешь? Сколько негатива выливается на футболистов, политиков со стороны простых граждан и СМИ? Тонны. Но футболисты не говорят: “Не приходите больше на наши игры”. А политики вообще игнорируют такое по большей части. Взрослые люди. А если вспомнить ситуации, когда недалёкие футболисты (типа Р. Широкова из “Зенита”) посылают болельщиков, то что происходит? Массовое негодование публики. И футболисту приходится оправдываться, извиняться, ведь он подставил всю команду.

 

Так и тут. Для кого они танцуют? Для публики. Любое мнение зрителя имеет место быть. А критика – неотъемлемое условие прогресса. А так пренебрежительно относиться не надо: “ты не приходи больше”, “а вот ты чаще приходи” и т.п.

Каждый должен заниматься своим делом. Куда мне ходить и как писать – это моё дело. Как и что танцевать – ваше.

 

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
просто Мария
просто Мария
15.06.2012 22:50

Люди наши вообще обидчивые очень. Видимо комплекс древний о том, что россия – самая великая в мире страна, непобедимая. И проецируют на себя лично – на русских (россиян)А при слове критика, особенно “конструктивная” у большинства обывателей ступор в сознании. Как это критика да еще и такая?! Нет конечно! Только похвалы… Читать далее »

журналисты
журналисты
16.06.2012 00:56

Павел, а с какого перепугу Вы решили, что мы коллеги?

просто марии
просто марии
16.06.2012 10:30

ахаха мария просто купи себе мозг, а то с паштетом в голове, много умного не напишешь

автору
автору
16.06.2012 13:03

Не плачь Паша! Натворил дел, теперь пытаешься реабилитироваться. Эти фестивали хоть пользу для общества приносят! А ты? ты пишешь тухлые статьи, делаешь рейтинги своей статьи засрав других, фууу ваще так стремно.

Поржал
Поржал
16.06.2012 14:13

вышенапИсавшему: срёте тут вы, гражданин неадекват

@
@
16.06.2012 14:25

бастрыкина на пашу нет)))

Петр Алексеевич
Петр Алексеевич
16.06.2012 14:53

о пользе для общества для злопыхателей.как я помню,у Павла есть уже награда всероссийская награда за общественно значимую деятельость в сми.что-то в этом роде.на этом сайте писали. помнится что он описывал объективно выборы,митинги,пикеты,что сейчас редко встретишь ..а какая польза ваших фестивалей кроме развлекухи?обычное зрелище,одно из сотен подобныхпобойтесь Бога,какая тут особая польза.совет… Читать далее »

Аноним
Аноним
16.06.2012 15:11

Паша, я тебе говорил забей. Сейчас порядочный человек просто смешон в нашем обществе хабалов и моральных уров.

влада
влада
16.06.2012 17:28

Фигня, значит фигня. Любое мнение имеет место быть.
Почему Вы, Павел, оправдываетесь тогда, когда нет Вашей вины? Не догнали Ваши оппоненты – пусть догоняют, пусть самообразовываются.
Тошную силу изгоняйте поеданием чеснока,прогулкой возле осин, испейте святой водицы, помогает.