Про кукурузу, борщевик и Советскую власть

Посылаю свою статью «Про кукурузу и борщевик, но не только...» из цикла «На каждой...

Автор:   
17:23. 16 июня, 2012  
  
0

Посылаю свою статью «Про кукурузу и борщевик, но не только…» из цикла «На каждой версте – по семь ухабин». Тексты мной были прочитаны на радио Усинска в начале 90-х, но формат радиостудии поменялся, и написанное пролежало «под сукном» более 20 лет. Данная статья с небольшими корректировками.

 

 
 
Немного о себе. Мои истоки деревенские, поэтому данная статья – про мужика и кукурузу… Но для меня мужик – необличенный персонаж, а крестьянин. Он — строитель дома и хозяйства, труженик и воин… Спасибо за публикацию статьи «Почем экология усинской нефти?».
 
Остальное – на суд читателей. Сейчас нахожусь на пенсии и проживаю в Уфе.              
 
С уважением, Худяков Иван Семенович.
 
 
 
Жизнь в своей стране привязываем к событиям с именами Царей Российских, Вождей партийных, а сегодня – президентов. Вот и автор сделал свою «историческую» привязку...
 
Видел я американскую кукурузу, посеянную и выращенную в поле возле нашей деревни Выльвидз. «Американка» взошла и выросла выше нас, пацанов, любивших играть возле кукурузного поля.
 
Кукурузный вопрос перед председателями двух колхозов стоял, действительно, сверхважный – все-таки правительственный заказ. Семена для сева были привезены  баржами  по реке Вашка и складированы в надёжных гумнах и  складах. Обсуждая на общем собрании колхозов «Победа» и «Дм. Остапова» все проблемы посевной компании, было решено засеять теплолюбивую культуру в д. Пасма, так как  она расположена  на 1,5 км  южнее трёх остальных деревень. И как очевидцы собрания говорили, бригадир д. Пасма в заключении сказал: « Если «хомутина» партия  возлагает  на кукурузу  такие надежды, то мы, колхозники, обязательно выполним поставленную перед нами задачу! Будем  дышать на неё, но  она даст початки!..» (Уточнение: бригадир от волнения не смог сразу выговорить «коммунистическая партия», но, как говорят: слово не воробей…).
 
Кукуруза выросла до силосной массы, но початков не дала. Семенами «хомутина» партия на следующий сев не помогла. Семенного фонда у Советов не было.
 
Вот мой пересказ о встрече ветерана войны с Н.С. Хрущевым на фронтовых дорогах:
 
«Двигалась колонна автомашин и танков к линии фронта. Вдруг  заминка перед мостом. Командиры начали  наводить порядок на дороге. Вдруг с «хвоста» колонны выскочила «эмка», и вышел оттуда полувоенный – хромой и давай командовать над линейными командирами и солдатами-шоферами с палкой наперевес. Да так постарался, что  возникла «пробка» на мосту. Как назло, в небе появились «мессеры»  и начали с воздуха наводить свой «порядок»  в наших солдатских душах. Еле ноги унесли, потеряв своих солдат и  технику. ( Хрущев Н.С. был членом Военного совета и выезжал на фронт с инспекцией – автор).
 
И добавил в сердцах бывший солдат: «Знать бы мне в той заварухе наперёд, что он  будет командовать  колхозами и мужиком после войны!..»
 
Кукуруза была посеяна и возле нашей деревни  Выльвидз, а в конце лета скошена и уложена — утрамбована в силосную яму возле поля. Как мне помнится, силосной  массы  было скошено столько, что пришлось закладывать в другую яму. Не могу сказать какой «привес» колхоз получил в молоке и мясе, скормив коровам, но «американка» дала приличный урожай в массе для того поля. Раньше на том  поле сеяли рожь.
 
Думаю, не надо тебе, ветеран войны, «убиваться» по Хрущеву. Все же он был Первым Секретарем КПСС, а не министром сельского хозяйства, и привёз «идею» посева  кукурузы в собственной голове. А на войне и не такое бывало, о чём я знаю только по книгам и фильмам.
 
Были в период правления Хрущева Н.С. большой страной большие партийные и хозяйственные достижения, но и провалы и загибы. 
 
Перечислю из них те, которые коснулись самых дальних уголков страны, в том числе деревни.
 
Разоблачение  Хрущевым  на 20-ом  партийном съезде  КПСС «культа личности Сталина — вождя  всех народов».
 
Проездом в нашем доме останавливалась родственница и в беседе с моей матерью вспоминала поименно о своих деревенских, которые безвинно пострадали во время правления Сталина. В конце сказала: «Народ же верил ему… Многие думали, что партия делает всё для блага народа под руководством Сталина. Нашла в своём доме все портреты «вождя» и порвала в клочья…».
 
А  чем же ещё  деревенский народ мог «протестовать» при Советской власти: рвать портреты и выкидывать книги  вождей и, не разгибая спины, работать и жить дальше. 
 
Портреты с изображением Сталина сняли со стен, но «сталинизм» остался в головах людей и витает «призраком» и в 21-ом веке. Сколько раз я слышал по жизни от старшего поколения: «Нет в стране сталинского порядка!»
 
Сталин   умер  в 1953 году, но и  в 60-е  годы народ в колхозах  жил бедно. Денежная реформа, с обменом «сталинских» денег на «хрущевские» в соотношении один к десяти (1:10), также ничего не прибавила колхознику за трудодни.
 
Колхозницы, бабы-тыловики, прошедшие  всю тяжесть военных годин, а многие  ещё первую германскую и гражданскую войны, несли аккуратно завёрнутые  в платочек  кровные «сталинские» купюры», а в обмен получали мелочь. Обмен денег, «старые» на «новые», проходил  прямо в местной лавке, куда редко привозили товар.
 
В колхозах в основном применялся физический ручной труд и тягловая лошадиная сила. Колхозницы старшего поколения нам деревенским напоминали – лошадь  валились с ног на работе – меняли лошадей, а поля колхозные колосились, и на лугах, самих дальних от деревни, стога стояли… Мой отец, много поработавший в колхозе, сказал так: «Обидела Советская власть наших колхозниц, а наши  деревенские бабы вынесли всё!»  
 
Председатели колхозов  думали, как заработать  денег за продажу мяса и молока по госценам, и еле сводили  концы с концами – всё в убыток, а за труд  из кассы платить было нечем. А Советы уже запустили первый спутник  прямо к звёздам.
 
Вести о полётах искусственных спутников в конце 50-х над территорией страны передавались по радио.  Зимой  при  ясном небе вся деревня выбегала из домов и всматривалась вдаль в поисках спутника среди звезд, и они находили их своим взором. Пацаны во всё горло кричали: «Летит, летит! – и толкали своих сверстников, показывая пальцем в небо. Богомольные бабушки крестились, поспешно уходили с улицы в свои дома и молились Богу перед святыми образами.  
 
Полёт Юрия Гагарина  в 1961 году в космос сделали русского деревенского парня Гражданином Мира. «Слава космонавтам!» – скандировал весь советский народ.
 
Мы же, наследники колхозного строя, думали о чём-то другом, и наша жизнь в деревне так же продолжалась.
 
Как попала кукуруза в наши края, пусть займутся историки и аграрии-пенсионеры, только не КГБ. Может, кто-то  из пенсионеров проедет обратный путь, проделанный в своё время кукурузой, и купит  на память у американского фермера тот проспект,  где всё сказано по выращиванию однолетней культуры  на наших широтах.
 
А если привезли спецы-сельскохозяйственники того времени, то должны были закупить кукурузоуборочные комбайны или косилки американского производства. А также технологию её переработки. Но всего этого не было закуплено. И я думаю, к лучшему, а может, к худшему.
 
Сотрудникам — пенсионерам КГБ — вопрос потруднее. А не было ли так, что  «кукуруза» , привезённая  из  Америки, была  той «козырной» картой  его  оппонентов-оппозиционеров при смещении Хрущева  с  поста с последующей передачей всей полноты государственной власти Брежневу?
 
Покопайтесь в секретных документах своего архива и оставьте в своих мемуарах истину потомкам. А то  можно с моей фантазией кукурузу назвать брежневской» или «сусловской», а то и «буденновской». Хотел же, уважаемый народом С.М. Буденный, отправить в наши северные края тонконогих кавалерийских лошадей «буденновской» породы, считая, что  коми-зыряне проживают на Дальнем Востоке и очень нуждаются  в «лошадиной силе».
 
Хотя С.М. Буденный должен был знать без советников о крае северном. Многие мои земляки «метнулись» под красное  знамя и устанавливали  Советскую власть на местах, где проходили красноармейские отряды будущего  маршала. Все было в то лихое время, когда  агитировали  под «красный», «черный» и « трехцветный» стяги солдат первой германской. Из жизни потом уходили в последний путь кто-то с почестями, кто-то с кличкой «беляк». Допускаю, что народные полководцы могли и не знать о всех своих бойцах – в красноармейских книжках не указывали национальность. Где ваши могилы, безвестные земляки первой германской и гражданской междоусобной? Где могилы удорчан под русскими фамилиями, старообрядцев и православных? Пусть сырая земля для всех будет пухом на российской земле!
 
В партийных документах коммунисты назвали-обозвали Первого секретаря КПСС волюнтаристом и субъективистом. 
 
А я назову Хрущева первым советским купцом. И от меня, спасибо за  товарный путь, пройденный кукурузой  в начале 60-годов по маршруту: Филадельфия (США) – Архангельск (СССР) – д.Выльвидз (Коми АССР, Удора).
 
Маршрут был проложен, но сработал «храповой механизм»  Брежнева, и на больших товарных сделках «США-СССР»  был поставлен «крест». Не припоминаю случая, чтобы в наших краях после кукурузных семян был американский товар. Или приезжал  американский фермер по делам насущным и обговорить с мужиком о прибыльности выращивания той же пресловутой кукурузы. Пропагандист, только не втягивай в это дело самого мужика. Он все сделал со своей стороны. Принял на свою ответственность семена, сохранил до сева, а  колхозницы от «пуза»  засеяли  поле. И взошла  кукуруза после теплых июньских дождей. А затем пошла в рост, зеленея и радуясь чуду рождения и жизни.
 
А когда пришла пора, тупя дорогие английские косы-горбуши (дореволюционные), деревенские бабы скосили кукурузу и уложили в силосную яму на зиму. В помощниках были мы, пацаны и девчата, – наследники колхозного хозяйства. 
 
В морозные дни по скончанию сена и фуража на скотном дворе бабы с помощью ломов, топоров и вил вскрывали яму от мерзлой земли, добирались до  силосной массы и увозили на повозках на скотный двор к ревущим коровам.
 
Поднятую тему можно продолжить и далее  и манипулировать словами до того, что кукуруза  из однолетней превратится в многолетнюю культуру, но этого делать не собираюсь. Могу сказать одно: за что бы ни бралась Власть-Система в деревнях, все превращалось в труху.  Во все годы существования Советской власти руководители говорили с мужиком «тезисно» и могли посадить любого председателя колхоза на  «место», если он пытался добиться того, что задолжало государство деревне.
 
А ты, пропагандист, говоришь, что  мужики в деревнях  «закомплексованы»  и не хотят играть с тобой в «политику», не активны в общественной жизни… А я скажу: мужик правильно делает! Ты, политик с большой дороги, деревенского мужика никогда не понимал и готов в любом случае его облапошить!
 
У него выработался десятилетиями на твою «говорильню» стойкий иммунитет, для сохранения своей, мужицкой индивидуальности. Но в тоже  время он  после каждого «политического» и «идеологического» раунда, устроенного тобой, политикан, чувствовал  себя, как рыба,  вытащенная на берег. Открывал рот, но не был услышан ни тобой, министр, ни тобой, председатель, ни тобой, депутат.  Вы всегда говорили с мужиком  на разных языках. А от вас требовалось всего лишь одно — быть  услышанным и понятым и ваша помощь, руководящие и имущие!
 
Депутат, в таком случае почисти  уши,  вытащи пробки и услышь мужика. Он  тебе расскажет все о своих бедах и неурядицах в д ревнях и селах  республики.
 
Не было в начале 60-х годов в деревнях  центрального телевидения. Да и москвичи  смотрели на «голубой» экран в своих квартирах только «одним» глазом… Местный киномеханик прокручивал в клубе  киножурнал-передовицу «Новости дня» о буднях великих строек страны Советов и подъеме  сельского хозяйства…
 
В перерывах между роликами – бабинами  киножурнала  мужики  курили  папиросы «Север» в коридоре и подтрунивали друг над другом об увиденном: «Видел Хрущева в «кукурузном штате»? Вот выросла-вымахала стерва – в два раза выше самого Никиты. Наша же кукуруза тебе по пояс, Вась».
 
«У них там удобрения и агрономы пограмотнее»,  – отвечал и оправдывался Василий. 
 
«Слава богу,  июнь  теплым выдался, давеча и дождички теплые прошлись, вот и взошла, и уродилась  «кикируза», – перебивала  скороговоркой курящих мужиков  уборщица-истопница, закладывая  мусор из совочка в печь-галанку».
 
И я там был, слушал мужицкую философию о заботах моих деревенских …
 
Меня же, горожанина, занимает о событиях 50-летней давности вопрос:
“Какой валютой расплачивался «советский  купец» за привозные семена с американским бизнесменом? Остатками царского золота, оставленного народу последним царем, инвалютой или бартером?” Скорее, для меня – это «партийно-коммерческая тайна», и ларчик открыть не так просто. 
 
По какой «графе» прошлась финансовая статья – куплено в Америке, продано колхозу «Победа», явно не колхозу-миллионеру? «Дотация», – скажет знаток в финансах и учете каждой советской копейки. Пусть будет так…
 
В мое время учебы в школе баржи с Лешуконского по весенней воде поднимались до села Важгорт с грузом и товаром. И первая баржа всегда была с водкой или со спиртом, но не мукой или иным товаром. «Зеленый змий» пробивал первым первопутье, и начиналась навигация по труженице — реке Вашка.
 
Деревенские бабы с баржой ждали хлеба и товара, а их дети для них неизвестного. Но столетние купеческие склады, опустошенные за долгую  зиму, набивались ящиками  водки и спирта до отказа. Катера – плотогоны лесопунктов друг за другом днем и ночью, как челноком  сплавляли удорский лес с верховьев реки вниз до Лешуконского. А оттуда  лес уходил все дальше и дальше от родных берегов, переплавляясь через моря и океаны, и не одно бревно не причалило  к деревне.
 
Приходила бабушка Татьяна на берег реки и видела, как делает круги на реке Соров А.И. на моторной лодке. Смотрела и удивлялась такому  чуду – человек не гребет веслами, а лодка идет. Бабушка била себя по бокам обеими руками и приговаривала: «Чудо-то какое, ой, прокшат, ой, прокшат… Дед  не дожил и не видел, как плавает лодка без весла. Грести не надо, а лодка движется. Чудо-то какое, ой, прокшат, ой, прокшат…»
 
Лодка причаливала к берегу, и обладатель моторки говорил бабушке: «Да такие лодки с мотором я еще на финской войне видел у финнов. Прошло 20 лет, как  нам Советы сделали. Покойный Иван, наверное, видел подобные моторки в первую германскую…» – говорил со знанием дела лодочник, снимая с корма свою «Стрелу».
 
И мы, пацаны, крутились на берегу, изучали материальную часть и оценивали ходовые качества моторки. А в голове все тикало – вот завести и самому прокатится…
 
Бабушка уходила с берега и все бормотала свое: «Вот чудо-то какое… дед наш не дожил и не видел лодку, которая плавает сама, без весла, и толкаться шестом не надо. Только шумит больно и рыбу пугает…» Приходила в свой дом и долго молилась за покойного деда и увиденное «чудо» на берегу своему Богу, моя бабушка-староверка.
 
Колхозные мужики не отбивали пороги госучреждений и не жаловались, если только местному фельдшеру на радикулит. Они не были «ходоками-жалобщиками». Деревенский народ в далекие 60-е годы жил бедно, но тянул «колхозную» лямку до конца и отдал государству все, что можно: мясо, масло, молоко. В каждую осень гурты скота погонщики гнали на забойный пункт, а затем продукцию на прилавки горожан-мясоедов.
 
Первые  пятисильные моторные лодки «Стрела» появились в деревнях  в начале  60-х годов. 
 
Селяне выписывали моторы со стоимостью 100 рублей ( «хрущевских» денег)  по почте за накопленные  деньги за колхозные трудодни в течение календарного года и приработанные  на разных работах от основной -крестьянской.
 
После окончания  посевных и уборочных работ мужик отрывался от дома, снаряжался с топором и пилой строить деревянные мосты к дорожникам. Сопровождал геологов в качестве проводника в поисках  камней-ископаемых по нашим рекам в тайге. По осени бил белку по договору с охотоведом. Работал на трех работах, как нынешний «бюджетник», чтобы поднять семью и обучить  детей уму-разуму.
 
Поставим  на  этом  точку  на кукурузе и оставим  за тогдашним  лидером знаменитые городские  квартиры «хрущевки», застроенные по всей огромной стране.
 
Разбросанные колхозы по деревням в конце 60-х были укрупнены и преобразованы в совхозы. И далее. Появилась на совхозных полях другая неизвестная культура  для растениеводов — борщевик. Культурное многолетнее растение из семейства зонтикоцветных и  ростом до  двух метров – выше любого акселерата-детины. Стебель с толщиной в  штакетник – хоть заборы строй… В составе многолетника: сахара – 10%, белка – 16%, эфирные и дубильные масла и многое другое. По составу  далеко не сорняк и не пустоцвет…
 
В каком совхозе региона  был посеян  борщевик в 70-х годах – не будем уточнять. Название по русски – борщевик, есть  и латинское звучание, а злые языки назвали «брежневским» – слабо, ботаники же, «травой Геракла» слабо… Более революционное название  – «борщевик – месть Сталина» ныне живущим чиновникам. 
 
Семена от зонтикоцветных разлетелись по всем совхозным полям и лугам, по обочинам всероссийских дорог, проселкам и наступают через заборы на дачные участки горожан.  Вот семена «перелетят»  на огороды  VIP-персон  через высоченный чиновничий забор. Но за них не надо беспокоиться на этот счет – найдут «административные ресурсы», выведут и выметут вон «заразу» с чиновничьего ландшафта.
 
«Это вам  не однолетняя американская кукуруза, сразу не выведешь…» – скажет пенсионер-колхозник, попыхивая дымом папирос «Беломорканала»… Площади, «освоенные»  плодовитым растением, не осилить шаговым замером, если только  по космическим снимкам сделать расчет. Половина России обросла  борщевиком… Запасы растения огромные, возобновляемые и без участия человека, но с низким коэффициентом полезного использования для народного хозяйства.
 
Из совхозных убытков нельзя создать еще один «убыточный проект», достаточно, что в свое время посеяли под Сыктывкаром «траву Геракла». Может, пройдет инициатива депутата-единороса, и появится в региональном в бюджете новая статья: «борьба с борщевиком». Но бюджет не захочет рисковать рублем, не зная конечного результата, а вдруг борьба впустую. В борьбе с гигантом в регионах страны уже потрачены миллионы рублей.
 
Электорат не хочет участвовать на паях с государством в борьбе с растительным миром, обжигался многократно. Сейчас экономически грамотный  и продвинутый гражданин вклады делает под «облигации-займы» с гарантией и под проценты выше сбербанковских, лучше – в долларах.
 
Вести «борьбу» с растением с мачете и выжиганием  полей – нерационально, а то и «головы» полетят.  Обработка  полей химией – иррационально, могут «зеленые» перекрыть дорогу… Остается инновационный  бизнес-проект с расчетами на конечный результат и рентабельность. Весь мир ищет альтернативу нефти и продвигается в сторону «био». Уже украинские трактора заправляются биотопливом, не снижая мощности в лошадиной силе дизелей и безвредным выхлопом. Озабочены ученые химики и биологи всего мира проблемой…
 
Видится в контурах мобильность и модульность агрегата по переработке  борщевика. Приехал – смонтировал – скосил площади – переработал – получил продукцию – и демонтировал. Продавать продукцию на рынке у нас научились менеджеры-торгаши, их этому сегодня не надо учить.
 
Сумели же московские воротилы приватизировать весь прибыльный российский бизнес с началом рыночных отношений – от Москвы до самых дальних  окраин. Приватизируют и площади с борщевиком? Поживем — увидим…
 
Все же борьба с борщевиком – дело государственной важности.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000