Большое зло и мелкие пакости

 Читатель, это не продолжение детектива Татьяны Устиновой, скорее, производственный роман в новом жанре социального...

18:00. 7 октября, 2010  
  
10

 

Читатель, это не продолжение детектива Татьяны Устиновой, скорее, производственный роман в новом жанре социального реализма. Другого автора. Личность этого другого автора можно охарактеризовать забытым словом – обыватель.

Да, я тот самый «глупый пингвин», что без придыхания смотрит, слушает и читает про зажигательные перспективы великого завтра. Если честно, мне просто некогда задуматься о будущем. Моя жизнь – это «миг»… и дальше по тексту пронзительной песни. И транжирю я этот миг на бесславную и бессмысленную возню с мелкими пакостями. Окружили, демоны…

«Млечный путь» Большого Зла

Мой пафос обывателя обращён к Непостижимому – Большому Коммунальному Злу, что расширяется мелкими пакостями, как энтропия во Вселенной.

«Млечный путь» Большого Зла парсеками звёздных дорог, мириадами холодных, мёртвых звёзд ранит и рушит мой хрупкий обывательский мирок.

Каждая «звезда» норовит выпить из меня всю кровь.

Звезда по имени ЖКХ

Первая, самая яркая, прожорливая и безжизненная «звезда» – ЖКХ.

Она полна скрытых тайн, на исследование принципов её устройства, нужны века и умов палата. Цены растут, качество падает. Я изо всех сил стараюсь «включить мозги», чтобы раскрыть этот секрет Полишинеля.

Впору Нобелевскую присуждать создателям.

Наша «звезда» залетела к нам из другой Вселенной? А может, это Чёрная дыра прикинулась «звездой»? И огромная армия пришельцев – чернодырян прививают нам свою, чернодырянскую картину мироздания?

Разговариваю с подругой, доброй умницей Верхушечкой (это ласковое имя – из детства):

– Слушаю аудиокнигу Улицкой «Переводчик Даниэль Штайн». Восхищение красотой духа, что повсюду, в повседневном, аж мурашки…

– А может, мурашки у тебя от холода? Батареи греют?

– Ну, что ты, у нас уже лет десять они едва тёплые. Говорят, что ничего сделать нельзя, что-то там неправильно приварили, обрезали.

– А ты не считала, сколько денег стоит холод в квартире? Смотри, 1 400 в месяц, множим на 12 и ещё на десять, итого 168 тысяч.

– Да хоть миллион, с этим ничего нельзя сделать. Звони, зови, пиши, плачь, околей… Слушай, а помнишь у Улицкой…» – Верхушечка боится «сломать мозг» и «спрыгивает» на понятное и разумное.

У каждого из нас есть своя коммунальная история, не поддающаяся разгадке «банальной эрудицией – «денег дай, а про стулья не спрашивай».

Будет нам Лас-Вегас!

«Звезда» ЖКХ – это солнце. Вокруг него – целая солнечная система обитаемых и сытных «планет». Порушить законы гравитации мне, обывателю, да и вам, думаю, тоже слабо. «Проблема не решается на том уровне, на котором возникла». Эйнштейн. На нашем уровне остаётся только анекдот. Вот, кстати, иносказание про нашу тему:

Приходит крутой мэн к «ботанику».

– Слушай, а ты можешь интимную вошь скрестить со светлячком?

– Могу. А тебе-то это зачем?

– Как зачем? Вот приду в ночной клуб, сниму штаны – а там Лас-Вегас!

Извините, за скабрёзность, но этот «позитив» прошёл цензуру в общенациональном эфире.

Если каждое окошко, за которым льются невидимые ЖКХ слёзы, украсить звёздочкой – вот и будет нам Лас-Вегас!

Да и не так остро будет чувствоваться своя эгоистичная беда, вон сколько таких же, как я, мыкается.

А как в таких случаях поступает Природа? Ой, ну их, эти дебри разума оставим специалистам. Романы- фэнтази и исторические хроники живописуют ужасы взрывающихся вселенных, столько вони – мама, не горюй… Ни к чему нам это повторение пройденного.

Звёздные войны и звёздные болезни

Очень жаль, когда звёзды болеют. Таким жарким состраданием откликаются душа и разум. А болезнь всё та же, коммунальная.

Cчета на оплату коммунальных услуг приходят регулярно, даже заблаговременно. «Орган», требующий денег, единственно здоровый у всех «звёзд», предоставляющих нам услуги. Случается, что приходят счета с суммой, уже оплаченной, но числящейся в квитанциях как «долг». Господи, какая мелочь, позвонить и уточнить.

«Комирегионгаз»: “Знаете, ваши деньги ещё до нас не дошли”.

«Коми энергосбытовая компания»: «Да, деньги до нас идут недели две, а то, бывает, и три».

МУП «Расчётный центр»: “Дозвониться нереально. Наверное, весь город висит на телефонах, пробивается. Мой эксперимент дозвона длился неделю и закрылся по причине бесперспективности”.

«Северо-Западный Телеком»: «Да, к нам сложно дозвониться, со всей республики звонят …»

Чувствуете, насколько «удобно» для нас, «кошельков», всё устроено.

У служб, предоставляющих услуги населению, нет компьютеров, нет Интернета, нет сайтов с «личными кабинетами клиентов», нет вежливой многоканальной телефонии? Только деревянный калькулятор, да портрет-оберег на стене.

Даже наши деньги ходят к ним пешком. По нашим-то дорогам, и правда, в неделю никак не управиться. Может, в этом-то и кроется причина огромных коммунальных долгов населения?

Но не всё так запущено, первые ласточки прогресса уже вьют гнёзда. Показания счётчиков воды можно передавать по Инету.

Банкоматы для коммунальных платежей – удобно, только вот они ещё не разговаривают и справок не дают.

А все остальные мелкие пакости устранимы только в «ножном» режиме. Дозвониться до любой из перечисленных справочных служб – подвиг идиота. Да и безнравственно это, беспокоить безнадёжно больную «звезду».

Заплати и сгинь, старуха

«Заплати и сгинь старуха. Иш, вздумала с монополиями тягаться» – ласкают слух короткие гудки ужасно занятых кипучей деятельностью во имя моего комфорта служб.

Официальные сайты «вопят» могуществом списков руководства, совета директоров, разветвлённой структурой, парадными портретами и приветствиями первых лиц. Из этих сайтов «выбегаешь», что та графиня «с опрокинутым лицом». Какая изысканная форма глумления надо мной, обывателем!

Ребята, сайт, адресованный мне, Потребителю ваших услуг, нужен исключительно для решения проблем в режиме онлайн. Зачем мне ваши «пищевые цепочки», я же не рейдер.

Мне достаточно оперативно работающей справочной службы вместо благостных гимнов про уважение к Клиенту. Я просто хочу узнать судьбу своего маленького рублика, который заблудился. Неужели мне в Совет директоров по этому вопросу?

No comments

Дмитрий Медведев. Заседание при Президенте по развитию местного самоуправления. 5 октября 2010 года:

«Уже сейчас в России немало мест, где жить достаточно комфортно. Многие города развиваются успешно».

«…прежде всего, задачи благоустройства наших городов, улучшения внешнего вида домов, дворов, улиц, качество коммунальных услуг – это те вопросы, по которым судят о власти».

«Деятельность многих фирм непрозрачна, зачастую они связаны с местными руководителями…»

«Социальное самочувствие граждан определяется качеством их культуры жизни и быта».

Победители рейтинга «социального самочувствия» граждан в Сыктывкаре:

«Доска позора Коми»

Власть – 198. Чиновники – 128 (власть+чиновники=326)

Магазины – 331

ЖКХ – 223

Блог мэра г. Сыктывкара:

Самое большое количество комментариев в метке «дворы» – 70

Вместо некролога

Сейчас читаю «Книгу странствий» Игоря Губермана. Великий философ, матершинник и проказник, повидавший всяких видов поболее, чем Дарвин, заметил, что всё глубокое почему-то всегда печально и грустно.

А меня, глупого пингвина-обывателя, больно жалит и печалит всё мелкое и ничтожное, которое, собираясь в стаи, приобретает черты Большого Вселенского Зла.

Погадаю-ка я по мудрой книге Губермана, чем закончится моя длинная, скучная и трагическая коммунальная история?

Стр. 45, 11 строка сверху:

«Всё у меня хорошо, старик, – писал он своему другу. Работа есть, квартирка уютная, и беда только одна – как утром растворю окно, так сразу понимаю: в городе немцы»…

Поделиться в соцсетях

guest
10 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Незнакомка
Незнакомка
07.10.2010 19:34

Кто такая эта загадочно утонченная Татьяна Алексеева? Откуда она? Может, сама автор ответит?

Александр
Александр
07.10.2010 21:04

Очень верно и замечательно написано.

Юрий
Юрий
08.10.2010 09:19

Супер! Долго смеялся!!! Выживать в трудах и одновременно бороться за права – дело гиблое. Сначала -отбить права, и только потом – работа, дети, дом! А пока немцы за окном, да еще с портретом оберегом, на котором ихний гхлавный таракан тараканович изображен… тут без дихлофоса ну никак, а поскольку народ им… Читать далее »

Юрий
Юрий
08.10.2010 09:37

А власть их гонит дальше.

Автор - Юрию
Автор - Юрию
08.10.2010 10:37

Юрий, я правда, совершенно искренне верю Президенту, что общается со мной с экрана телевизора. Считайте меня “блондинкой”, но мне нравится его грамотая речь и выражение лица, в котором нет лжи. Я не понимаю механизма, когда умное, правильное, понятное, спускаясь вниз, реализуется абсурдом и зазеркальем.

Юрий
Юрий
08.10.2010 10:47

Блондинкам этого не понять 🙂

Юрий
Юрий
08.10.2010 10:47

Блондинкам этого не понять 🙂

С.А.
С.А.
08.10.2010 12:16

…я правда, совершенно искренне верю Президенту, что общается со мной с экрана телевизора
========================================

Главное – верить.
Всё остальное, включая проблемы ЖКХ, – ерунда.

Настя К.
Настя К.
08.10.2010 12:58

Реакция истинного интеллигента на беспросветный маразм наших ЖКХ. Хотя и их в чем-то жалко: если бы вышестоящими органами было более организованно сделано в этой области, то и жалоб было бы меньше. Пока все ушло не далеко от уровня обслуживания 90-х годов. Остается пока одно – надеяться на светлое коммунальное будущее…

Деревня
Деревня
23.10.2010 11:13

Бедные горожане, заложники этого самого ЖКХа. У нас в деревне в мороз продолбишь дырку во льду, намерзшем в колодце – значит, будешь с водой. Запасешься правдами и неправдами дровами на зиму – не околеешь от холода. А о газопроводе, идущем мимо коми деревень и сёл, напоминает стоящий на перекрестке дорог… Читать далее »