На аншлаги денег не хватило?

В канун Дня России и Дня города в Сыктывкаре прошла очередная (пятая по счёту)...

13:30. 14 июня, 2012  
  
3
В канун Дня России и Дня города в Сыктывкаре прошла очередная (пятая по счёту) межрегиональная конференция «Государственные языки финно-угорских регионов: реалии и современность». Первый заместитель председателя Госсовета и председатель консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков во вступительном слове напомнил собравшимся, что именно в том же зале ровно двадцать лет назад был принят закон «О государственных языках РК», а выступивший вслед за ним заместитель Главы РК Виталий Стаханов вещал о ценности опыта всех регионов для принятия оптимальных решений в деле сохранения и развития родного языка. 
 
Вообще на конференции много говорили об успехах и проблемах, но тон дискуссии задал доклад председателя Государственного Совета региона Марины Истиховской. Подчеркнув, что закон о языке был принят в нашей республике едва ли не первым в России, она отметила, что и сегодня его статьи не исполняются в полном объёме. Особенно трудновыполнимым оказалось требование по оснащению территорий муниципальных образований аншлагами, вывесками и табличками на коми языке. 
 
Тем не менее, Марина Дмитриевна не преминула упомянуть о возрастающей значимости закона. От вопроса о сохранении языка нужно переходить к способам его дальнейшего развития – как государственного языка Коми, заявила она. В пример спикер привела работу Госсовета Коми: именно он первым в республике перевёл официальный сайт на коми язык и сделал информацию государственной значимости доступной для коми населения. Внедрение коми языка в глобальную сеть спикер заксобрания назвала шагом в его развитии. Марина Дмитриевна предложила министерствам образования и национальной политики Коми «наладить работу с семьями, в которых говорят по-коми» и сделать их показательными, образцовыми для носителей коми языка.
 
А знаете, что, по мнению Председателя Государственного Совета, свидетельствует о возрастании значения коми языка? Вот ни в жизнь не догадаетесь! Оказывается, увеличение финансирования на его реализацию! За последние годы траты на развитие языка выросли аж в семь раз! Недавно выделялся всего один миллион рублей, а теперь вот – семь! 
 
Для сравнения. В декларации о доходах чиновников (в открытом доступе) можно узнать, что в 2010 году спикер парламента получила в виде заработной платы три с половиной миллиона рублей, за прошлый год – примерно столько же. Проще говоря, вклад Марины Дмитриевны в развитие республики оценивается примерно так же, как дальнейшее развитие коми языка!
 
Кстати сказать, на Орбите в каждой квартире можно смотреть канал Татарстана. Он ведёт вещание круглые сутки, есть передачи на русском языке, но в основном – на татарском. Дети с удовольствием смотрят наши старые мультики, текст которых все знают наизусть, так что язык даже не имеет значения. Их просто приятно смотреть. Но подспудно можно и язык учить. А у нас на коми по двум каналам разве что десятиминутные новости увидишь… 
 
Скажете, мелочи? Может быть, может быть. Только говорить о развитии языка без вложения денег может разве что очень уж отъявленный оптимист… 
Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
автору
автору
14.06.2012 16:02

Не защищая предгоссовета – так все ж таки без денег не развить,судя по последнему предложению?

ябеда
ябеда
14.06.2012 20:35

А вот Виталий Шахов считает, что коми язык не надо поддерживать и развивать, всё равно все коми русским владеют.

Для сравнения. В декларации о доходах чиновников (в открытом доступе) можно узнать, что в 2010 году спикер парламента получила в виде заработн
Для сравнения. В декларации о доходах чиновников (в открытом доступе) можно узнать, что в 2010 году спикер парламента получила в виде заработн
18.06.2012 10:43

То она вложила, то ли ей вложили…
Или не вложили, а…