Четыре года назад не стало Политковской

В России одни боятся слова, другие его ненавидят. Страх порождает насилие. И в конце...

Автор:   
16:52. 7 октября, 2010  
  
0
В России одни боятся слова, другие его ненавидят. Страх порождает насилие. И в конце концов, слово убивает. Тех, кто его высказал.

7 октября 2006 года в лифте своего дома была убита журналист Анна Политковская. Четыре пули, одна из них –  в голову. Убийцы и заказчики всё ещё на свободе.

Я помню, как мы раздавали листовки на девятый день после смерти Анны, стояли с ребятами на улице Коммунистической, чуть ниже памятника воину-интернационалисту. Мы пытались привлечь общественное внимание к проблеме, к тому, что в России могут убить известного человека вот так, средь бела дня, в центре столицы.

Кто из местных журналистов сегодня почувствует желание помянуть коллегу? Боюсь, что их очень мало. “Она знала, что о Чечне опасно писать, в конце концов её и убили”, – если и не скажут, то подумают журналисты. Есть ли у кого-нибудь понимание того, что убили не кого-то там в Москве, а нашу, “свою”, журналистку?

Наверное, больно думать о смерти Политковской тем, кто боится оказаться на её месте. Тем, кто может написать “неудобные” вещи, затронув интересы “денежных мешков”, террористов или спецслужб как наших, так и зарубежных. Остальные промолчат, отметив про себя: “Лучше писать, как надо, что надо, правильно, перестраховываясь”.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments