Кто выходит на «болотные»?

Российские «неозастойные» «политологи» в один голос заявляют, что им непонятно, кто выходит на «болотные»...

Автор:   
20:30. 11 июня, 2012  
  
9
Российские «неозастойные» «политологи» в один голос заявляют, что им непонятно, кто выходит на «болотные» площади  и  оккупирует памятники.
 
 
«Посмотрите на них – у них всё есть, это просто уставшая от клубов мажорная молодёжь с жиру бесится – адреналина требует». Такие комментарии звучат практически через сюжет на центральном телевидении. Между тем, ответ на вопрос: «Кто выходит на болотные» – дан ещё в 1989 году:
 
Работники интеллектуального труда являются, употребляя неологизм, “униклассом”:
 
Новому большинству, «работникам умственного труда», не подходит никакое определение группы лиц, объединённых общими интересами. Работники интеллектуального труда не являются ни фермерами, ни рабочими, ни бизнесменами: они – наёмные работники организаций. Но они – не «пролетарии» и не чувствуют себя «эксплуатируемыми» как класс. Благодаря своим пенсионным фондам они все вместе – «капиталисты». Многие из них сами являются начальниками и имеют подчинённых. Но в то же время над ними тоже есть начальник. Не являются они и средним классом. Они (употребляя неологизм) – «уникласс», хотя некоторые из них зарабатывают больше денег, чем другие. Поэтому, независимо от того, работают ли они в коммерческой фирме, больнице или университете, в их социальном положении нет абсолютно никакого различия. Работник интеллектуального труда, меняющий должность бухгалтера в коммерческой структуре на должность бухгалтера в больнице, не изменяет своё социальное или экономическое положение: он меняет место работы.
 
Этот статус не подразумевает никакую определённую экономическую или социальную культуру. До сих пор нет никакой политической концепции, никакой политической интеграции, которая удовлетворит их.
 
Руководство к действию: работники интеллектуального труда – капиталисты и в старом, и в новом значении слова. Видите ли вы какую-либо политическую партию, выражающую интересы этих новых капиталистов?”
 
(Питер Ф. Друкер.  «Новая действительность», 1989).
 
Ответ: нет, не видим.
 
Так что же надо этому новому «униклассу» ? Лозунг «весь мир насилия мы разрушим до основания, а потом….» им не подходит – они прекрасно умеют планировать, и перспектива «а потом» их вряд ли вдохновляет. 
 
Требования, по моему мнению, достаточно простые и логичные:
 
– интеллектуальные работники требуют, чтобы  их интеллект был востребован.  Невозможно смотреть на некоторые документы и решения, вываливающиеся из недр скрипящей государственной машины. Им есть что предложить, и они требуют, чтобы их голос был услышан.
– они требуют прекратить туповатое совковое «зомбирование», в эффективность которого (согласно смете) верят исключительно его организаторы. Фальшь выхолощенных пресс-релизов и нелепость оправданий провалов уже вызывают не смех, а исключительно жалость. 
– они готовы предложить и предлагают свои силы в отладке государственной машины. Но она пока упорно отвергает интеллектуальную помощь. Для примера: если бы Навальному и его последователям государство оказало своевременную поддержку, а ещё лучше – премировало бы из фонда сэкономленных средств, то огромная армия гражданских активистов получила бы наконец возможность  зарабатывать не на откатах (о чём уже мечтает молодёжь при поступлении на госслужбу), а на интеллектуальной борьбе с ним. Государство должно дать этому новому «униклассу» возможность не воровать, а зарабатывать своим интеллектом и своими компетенциями.
 
Шаг интеллектуальному классу навстречу в рамках «Открытого правительства» уже сделан. Осталось дождаться практической реализации заявленных намерений.  
Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АВСеменов
АВСеменов
11.06.2012 21:28

Андрей – такой светлый идеалист….

АНБ
АНБ
11.06.2012 21:45

Отнюдь 🙂 Противодействие “мягкому” варианту перенаправления энергии в “мирное” русло на порядок выше варианту “жесткого” решения. Причина проста – и она между строй отписок чиновников.

АВСеменов
АВСеменов
11.06.2012 22:09

“Дело прочно, когда под ним струится кровь”

АНБ
АНБ
11.06.2012 22:19

Разве ??? На 70 лет хватило… Ну и свалились сразу в самую бездну зарождения дикого капитализма. Китай начал эволюцию вместо революции и … скоро придется глаза щурить для устройства на работу.

АВСеменов
АВСеменов
11.06.2012 22:53

Ни в 91, ни в 93 без крови не обошлись… почему сейчас сможем по чистому перейти?

АНБ
АНБ
11.06.2012 23:04

Тогда была команда экономистов, была программа (хоть и смешно ее теперь вспоминать). Сейчас вижу только партизанские отряды с сетевыми атаманами, стремящиеся кинуть “толпу” на прорыв, пожертвовать “хомячками”, получить второй Тянь Ань Мынь и … благополучно получить статус “политического беженца” на Западе. Не вижу ни команды, ни программы действий в случае… Читать далее »

автору
автору
12.06.2012 08:54

употребляя неологизмом – ???

АНБ
АНБ
12.06.2012 10:49

Спасибо. Поправил. Свежий выпуск Друкера (полистать, купить):
http://mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/drucker/

подобный
подобный
13.06.2012 08:41

Одна бабуля – ветеран войны намедни сказала: “Эта Собчак – она же дочка его бывшего начальника. Это не 37-й ли год возвращается?”
Вот такая бабуля. В КПСС вступала в сорок каком-то.