В помощь Вере

Я не смотрел, говорят, увлекательную эпопею с принятием закона о штрафах за митинги, известную...

Автор:   
09:45. 7 июня, 2012  
  
3

Я не смотрел, говорят, увлекательную эпопею с принятием закона о штрафах за митинги, известную как «итальянская забастовка». Но из того, что слышал и читал, могу вообразить себе этот театр абсурда: десять часов подряд (с небольшими перерывами на обед и чай) на трибуне стоит человек, два-три депутата оглашают номер и название поправки, председатель ставит поправку на голосование, по рядам мечутся депутаты, судорожно голосуя за отсутствующих, поправка незначительным большинством отклоняется.

 

Вообще-то обычно депутаты такой, на внешний взгляд, ерундой не занимаются. Когда они на сто процентов уверены, что поправка не пройдёт, то, как правило, снимают её с голосования сами. Но мы же знаем, из-за чего возникла идея и реализация «итальянской забастовки». Подготовленный законопроект был настолько одиозен и протаскивался через Госдуму с такой скоростью, что у оппозиционных депутатов не было никакой иной возможности не просто продемонстрировать свою волю, но и попытаться хоть как-то противостоять этому безобразию.

Получившаяся шизофрения – вещь, на мой взгляд, исключительно полезная. «Итальянская забастовка» – отнюдь не ерунда, хотя, конечно, мы сейчас услышим от единороссов решительное осуждение «этих действий, намеренно уводящих депутатов от обсуждения действительно нужных законов» и т.п. Оппозиция в Думе – при всей её пока ещё объективной слабости – уже не сидит безропотно, как её предшественники. Она уже начинает действовать – хотя бы в пределах тех инструментов, что у неё имеются. Их совсем негусто:

– собственный законопроект. Его наверняка завалит большинство, причем ещё на уровне внесения в профильный комитет. А если в нём присутствует здравая идея, её обязательно украдёт партия, которая даже своим народным названием просто должна это делать, чтобы потом выдать за собственное начинание;

– поправка. Если она вступает в явное политическое противоречие с «Единой Россией», её, естественно, тоже отклонят. И вот тогда

– «итальянская забастовка». Мы видели, сколь она вроде бы бессмысленна по форме, но по сути – это первый сигнал чванливым депутатам от ПЖиВ: ваше время безраздельной и быстрой штамповки кремлёвских законов подходит к концу. Вы ещё, конечно, в состоянии их протаскивать, но для этого вам нужно и на трибуне потерпеть, и во много раз быстрее бегать по рядам с вашим позорным «заочным голосованием». Терпите. То ли ещё будет…

– выступление. Вот этого уж у депутата точно отнять нельзя, и если: а) он сам почему-либо не проглотил язык; б) нашлись СМИ, которые честно передали его выступление, – эта капля внесёт свою лепту в подтачивание камня.

Я это всё, собственно, к чему? На фоне Думы, где затеплилось хоть какое-то подобие настоящей политической жизни, Государственный Совет Коми выглядит неправдоподобным куском архаики, застывшей массой безликих депутатов, мрачным подобием догорбачёвских советских «парламентов». Вы можете представить «итальянскую забастовку» в Госсовете? Конечно, не можете – потому что кому же здесь её организовывать? Вера Скоробогатова вообще одна. Коммунистов вроде с марта стало трое – но если от Вячеслава Шулепова и Болеслава Скроцкого уже никто ничего не ждёт, то куда же девался былой задор воркутинца Геннадия Горбачёва? Я понимаю, что за кулисами Госсовета существует сложная система кулуарных договоренностей, чаще всего касающаяся вовсе не идеологических разногласий, а вполне конкретных бизнесов. Но кем в таком случае считать собственных избирателей?..

Про Михаила Брагина и Александру Бушуеву, понятно, говорить не приходится – при том, что во времена они оба проявляли немалую прыть в разного рода политических противостояниях (ярче всего – в ходе выдавливания Сергея Катунина из кресла сыктывкарского мэра).

Буквально за полгода партийное представительство в Госсовете РК, и без того подвергавшееся обоснованному сомнению, на глазах устарело. Очевидно, что одна настоящая, три колеблющихся и два картонных оппозиционера – это уже совершенно далеко от реальных политических предпочтений даже таких консервативных избирателей, как у нас в республике. Это было понятно уже в марте прошлого года, но в дело вступил жульнический закон о выборах депутатов Госсовета, основанный на так называемой «системе империале» при распределении мандатов между партиями. Напомню: по нормальной человеческой логике, КПРФ должно было достаться три мандата, ЛДПР и СР – по два. По системе империале, которую не в состоянии воспроизвести человеческим языком ни один человек, у коммунистов и эсеров отобрали по одному мандату. «Единая Россия» (с учётом одномандатников) заняла больше 83% пространства Госсовета. Кто-нибудь в здравом уме поверит, что именно такова воля избирателей Коми?

(Кстати: система империале активно применялась в Италии во времена правления Бенито Муссолини. Так что закон Коми о выборах депутатов её Государственного Совета вполне можно назвать фашистским.)

Понятно, что депутаты нынешнего Госсовета будут зубами держаться за свои мандаты, забьют все возможные щели для какой бы то ни было реальной оппозиции и задушат любую попытку демократизировать парламент. Поэтому у тех, кто желает пустить хоть немного кислорода в удушливую его атмосферу, остаётся один путь: действовать через открывающиеся окна возможностей. В частности, через те же досрочные выборы по одномандатным округам. Воркута вот выбрала же Г. Горбачёва. Даже если допустить вероятность чьего-то состоявшегося размена – тот, кто предложил такой размен, был вынужден считаться с популярностью этого человека.

Сейчас у тех, кто желает перемен в Госсовете, появился ещё один округ – Эжвинский. По-моему, отличная возможность как минимум для пробы объединённых оппозиционных сил. Почему бы по примеру Красноярска не провести праймериз среди, например, таких кандидатов:

– не попавший из-за фашистского закона в Госсовет эсер Илья Величко;

– главный «яблочник» республики Евгений Шарапов;

– бывший лидер республиканского «Правого дела» Вероника Шевченко?

Я отдаю себе отчёт, что хорошо бы для начала спросить у них самих, желают ли они получить такой мандат. Но если всё же допустить, что не отказались бы, мне кажется, что отобранный объединённый кандидат получил бы неплохой шанс как минимум на равных посостязаться с тем, кого сунет Жёлтый дом, а оппозиция – шанс на демонстрацию умения вести настоящую политическую борьбу. Конечно, у всех трёх именно для Эжвинского округа есть свои ахиллесовы пяты: Величко ухтинец, Шарапов не слишком известен, а Шевченко, даром что родом из Эжвы, женщина (с этим приходится считаться – из всех женщин-депутатов Госсовета только Людмила Афанасьева избрана по одномандатному округу). Конечно, на такого кандидата ЖД немедленно натравит Алексея Колегова с его «горячей поддержкой». Но бояться своих ахиллесовых пят и тем более Колегова – не идти в политику. И вот увидите: если это произойдёт, то ЖД будет вынужден идти на поклон к нормальным по своим человеческим характеристикам людям, которые только в силу своего профессионального положения вынуждены отвешивать экивоки в сторону «Единой России». Для Эжвинского округа это – технический директор Монди СЛПК Фарид Ибрагимов и генеральный директор птицефабрики «Зеленецкая» Николай Чёрный. Эти кандидаты действительно могут быть чрезвычайно сильными, но и проиграть именно им вполне почётно. Они, конечно, вряд ли станут устраивать «итальянские забастовки». Но, чувствуя, как забрезжило новыми временами, тысячу раз подумают, прежде чем вливаться в ряды фракции «Единой России». Невелика, конечно, победа. Но лучше, чем ничего.

Поделиться в соцсетях

3
Оставьте комментарий

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Хм333Север Recent comment authors
новые старые популярные
Север
Гость
Север

Хорошая статья, автору 5.

333
Гость
333

По Эжве, говорят, в ЖД уже определились. Предложено Валентине Жиделевой. И это, кстати, не худший вариант. Ибрагимов вроде отказался, ну не Колегов же в самом деле тогда..

Хм
Гость
Хм

Жиделева?! Ярый сторонник ЕР и власти. Впрочем, в Эжве легче – там хоть ЛПК деньги дает.
А что в нашем Госсовете обсуждать? Серость и болото, как и во всей республике…