День защиты…

- Сегодня твой праздник, - сказала я утром своему сыну. - День защиты детей. -...

Автор:   
14:27. 1 июня, 2012  
  
2
– Сегодня твой праздник, – сказала я утром своему сыну. – День защиты детей.
 
– Какой защиты? – не понял шестилетка. 
 
По радио в это время рассказывали о голодающих детях Африки и умирающих без медикаментов маленьких индийцах, но мы с мужем решили немного смягчить тему и превратили ответ в шутку. «Например, если мама будет тебя обижать, то я тебя защищу», – улыбнулся папа. «А если папа даст тебе подзатыльник, то я поругаю папу», –  сказала я. Ребёнок понял, и все остались довольны. Я отвела сына в детский сад, заплатила 100 рублей за сказку, которую днём будут показывать детям приглашенные артисты, и пошла на работу. Так прошло утро в нашей семье. Но я знаю, что в некоторых семьях сегодня о празднике не вспомнят вовсе. Ни за завтраком, ни за ужином. Более того, в некоторых семьях у детей не будет ни завтрака, ни ужина, а сами горе-родители за целый день вообще могут не вспомнить, что у них есть дети…
 
Ежегодно в России выявляется около 100 тысяч детей, которые уходят из дома, бродяжничают,  становятся участниками или жертвами уголовных преступлений. Чтобы представить истинный масштаб российской беспризорности, официальные цифры можно смело умножить на десять, потому что регистрируется только каждый пятый ребёнок, попавший в поле зрения правоохранительных органов. 
 
У нас в республике, к счастью, беспризорников не так много. Возможно, что социальные службы и Уполномоченный по правам ребенка скажут, что их вообще нет, но это неправда. Они есть, просто иногда всем нам легче думать иначе. Есть беспризорники, есть сироты, есть больные дети, за жизнь которых борются порой,лишь бедные матери-одиночки, потому что папы, как правило, редко выдерживают этот неподъёмный груз ответственности. 
 
Интересно, что в разных странах сегодня на первый план выходят разные проблемы детей. В Америке, например, общество готово защищать детей от ожирения и компьютерной зависимости. В Европе — озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии пытаются выстроить заслон от проникновения «западных» привычек, пагубно влияющих на традиционный уклад жизни, а в слабо развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты. Пародокс, но в России, как мне кажется, защищать детей можно от всех этих проблем вместе взятых. Настолько велико сегодня расслоение общества.    
 
Решение о проведении Дня защиты детей, напомню, было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии ещё в 1949 году. Тогда, после кровопролитной Второй мировой, в которую были втянуты страны практически всей планеты и в которой погибло более 60 миллионов человек, женщины, как и полагается, первым делом задумались о детях. Организация Объединенных Наций горячо поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. Так что в этом году «празднику» уже 62 года. Я взяла это слово в кавычки, потому что… Какой же это праздник? 
 
Впрочем, в силах каждого взрослого сделать сегодня что-то доброе для ребёнка. Хотя бы своего. А лучше, по мере сил, конечно, и для своего и для нескольких незнакомых, но очень нуждающихся.   
Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АНБ
АНБ
01.06.2012 19:25

Господа, комменты не по теме удалил. Есть что сказать – излагайте, поговорим. На комментарии, оскорбляющие женщин у меня аллергия… Ни чего не могу с этим поделать.

Нолин
Нолин
02.06.2012 12:38

Елена.Спасибо за статью.Очень душевная.И правильная.