XIII съезд партии «Единая Россия» не удивил. А хотелось бы…

Если отбросить все прозвучавшие лозунги о «серьёзной перестройке», «демократизации партийной жизни», «доверии граждан», XIII...

12:21. 29 мая, 2012  
  
11

Если отбросить все прозвучавшие лозунги о «серьёзной перестройке», «демократизации партийной жизни», «доверии граждан», XIII съезд партии «Единая Россия» не удивил. А хотелось бы. Почему партия, стремительно теряющая свою популярность, никак на это не отреагировала? Что это: упование на административный ресурс – мол, мы всё равно всех победим, а не победим, так нарисуем, или попытка скрыть панику и изобразить уверенность в своих перспективах?

 

Очень характерна в этом смысле цитата члена Коми регионального политсовета партии Валентины Жиделевой, опубликованная на сайте БНКоми: «С учётом выступлений Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича я поняла: никакой перезагрузки, о которой говорилось столько всего, на самом деле не будет, – заявила Жиделева. – А будет движение вперёд: поступательное, динамичное и уверенное…» Дальше, в принципе, можно не продолжать. Главное прозвучало: никакой перезагрузки. Тупо идём дальше: поступательно и динамично. Никакой реакции на «жуликов и воров». Ни грана обеспокоенности, ни попытки анализа, почему партия теряет поддержку населения, ни выводов. Какая-то игра в фантики…

Вообще, большинство более-менее независимых экспертов склоняются к мнению, что и съезд, и прозвучавшие на нём лозунги в духе «перестройки, демократизации и ускорения» очень напоминают КПСС времён Горбачёва. Вот только в итоге КПСС развалилась, а за ним и Советский Союз.

Пожалуй, наиболее интересным стало перераспределение ролей внутри «Единой России». Позиции в партии резко усилил генеральный совет, возглавляемый Сергеем Неверовым, а высший совет Бориса Грызлова превратился в орган «свадебных генералов», который фактически ничего не решает. Газеты «КоммерсантЪ» и «Известия» в унисон заявляют, что костяк генсовета (Неверов в том числе) составили проверенные временем кадры, работавшие под началом Вячеслава Володина, который сейчас является первым замглавы кремлевской администрации.

Напротив, ни один соратник Дмитрия Медведева не был назначен ни на один ключевой пост, хотя ожидалось, что в руководящие органы могут войти пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова или вице-премьер Аркадий Дворкович.

Таким образом, контроль над партией, похоже, сохранил Владимир Путин, роль же Дмитрия Медведева не совсем ясна. «Премьер не хочет брать ответственность за эту партию, – заявил в интервью газете «Известия» политолог Станислав Белковский. – Медведев дал понять, что его людей там нет, он тут ни при чём. Я думаю, что такой подход приведёт к гибели «Единой России».

Что же касается высшего совета, который ранее формально был главным органом, принимающим стратегические решения, его глава Борис Грызлов вообще на съезд не приехал, объяснив это личными обстоятельствами. Однако в кулуарах звучали мнения, что это было сделано намеренно, так как он не видит смысла участвовать в жизни партии.

В этой связи новость о том, что Глава РК Вячеслав Гайзер вошёл в высший совет партии, «распиаренная» большинством региональных СМИ, выглядит как издевательство. Вячеславу Михайловичу от этого, судя по всему, ни тепло, ни холодно. Так… Ещё один фантик в коллекцию.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ОтмыватьЕдро уже никогда отмыться не сумеетПеремен требуют наши сердцаКуды катимся?алекс-1 Recent comment authors
новые старые популярные
Хи))
Гость
Хи))

Главред тоже не удивил=) Он что, температуру Гайзера лично проверял? Ну-ну…

хех
Гость
хех

Басня про Единую Россию Вороне как-то богпослал кусочек сыра!К несчастью этотфакт заметил лис:«На выборы пойдёшь?» –спросил проныра.«Пойду!» –кричит ворона, тут же внизСыр выпал на Воронинубеду,Ворона в слёзы: «Лис,скажи на милость,А еслиб я сказала, НЕ ПОЙДУ,Хоть что-нибудь, вообще бы изменилось?»Пройдоха – лисответил: «Нет, финал,Заранее известен. Вытри слёзы,И КАК БЫ, КТО БЫне… Читать далее »

Какая же это партия?
Гость
Какая же это партия?

Это не партия, а организация чиновников, стремящихся любой ценой удержаться у власти, готовая на подлоги, фальсификации и прочие гнусные вещи, это грядущие банкроты, вызывающие все большее раздражение у народа, оно скоро перерастет в генвное возммущение

Читатель
Гость
Читатель

И так понятно, и не надо здесь быть крутым политиком.Высший совет, теперь это отдел свободного времени, если хотите Медведев-ковчег.Номинальная структурная еденица.Путину нужна только фракция ЕР в ГД для оперативного принятия необходимых Законов. А насчет Грызлова Вы не правы. Это друг ВВП, он приставлен для того, чтобы те между собой игрались,… Читать далее »

Неожиданный вариант для ВВП
Гость
Неожиданный вариант для ВВП

Вот если вновь избранный президент встпул в КПРФ – это было очень эффектно, как ход конем в шахматах! КПРФ – еще пока партия, а не организация, лидер явно состарился и подряхлел, несет одну чернуху, когда ему удается попасть в эфир…ВВП – у Вас есть шанс поймать “свежий” ветер в Ваши… Читать далее »

алекс-1
Гость
алекс-1

настанет время и во главе КПР будет настоящий революционер Удальцов

алекс-1
Гость
алекс-1

время придет и во главе КПР будет Удальцов

Куды катимся?
Гость
Куды катимся?

Похоже ВВП понял, что в Европе нас не ждут (наивные украинцы при Ющенке туды так хотели…ан нет, не взяли, не получилось, да и тех же молдаван с болгарами держат вторым сортом, румынам – тоже труба), повернул на Восток – правильно сделал. Есть у нас умные люди, которые произносят слово очень… Читать далее »

Перемен требуют наши сердца
Гость
Перемен требуют наши сердца

Очень многие политики, ждали от съезда реальных заявок на изменение ситуации. Это были последние выборы в которых 30% из 50 били дутыми и приписанными, причем внаглую подменяя протокола ночью после подсчета. Если партия хочет остаться у руля, надо “отмыться” и начинать реально( как ои любят говорить ) работать. А то… Читать далее »

Едро уже никогда отмыться не сумеет
Гость
Едро уже никогда отмыться не сумеет

Ну, даже если с протоколами т.н.”выборов” на своем съезде так “гондурасили”, то вообще – с кем народ имеет дело? ПЖВ – очень мягенькая формулировочка, некто вскоре подберет другую, “покруче”…Однако, давайте попробуем быть более спокойными, сдержанными, и объективными. Т.н. оппозиция, которая выводит в Москве на митинги тысячи людей, устраивает лишь шум… Читать далее »

Отмывать
Гость
Отмывать

надо эпоху приватизации, а не “ЕдРО”…. Из 2040-х будут смотреть не на Болотные, а на то – успели или не успели сохранить Русскую Цивилизацию…