Круиз по Волге и проблемы российской журналистики

Директор сосногорской районной газеты «Заря Тимана» приняла недавно участие в мероприятии Союза журналистов России. Когда...

14:00. 25 мая, 2012  
  
13

Директор сосногорской районной газеты «Заря Тимана» приняла недавно участие в мероприятии Союза журналистов России.

 

Когда мне позвонили из Коми регионального отделения Союза журналистов России и предложили принять участие в Международной конференции журналистов, я растерялась: это ведь в Москву надо ехать, а как же газета, мой коллектив… После недолгих рассуждений мы коллегиально решили, что я еду… 
 
Москва встретила нас пасмурным утром. Все разошлись по своим делам, пообещав друг другу обязательно не теряться из вида. Я спустилась в Метро, нужно было добраться до речного вокзала. Людская масса несла меня к электропоездам. Только в Метро понимаешь, как спокойно мы живём в провинции и какой бешеный темп жизни в столице. Долго ли, коротко ли – до вокзала я добралась. Первым разочарованием было то,  что здание вокзала оказалось закрытым на реконструкцию.  Вторым  – до 11 часов жизнь в парке вокзала категорически не хотела  просыпаться. Всё закрыто, кафе не работает, пришлось ждать на набережной. Пока ходила кругами по причалу, созванивалась с коллегами из Сыктывкара, кафе открылись.  По дороге к кафе познакомилась с журналисткой из Минска. Лидия Пересыпкина (так зовут журналистку- прим. автора) – тоже  участница конференции – решила скоротать время до посадки на теплоход со мной. Кафе наконец-то открылось, за обедом мы и разговорились. Оказалось, что Лидия побывала практически во всех больших городах Советского Союза, она долгое время работала в телеграфном агентстве, теперь – заместитель главного редактора минской «Народной газеты».  Когда наступило время «Ч», мы поспешили на теплоход. «Александр Суворов» на ближайшие несколько дней должен был стать нашим домом, работой и основным местом для общения. Расселили нас в одноместные каюты, довольно-таки уютные  и практичные. Как только теплоход отчалил, всех пригласили на обед.  После в конференц-зале нас ждало обсуждение программы. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов поставил перед коллегами серьёзную проблему:  «Как спасти российскую журналистику?» Всё дело  в том, что в нашей стране журналистов заменили политтехнологи, в итоге профессия пострадала: слово журналиста перестало играть общественную роль. Чтобы вернуть значимость журналистике, был организован журналистский проект «Открытие 21-го века». С работами коллег нам предстояло познакомиться в другие дни, а программа этого продолжилась тоже знакомством. Участникам конференции были представлены зарубежные гости: журналисты из Румынии, Марокко, Китая и Германии. ..
 
Работа – она и на теплоходе работа
 
Весь второй день мы провели на теплоходе. График работы был чрезвычайно плотным:  корабельные дискуссии следовали одна за другой. Журналисты, презентуя проекты, делясь опытом с коллегами, старались ответить всего на один вопрос: «Как спасти отечественную журналистику?».  Положительный опыт «Змеиногорского вестника», спорный успех издательского дома «Голос Железногорска», метод выживания «Пензенской правды» и другие моменты  –  всё это можно было взять на вооружение.  Коллеги не только рассказывали о своих успехах, но и охотно отвечали на вопросы, делились своими наработками, предупреждали о «подводных камнях». Целый день дискуссий (с перерывами на приём пищи и фотографирование особо красивых мест – прим. автора) добавили в мою копилку несколько визиток и интересных идей, которые следует взять на вооружение.
 
Выступления редакторов из провинции чередовались с выступлениями известных всей стране журналистов. Журналист, председатель исполкома «Форума переселенческих организаций», член Правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова долгое время занимаемся проблемами мигрантов, а именно репатриантов. По её мнению, спасать надо не журналистику, а Россию. Когда бывшие жители Советского Союза из-за бюрократии некоторых чиновников по 10 лет не могут получить гражданство, когда публикации в СМИ не только не влияют на представителей властей, а просто игнорируются, нужно менять ситуацию в стране. Её знаменитая фраза «На нашу бесплатно доставшуюся свободу слова люди ответили свободой слуха» обошла практически все СМИ. Главной проблемой Лидия Графова обозначила не- терпимость сегодняшних россиян и предложила журналистскому сообществу поучаствовать в создании проекта «Как остановить ненависть». 
 
Русская журналистская школа  всегда отличалась эмоциональностью. Вот и докладчики не стали исключением, каждый говорил о профессии, как о части себя. Хотя время от времени приводились и сухие цифры, и экспертные заключения. Оказалось, что российская медиа-система парадоксальна, но, увы, не уникальна (она чем-то схожа с китайской – прим. автора).  В доказательства Светлана Пасти, доктор социальных наук, исследователь (университет в Тампере, Финляндия) представила своё исследование российского медиа-рынка, и вывела основные три роли российского журналиста. Оказалось, что в сегодняшних реалиях российский журналист в первую очередь пропагандист, затем публицист и организатор. Пока это исследование в России не обнародовалось, но секретарь Союза журналистов России пообещал, что исследование обязательно будет опубликовано на русском языке.
 
Вечером участники конференции разделились: кто-то  отправился смотреть фильмы-призёры фестиваля «Профессия – журналист»-2011, а кто-то решил посетить кают-компанию, где развернулась еще одна дискуссионная площадка. Спикером выступил доктор философских наук, зав. отделом социальной и политической философии ИФ РАН Алексей Кара-Мурза, содокладчиком стала Лидия Графова. По словам Алексея Алексеевича, философия и журналистика – один большой комплекс. И, собственно, разговор был посвящён вопросу: «Должен ли человек защищать свою позицию, если он журналист?» Буквально накануне один из выступающих озвучил такую мысль: дескать, журналист, который становится депутатом или, тем паче руководителем города, перестаёт быть журналистом, а, значит, чтобы сохранить себя в профессии, журналисты должны быть лишь наблюдателями.  С этой точкой зрения были не согласны многие участники конференции. Примеров опровержения оказалось множество, один из них – выдающаяся личность – костромской журналист Василий Семёнович Соколов. Еще в дореволюционной России он стал градоначальником Костромы и очень много сделал для тех, кто его избрал. Например, Костромская больница № 1, построенная в годы его руководства, в этом году отмечает 100-летие. Сегодня она является лучшим медучреждением в области. (Благодарные костромичи через год после смерти Соколова поставили ему на родной земле памятник – прим. автора). 
 
Здорово, Кострома!
 
Утром 20 мая мы должны были пришвартоваться в Костроме, но, когда все собрались на завтрак, выяснилось, что из-за тумана мы всю ночь простояли где-то между Рыбинском и Ярославлем. Пришлось на ходу в прямом и переносном смысле  менять план работы. Вместо экскурсии у нас наметилась очередная дискуссия. На этот раз свою точку зрения по проблеме форума высказал обозреватель «Новой газеты», президент гильдии судебных репортёров Леонид Никитинский. Он считает, что суть журналистики такова: «Правду говорить легко и приятно».  Несмотря на всё уважение к коллегам, позиция Леонида однозначна: «Журналист – не политик, и не должен быть правозащитником».  Эта точка зрения вызвала массу протестов. Дискуссионная площадка для того и была организована, чтобы каждый журналист мог высказать своё мнение. Пока продолжались выступления и споры, наш теплоход добрался-таки до Костромы. Встречать журналистов приехал губернатор области Сергей Ситников. В прошлом Сергей Константинович возглавлял ведомство Роскомнадзора, потому и знаком со многими членами Союза журналистов России лично. После непродолжительной встречи для участников конференции была организована небольшая обзорная экскурсия по городу. Костромичи оказались народом приветливым, а старинный богохранимый русский город произвёл неизгладимое впечатление на всех участников конференции. 
 
Теплоход продолжил свой путь, а журналисты вновь вернулись к своим дискуссиям. На этот раз обсуждали точку зрения писателя, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова. Говорили о культуре, о литературном творчестве, о том, что Россия из самой читающей страны превращается в страну потребительскую. «Идейный тонус творческого сообщества в России задавали всегда писатели. А сейчас творческое сообщество разделено на 2 части, которые друг с другом не общаются, которые не читают друг друга и не считают писателями», – резюмировал Юрий Поляков. Что с этим делать? Создавать культурную политику, менять сознание и восприятие людей.  Эта проблема несколько лет обсуждается в Совете по культуре при Президенте России. Пока дело с мёртвой точки не сдвинулось.
 
Нижегородская земля приветствует вас!
 
 
( Юрий Поляков о реалиях российской культуры)
 
Следующая остановка состоялась в Городце. Весь населённый пункт, конечно, мы осмотреть не смогли, побывали лишь в «Городе мастеров» (специально сделанном выставочном комплексе). От причала ехали на экскурсионных автобусах. За окнами мелькали дома, домики, домищи. У меня сложилось впечатление, что каждый дом в Городце  –  яркая картинка. Причём неважно, покосившаяся хибарка или современная постройка, выполненная в лучших традициях Города мастеров. Кстати, сам «Город» (выставочный комплекс) на берегу Волги вырос недавно, всего 2 года назад, но за это время стал одним из самых любимых мест туристов. ..
 
После Городца мы отправились в Нижний Новгород – конечную точку нашего маршрута. Пленарное заседание в Международном Центре торговли «Медиа-страйк холле» стало итоговым в работе нашей конференции. И снова дискуссия о том, какие СМИ больше востребованы, и  снова несколько выступающих с разными точками зрения, интересными и такими знакомыми каждому журналисту. Ведь всё это, коллеги, мы с вами знаем: для читателя (зрителя) приоритетны авторские работы, а не безликие материалы информагентств, молодых журналистов нужно в первую очередь научить думать, тогда и статьи будут интересными и востребованными, и многое-многое другое. Подводя итог конференции, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сказал: «Когда-нибудь победит тот, у кого будет что сказать человеку». 
 
Вечером в Гербовом зале Нижегородской ярмарки состоялся торжественный приём по случаю 95-летия газеты «Нижегородская правда», а на следующий день мы должны были разъехаться по домам… 
 
P.S.
 
Всю дорогу домой я размышляла над тем, так чего же мы, журналисты, хотим от нашей профессии, от наших читателей, слушателей, зрителей?
 
Хотим, чтобы нас читали, да не просто читали, чтобы думали над прочитанным, обсуждали, и не анонимно-голословно, а грамотно, аргументированно. Мы не навязываем свою позицию, но считаем, что достойны уважения все точки зрения.  Мы, журналисты, хотим, чтобы наш труд был оплачен вниманием телезрителей и радиослушателей, подпиской читателей. Может быть, если хотя бы эти желания осуществятся, то и спасать журналистику не придётся. Она не только выживет, но и получит новый виток развития. 
 
(Город Мастеров)
 
(Чкаловская лестница)
 
Косторма
 
(Кострома)
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЧитателюЧитательТамараКокаколеКолян Recent comment authors
новые старые популярные
Читатель
Гость
Читатель

Смешно… Наталья Максимова обслуживает власть в районной газете, из которой пару лет назад была изгнана журналистика, и одновременно ездит на конференции и обсуждает, как спасти эту журналистику. Штрейкбрехером не надо быть, Наталья. Откройте свою газету и посмотрите ее содержание: информашки о незначительных мероприятиях-посиделках, пиар-мероприятиях единороссив и местной власти, официальщина, сплошной… Читать далее »

Наталья Максимова
Гость
Наталья Максимова

Читатель, что же вы имя своё не назвали?Вы меня обвиняете в том, что из газеты “была изгнана журналистика”? Или в том, что я плохой журналист? Кто вы, чтобы судить об этом? Вы читали мои тексты? Вы знакомы со мной лично? Или вы не принимаете никого, что не состоит в оппозиции… Читать далее »

Заря
Гость
Заря

Сайта не нашла, но по подборке
http://www.komipressa.ru/smi/10
один политес. Чтобы оценить – надо почитать.

Бывалый
Гость
Бывалый

ухахааа ) это она на первой фотке? )) ШУ по вам скучает ))Сайт в студию – встречайте http://zaryatimana.smikomi.ru/arhiv/106/едро на всю первую полосу, посмотрел последние 5-6 выпусков – сплошная единая россия в самом лучшем свете. тексты посредственные, да и сама газетка выглядит печально, видно что ни в дизайнере ни в корректоре… Читать далее »

Тамара
Гость
Тамара

Держу в руках последние два субботних выпуска Зари Тимана и умиляюсь – в обоих – Единая Россия и Игорь Леонов крупным планом на всю первую полосу. О каких таких точках зрения Вы, Наталья, говорите, когда в “вашей” газете всегда одно мнение – “правильное”. Газета у Вас никудышная, отсюда и мнение… Читать далее »

Максим
Гость
Максим

На первом фото Максимова как путана. Что за поза? Журналистка, млин. Вы читали мои тексты? Вот именно – тексты. А не очерки, эссе, исследования, где есть мысль. Ухтинское телевидение полностью загубила, сейчас ппц придет и районной газете)

Читатель - Максимовой
Гость
Читатель - Максимовой

1. В оппозиции состоит не “что”, а “кто”.
2. Лично Вас знаю.
3. Тексты у меня больше с докладами ассоциируются, а не с газетами. Тут правильно про тексты заметили.
4. Вы не журналист. Вы – послушный “директор”.

ПРАВЫЙ
Гость
ПРАВЫЙ

Ну что вы все на её так ополчились? Ну выбрала она себе рабство и лизоблюдство как религию. Живёт этим. Это её выбор. Пожалеть убогую надо. Сострадание проявите, может и прозреет дура.

Колян
Гость
Колян

прекрасная статья. Наталья не слушайте желчных брехунов, они Вам просто завидуют

Кокаколе
Гость
Кокаколе

Чему завидуют? Командировке?

Тамара
Гость
Тамара

Посмотрела очередной номер Зари Тимана – снова Единая Россия и Игорь Леонов на первой полосе главной темой. Настоящему же событию этой недели – “последнему звонку”, уделено местечко внизу. Ну о чем, о чем еще можно говорить? Не Вам рассуждать о журналистике. И для таких газет, как Ваша, больше подходит определение… Читать далее »

Читатель
Гость
Читатель

Сейчас идет подписка. Я впервые за 20 лет не подпишусь на “Зарю Тимана”. Не хочу иметь лапшу на уши и пропаганду за свои собственные деньги.
Прощайте, Наталья.

Читателю
Гость
Читателю

Вы такой не один, люди сотнями, уже даже тысячами перестают выписывать эту газету и читают другие. Скоро эту листовку переименуют в вестник администрации и будут бесплатно в ящики кидать, другого варианта у них не останется.