Внесем ясность

Хотелось бы внести ясность к упрекам  в предвзятости. Потерпите до осени - осенью полномочия...

Автор:   
13:00. 20 мая, 2012  
  
8
Хотелось бы внести ясность к упрекам  в предвзятости. Потерпите до осени – осенью полномочия действующего состава Общественной палаты прекращаются и сможете вздохнуть свободнее. Возможно. Ну а пока действую в четком соответствии с заявленным ранее планом:
 
Материал от  27 сентября 2010 года «Общественная палата как реализуемый проект»:
 
«Если рассматривать Общественную палату как реализуемый проект, то для него можно и нужно определить границы. Отсечь лишнее и определить достижимую цель.
 
Чего точно делать не буду:
 
1. «Событийное комментирование». Господа журналисты, без обид, но не надо включать в списки штатных комментаторов. «Закон не читал, но заранее не согласный» — не ко мне. В этом формате всегда есть желающие заполнить новостную ленту.
2. «Когда мне включат/выплатят/заменят/вставят…» — то же не по адресу. Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» принят и работает. Пользуйтесь. По жилищным вопросам есть уполномоченный орган. По социальным и пенсионным вопросам то же. А вот как организовать взаимодействие с использованием оперативных возможностей Интернета, что бы оперативно реагировать на апокалипсисы, — давайте подумаем вместе. Не так уж сильно мы зависим от государственных органов — список оказываемых ими услуг ограничен. Порядок оказания услуг определен. Рычаги для того, чтобы заставить безукоризненно соблюдать утвержденные регламенты, есть и у граждан, и у контролирующих органов. Ну а если есть желание просто побузить, сохранив свою анонимность, то для этого есть заборы и их аналог — анонимные комментарии.
3. «Профессиональным искателям спонсоров» просьба не беспокоить. Не потяну.
4. Профессиональным «борцам с системой» отлично ответил Шнур:

5. С «профессиональными защитниками угнетенных» тоже не по пути. Среди них есть отличные и порядочные специалисты, но они подсознательно заинтересованы в «росте клиентской базы», а мне бы хотелось, что бы этой «базы» не было вовсе.
6. Быть «паропреемником». В России не достаточно психотерапевтов. А выговориться, излить душу людям надо. Если человек не в состоянии сформулировать мучающий его вопрос, набросать план его решения, то он и дальше будет продолжать винить в своем унылом положении всех окружающих, включая самого себя. Есть профессионалы в области «вывода из эмоционального замкнутого круга» — с «жилеткой» к ним.
7. С вопросами трудового, уголовного права — к специалистам. И в палате, и в республике в целом есть профи. Последние оправдательные приговоры по громким делам — лишнее тому подтверждение.
 
Что реально можно сделать:
 
Уже отвечал, что проблемы есть, но их можно решать, не загоняя ситуацию в тупик.
 
Проблему вижу в том, что встречая в республике ярких и талантливых людей, все чаще «провожаю взглядом» их отъезд за пределы республики. Обратный поток — единичные (пусть даже и очень грамотные) топ-менеджеры и в довесок к ним — неликвиды столичного рынка труда. Не равноценный обмен.
 
Трудоустройством занимаются кадровые агентства, проводятся кадровые конкурсы, но предоставить возможность высказаться, презентовать себя, свой проект, получить приглашение выступить в качестве профессионального эксперта — это возможно и на общественных началах. Формат взаимодействия любой, пригодный для публикации в Интернете — письмо, проект, инициатива, презентация, ссылка на видео-ролик, ссылка на Интернет-сообщество, сайт, блог и т.д.
 
Почему Интернет? Не представляю профессионала, не использующего сейчас Интернет в качестве рабочего инструмента. Гении исключительно «разговорного жанра», вероятно, встречаются, но для формального подтверждения своей гениальности им достаточно записать и выложить в Интернет видео-ролик своего выступления (или попросить об этом любого школьника).
 
Отдельное приглашение к сотрудничеству для представителей науки и культуры. Информационному пространству республики крайне недостает как научно обоснованной аналитики, так и творческого креатива. И совсем непонятно, почему специалисты, способные заполнить эти пробелы, не используют Интернет-инструментарий. Возможно, что где-то в режиме жуткой секретности «заправлены в планшеты космические карты», но тогда к чему редкие публичные выступления о невостребованности научных, творческих идей и о крайней необходимости увеличения финансирования? Предъявите, наконец, общественности и государственным органам, что конкретно надо финансировать. Интернет-инструменты для презентации научных и творческих идей — они бесплатны. Есть кому пользоваться?
 
Если в результате двухлетней работы в Общественной палате получится помочь хотя бы десятку ярким личностям реализовать свои социальные и общественные проекты, проекты «бизнес для общества, а не общество для бизнеса», проекты организации взаимодействия власти и общества, применить свои знания и навыки на благо республики – значит, статус был получен не напрасно
 
У Олега Дерипаски есть интересное интервью о том, что 100 человек способны изменить Россию. Для того, что бы поменять что-то в республике, достаточно десятка незашоренных людей. 
 
Прошло уже полтора года –  заявленные изначально тезисы реализуются и  продолжают реализовываться.
 
К сожалению, обещанный инструмент для работы – обновленный сайт Общественной палаты Республики Коми так и не получил своего финансирования. Но зато появились бесплатные рабочие инструменты федерального уровня. И Россиябездураков.рф – один из них. И  я благодарен СМИ региона за то, что они подключились к освещению проекта и использованию его материалов в своей деятельности. 
 
Какое бы противодействие и бездействие не приходилось бы встречать в регионе, но сервисы «Открытого правительства» будет внедряться. Согласования и особого мандата на их использование не требуется по умолнчанию. Тестирование завершено, на подходе нормативная база и включение показателей использования сервисов “Открытого правительства” в KPI  для чиновников, ужесточение наказания за игнорирование поступивших жалоб и предложений.  
 
И как прежде нужен десяток «незашоренных» чиновников и столько же гражданских активистов, способных стать костяком будущей системы «Открытого правительства» региона.
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
8 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Очуметь
Очуметь
20.05.2012 14:31

Дерпипаска улучшил жизнь!

АНБ
АНБ
20.05.2012 14:47

🙂 но он же не сказал для кого улучшить. Технически он прав – реально на уровень жизни в России оказывает существенное влияние не более сотни людей. Сотня – вообще в России имеет мистическое звучание: сотни, черные сотни, сотники, сотня президентского резерва, СОТКа опять же…

Настырный
Настырный
20.05.2012 17:57

Добрый день всем. Сегодня на банке целый день удаляют все негативные комментарии. Разговор на открытии ыбыцыНекий Слава: Костя, а скока мы с этой ыбыцы денежек уперли?Некий Костя: да побольше, чем я через полгодика задекларируюНекий Слава: это просто заибыбица какая-то. Такой коментарий висел всего 15 минут. Его удалили. Потом точно такой… Читать далее »

АНБ
АНБ
20.05.2012 20:18

Если это освоенные средства коммерческих спонсоров, то это проблемы спонсоров. Но если это бюджетные средства и именно их не хватило на оплату закрытого катка для “Зимней Ыбицы” – совсем другой поворот. Хотя и тут прославились – Сыктывкар стал первым в мире городом, в котором группа “Серебро” выступала в ватных штанах… Читать далее »

Ольга Воробьёва
Ольга Воробьёва
20.05.2012 23:13

А ОП РК уже огласила, по примеру ОП РФ, досье на членов палаты с комментариями по поводу лояльности к власти, управляемости и прочих “добродетелей”? Смотрела сайт ОП, всё есть- и фотогалерея, и поздравления, и блоги, и даже видеоканал, всё, кроме основного и ГЛАВНОГО – УСТАВА, который регламентирует работу ОП. В… Читать далее »

АНБ
АНБ
21.05.2012 08:59

Документы есть на сайте палаты: http://oprk.ru/documents Кроме того, среди членов палаты есть отличные специалисты по защите прав всех категорий социально незащищенных граждан. Они лучше и профессиональнее меня могут оказать помощь в области своей специализации. Невозможно разбираться во всем, да и пытаться не стоит – будет профанация “ни чего не понял,… Читать далее »

Макар
Макар
21.05.2012 16:18

Почитал, почитал я текст и чувствую, что меня что-то в этом заявлении не устраивает, а что-то я разделяю. А потом вдруг понял, что есть внутри текста какой-то конфликт. С одной стороны – это заявление человека, который, упаси Господи, боится ошибиться. Упаси Господи, упаси Господи!!! А с другой стороны призывает к… Читать далее »

АНБ
АНБ
21.05.2012 17:15

Не совсем. Проблемы и незащищенные не берутся из воздуха. Причины, как правило в России стандартные – безделие, пьянство или неинформированность о своих правах и имеющихся возможностях.Почему считаю, что культивируете клиентскую базу – я не вижу профилактики и попыток создания системы предотвращения. Наслышан про ваши лекции, но не видел ни одной… Читать далее »