Почему нашей стране не нужен малый бизнес?

Выстраивание вертикали власти в нашей стране приводит к постепенному удушению малого бизнеса. Средний и...

13:36. 6 октября, 2010  
  
1

Выстраивание вертикали власти в нашей стране приводит к постепенному удушению малого бизнеса. Средний и крупный бизнес научились находить общий язык с властью, зачастую они так перемешаны, что и не поймёшь: где чиновник, а где бизнесмен.

Малый же бизнес – это миллионы свободных и предприимчивых людей. Свободный – значит неуправляемый государством. В экономике страны, сидящей последние годы на нефтяной игле, первую скрипку играют только крупные корпорации. Они захватили основные сектора рынка. Попробуйте найти малое предприятие в нефтяной или металлургической промышленности. Сейчас с приходом крупных торговых сетей разоряются торговые палатки и маленькие магазинчики. Сельское хозяйство постоянно укрупняется и скоро слово «фермер» будет в словарях помечаться значком “(устар.)”.

Строительный и лесной бизнес – идёт активное вытеснение мелких игроков. Скажите, как маленькая фирма может выжить, если в район приходит инвестор с сотнями миллионов евро, скупает всё сырьё, забирает себе лучшие кадры. О какой конкуренции может идти речь. Слон и множество мосек, способных только лаять и повизгивать.

Малый бизнес губит ещё и то, что постоянно укрепляющееся государство начинает следить за точным выполнением своих законов. Как известно, Россия всегда жила по Салтыкову-Щедрину, который говорил, что «суровость российских законов компенсируется, слава Богу, их неисполнением».

Сейчас стали исполнять. Власть почувствовала силу. Если при Ельцине малый бизнес развивался во многом благодаря бардаку, царившему в стране, то при Путине он начинает загибаться благодаря устанавливающемуся порядку.

Ни для кого не секрет, что если предприятия начнут платить положенные в полном объёме налоги, подавляющее большинство бизнесменов обанкротится и миллионы людей немедленно вылетят на улицу.

Власть раньше это на уровне инстинкта понимала и особо малый бизнес не трогала. Все жили в условиях вооружённого нейтралитета. Сейчас власть вышла на тропу войны. Принимаются многочисленные постановления о закрытии рынков и торговых рядов. Причём с криком о нецивилизованности торговли! Ведь сами же бывают в Европах и видят многочисленные базарчики прямо в центре Хельсинки, Барселоны или Парижа.

Маленькие промышленные предприятия власть вообще считает отжившими свой век. Мол, только на крупных фабриках и заводах можно выпускать современную продукцию. Как же тогда быть, например, с Норвегией, одной из самых богатых стран Европы, в которой существует множество небольших (5-20 человек) фирм, строящих современные дома?

Малому бизнесу говорят: ваш удел – сфера обслуживания. Говорят, что во всём цивилизованном мире так. Врут? Ещё как. Вопрос – зачем?

В Европе и, особенно, в Соединенных Штатах Америки в малом бизнесе задействована большая часть населения. Он является фундаментом их экономики. В нашей же стране, видно, решили, что будут строить только стены и крышу. Архитекторы недоученные.

Вывод из всего этого такой – России не нужны свободные и предприимчивые люди. Нужны многочисленные винтики в механизме государственно-корпоративной машины. Когда-то всё это уже было. Не помните, когда?

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
666
666
06.10.2010 15:42

Крик Капитана Очевидность?