«Виновную историю пустили в расход…»

Защитить отечественную историю от очередных идеологических поправок практически невозможно. Каждое новое поколение нашей страны пытается...

Автор:   
00:03. 12 мая, 2012  
  
13
Защитить отечественную историю от очередных идеологических поправок практически невозможно.

 

Каждое новое поколение нашей страны пытается взглянуть на прошлое по-своему Порой, пересмотр истории делается без соблюдения каких-то моральных и этических норм, а иногда фальсификации противоречат с точностью до наоборот предыдущим историческим фактам. Но чаще всего переписывается недавнее прошлое из-за невежества или незнания.

Вычёркивание всего советского из нашей жизни уже стало привычным. Причём, смотрится это иногда вроде как и безобидно, но если копнуть глубже…

Акция «Георгиевская ленточка», проходящая каждый год перед Днём Победы, на мой взгляд, пример той самой изощрённой мутации и широты дебилизации общества.

 

Начиная с 2005 года, по всей стране, в каждом городе раздаются чёрно-жёлтые ленточки. Чаще всего, молодёжь из прокремлёвских организаций на митингах или других массовых мероприятиях раздаёт уже прижившиеся в обществе георгиевские ленточки. Обладатели новых модных «символов Победы» стали откровенно глумиться над историей наших героических предков. Незнающие, как правильно использовать ленточки, напоминают мартышку из басни, которая не может додуматься, что же делать с очками…

 

В этом году порадовало то, что среди сыктывкарцев было мало тех, кто крепил ленты не на грудь. Если раньше можно было увидеть, как школота завязывает «георгиевки» вместо шнурков или заплетает в косички, то сейчас этого стало в разы меньше… Но всё равно встречаются отдельные «патриоты», которые не понимают, что за Ордена с чёрно-жёлтыми лентами деды и прадеды проливали кровь на полях сражений. И такое отношение современного человека к прошлому и настоящему не может радовать…

 

Итак, георгиевская лента — это символ особой доблести и смелости солдата. Ещё в царской России Орденом Святого Георгия, Знака отличия Воинского ордена и более распространённого Георгиевского креста. После революции 1917 года до Великой Отечественной войны символ был официально упразднён, но георгиевские кавалеры после Первой Мировой войны были в почёте и носили ордена с чёрно-жёлтыми лентами. Во время Великой Отечественной войны цвета георгиевских ленточек вернулись с «Орденом Славы», а затем с праздничными и юбилейными медалями «За Победу над Германией».

По поводу цветов атрибута Победы я слышал две версии. Первая, которой я придерживаюсь, гласит о том, что чёрный и жёлтый цвета означают дым и пламя, что символизирует военные события. Человек был на поле сражения, видел пороховой дым и огонь войны. Вторая версия носит более религиозный характер — чёрный и жёлтый цвета ленты означают смерть и воскрешение. По легенде Святой Георгий дважды воскресал и трижды проходил через смерть.

Есть ли отличия между георгиевской и гвардейской лентами? Да, есть! Георгиевская лента имеет всего пять полос — две жёлтые и три чёрные, на гвардейской же по краям добавлены ещё две тонкие жёлтые полоски. Видимо, для советского руководства намёк на религиозного персонажа в боевых и государственных наградах был нежелателен.

После всего вышесказанного, товарищи благодарные потомки, посмотрите на ваши ленточки… Они георгиевские или гвардейские?

Я не берусь никого судить, тем более, не имею исторического образования. Но после изучения конкретного вопроса есть повод предполагать, что организаторы и инициаторы раздачи ленточек знают историю ещё хуже меня…

Поделиться в соцсетях

guest
13 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
@
@
12.05.2012 02:40

Статья 17.11. КоАП РФ Незаконное ношение государственных наград 1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, –влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи… Читать далее »

Лента вполне себе действующей награды РФ
Лента вполне себе действующей награды РФ
12.05.2012 03:29
Ленте
Ленте
12.05.2012 03:49

А к Победе Орден Святого Георгия и Георгиевский крест какое отношение имеет? Никакого…

Хм
Хм
12.05.2012 06:51

Проверил в Интернете – действительно, нас надурили. Спасибо автору за разъяснение. Еще один факт в копилку моих знаний: Георгиевская не есть Гвардейская.

Вован
Вован
12.05.2012 09:12

Да, тоже с интересом прочел. Спасибо, буду знать.

Аноним
Аноним
12.05.2012 10:19

Ленте [12 мая 2012г. 03:49:14] +100500!

Символ Победы – Красное знамя!

Все остальное, включая новые государственные праздники – чисто “высурковскаяпропаганда”, чтобы люди не помнили своей истории и не задавали вопросы о настоящем и будущем. Ну и пинок современным коммунякам, чтоб не примазывались к подвигу дедов.

Север
Север
12.05.2012 10:41

Спасибо автору, хорошая статья. Хотелось бы обратится к автомобилистам, ДРУЗЬЯ, НЕ КРЕПИТЕ ЛЕНТЫ ВНЕ САЛОНА АВТОМОБИЛЯ, НА УЛИЦЕ ОНИ БЫСТРО ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ГРЯЗНЫЕ ТРЯПКИ, НЕ КОЩУНСТВУЙТЕ НАД ПОДВИГОМ НАШИХ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ!

Cke[b
Cke[b
12.05.2012 13:00

По слухам этот текст не прошел цензуру в Твоей Паралели. Вот вам и новый “либеральный” главред. Краске респект.

Либерал, либерал нафига тебе анал
Либерал, либерал нафига тебе анал
12.05.2012 13:04

Это тот главред, что пропагандирует уличные банды, гнобит 9 мая и загнал газету в чернуху?

Аноним
Аноним
12.05.2012 13:33

Вот, пакемон-треснихаря, если нормальный текст, к тебе и претензий никаких. Неужели в параллели,бабушка Лена с анчем тебе присунули-бысро. Борюсик только попробуй удалить. Закодирую.

Аноним
Аноним
13.05.2012 10:07

А полковник то и в самом деле редиска. Неужели так всё плохо? С работой. У андрюши текст в тему и освещает интересный факт, в параллели в принципе нет людей достойных маломальского уважения- полный ноль(неучи, приспособленцы, сквернословы).

Селиверст
Селиверст
13.05.2012 13:11

Материал про ленты в Параллели есть, но он кастрирован как кот моей соседки. Про гвардейские ленты ни слова зато про то куда цеплять и куда не цеплять георгиевские на всю полосу(((( Фетисов единственный интересный автор в ТП наверное. Его еще и режут. Фигово

противоречат с точностью до наоборот
противоречат с точностью до наоборот
14.05.2012 16:16

“Порой, пересмотр истории делается без соблюдения каких-то моральных и этических норм, а иногда фальсификации противоречат с точностью до наоборот предыдущим историческим фактам…”
Тема серьезная, поэтому требует и серьезного подхода… Текст надо вычитывать – и автору и редактору.