Каждое новое поколение нашей страны пытается взглянуть на прошлое по-своему Порой, пересмотр истории делается без соблюдения каких-то моральных и этических норм, а иногда фальсификации противоречат с точностью до наоборот предыдущим историческим фактам. Но чаще всего переписывается недавнее прошлое из-за невежества или незнания.
Вычёркивание всего советского из нашей жизни уже стало привычным. Причём, смотрится это иногда вроде как и безобидно, но если копнуть глубже…
Акция «Георгиевская ленточка», проходящая каждый год перед Днём Победы, на мой взгляд, пример той самой изощрённой мутации и широты дебилизации общества.

Начиная с 2005 года, по всей стране, в каждом городе раздаются чёрно-жёлтые ленточки. Чаще всего, молодёжь из прокремлёвских организаций на митингах или других массовых мероприятиях раздаёт уже прижившиеся в обществе георгиевские ленточки. Обладатели новых модных «символов Победы» стали откровенно глумиться над историей наших героических предков. Незнающие, как правильно использовать ленточки, напоминают мартышку из басни, которая не может додуматься, что же делать с очками…
В этом году порадовало то, что среди сыктывкарцев было мало тех, кто крепил ленты не на грудь. Если раньше можно было увидеть, как школота завязывает «георгиевки» вместо шнурков или заплетает в косички, то сейчас этого стало в разы меньше… Но всё равно встречаются отдельные «патриоты», которые не понимают, что за Ордена с чёрно-жёлтыми лентами деды и прадеды проливали кровь на полях сражений. И такое отношение современного человека к прошлому и настоящему не может радовать…
Итак, георгиевская лента — это символ особой доблести и смелости солдата. Ещё в царской России Орденом Святого Георгия, Знака отличия Воинского ордена и более распространённого Георгиевского креста. После революции 1917 года до Великой Отечественной войны символ был официально упразднён, но георгиевские кавалеры после Первой Мировой войны были в почёте и носили ордена с чёрно-жёлтыми лентами. Во время Великой Отечественной войны цвета георгиевских ленточек вернулись с «Орденом Славы», а затем с праздничными и юбилейными медалями «За Победу над Германией».
По поводу цветов атрибута Победы я слышал две версии. Первая, которой я придерживаюсь, гласит о том, что чёрный и жёлтый цвета означают дым и пламя, что символизирует военные события. Человек был на поле сражения, видел пороховой дым и огонь войны. Вторая версия носит более религиозный характер — чёрный и жёлтый цвета ленты означают смерть и воскрешение. По легенде Святой Георгий дважды воскресал и трижды проходил через смерть.
Есть ли отличия между георгиевской и гвардейской лентами? Да, есть! Георгиевская лента имеет всего пять полос — две жёлтые и три чёрные, на гвардейской же по краям добавлены ещё две тонкие жёлтые полоски. Видимо, для советского руководства намёк на религиозного персонажа в боевых и государственных наградах был нежелателен.
После всего вышесказанного, товарищи благодарные потомки, посмотрите на ваши ленточки… Они георгиевские или гвардейские?
Я не берусь никого судить, тем более, не имею исторического образования. Но после изучения конкретного вопроса есть повод предполагать, что организаторы и инициаторы раздачи ленточек знают историю ещё хуже меня…
Статья 17.11. КоАП РФ Незаконное ношение государственных наград 1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, –влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи… Читать далее »