Три “Д” : дома, дураки и дороги

 Прочитал материал Анатолия Полькина "Обман на договорных началах". Противоречивые чувства.  С одной стороны, на руках...

Автор:   
15:48. 11 мая, 2012  
  
6

 Прочитал материал Анатолия Полькина “Обман на договорных началах“.

 

Противоречивые чувства.  С одной стороны, на руках расклад нашей управляющей компании на 2012 год,  в котором чёрт ногу сломит.
 
 
С другой стороны, попался крик души представителя управляющей компании:
 
«Автор: Котова Елена Юрьевна, руководитель Комитета НОСО УН по взаимодействию с органами власти 
президент НП СРО «Ассоциация управляющих компаний» (Пермский край):
 
«Я не только являюсь руководителем ассоциации и саморегулируемой организации. Я ещё являюсь и матерью, которой приходится отвечать своим детям, что их мать не вор. Потому что та информация, которая идёт из средств массовой информации, просто устраивает геноцид управляющим организациям. Почему я должна своим детям объяснять, что я не ворую, что те котлеты, которые они едят, не куплены на воровские деньги, что я езжу на конференции, не залезая в карман населению? Почему такое унижение идёт для людей, которые работают в этой сфере?
 
Тот, кто сегодня сказал, что «я – управляющая компания» − это ваша опора, уважаемые чиновники, и прекратите гнобить. Потому что, когда у вас что-то происходит, вы звоните по этому списку и просите, чтобы вам быстренько решили все вопросы.
Знаете, что сейчас делают чиновники? Обкладывают штрафами у нас директоров. У них по 150, по 180 тысяч штрафов личных, которые у них снимают. Больше, чем их заработная плата.
У нас  нет контроля в этой сфере? Я только пережила несколько выемок. Ежемесячные отчёты. МВД, ФСБ, прокуратура, вдоль, поперёк, по теплу, по воде.У нас пожарные сейчас выписывают штрафы по 150 тысяч рублей. Это годовой бюджет одного дома.
 
Если мы так все мучаемся с этим вселенским злом, надо просто взять и в Жилищном кодексе изменить одну вещь – убрать такую форму управления как управляющая компания. Всё. Все проблемы будут тогда решены»
 
Дополнительные материалы в блоге Дениса Назарова – исполнительного директора Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью (НОСО УН).
 
«Красное знамя» уже задавало вопрос Вячеславу Гайзеру  о необходимости единого информационно-справочного ресурса по вопросам ЖКХ:
 
Когда в Республике Коми будет создана единая система реагирования на жалобы граждан по вопросам ЖКХ и взаимоотношений с управляющими компаниями?
 
Ответ Вячеслава Гайзера: – Деятельность в сфере ЖКХ регулируется действующим законодательством, при этом различные направления жилищно-коммунальной отрасли регулируются и контролируются определённым органом исполнительной власти, ведомством. Например, тарифообразование находится в компетенции Службы Республики Коми по тарифам, содержание жилого фонда контролируется Государственной жилищной инспекцией, взаимодействие с управляющими организациями и общие вопросы сферы ЖКХ регулируются Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми.
 
По всей видимости, этот вопрос на региональном уровне «нерешабелен», и стоит надеяться лишь на скорое  общефедеральное решение : «Услуги ЖКХ разместят в Интернете».
 
Но больше всего в материале Анатолия Полькина заинтересовала фотография «убитой» придомовой дороги.
 
Ответ на вопрос, кто должен ремонтировать внутридомовые дороги, нашелся довольно быстро
 
Чтобы определить, кто должен ремонтировать внутридомовые дороги, следует прежде всего найти их хозяина.
 
Поясним, что если разбитая дорога является частью придомовой территории, то она (дорога) оформлена в общедолевую собственность и является общим имуществом, за содержание и ремонт которого отвечает управляющая организация (ПП РФ №491). Границы придомовой территории можно определить по данным кадастрового учёта или техническому паспорту многоквартирного дома, который расположен на земельном участке (придомовой территории).
 
В случае, если речь идёт о городских улицах (т.е. если внутридворовая дорога не выделена в общее имущество), то можно сказать, что за содержание и ремонт этих дорог ответственность несёт муниципалитет согласно ФЗ РФ №196 «О безопасности дорожного движения» (статья 12 п.2.).
 
Таким образом, если участок дороги, требующий ремонта, находится в общедолевой собственности жильцов многоквартирного дома, то вопросы, связанные с ремонтом аварийного участка и соответствующего финансирования, решаются на общем собрании собственников многоквартирного дома.
 
В ситуации с муниципальной дорогой все вопросы, связанные с финансированием и ремонтом аварийных объектов, решаются через органы местного самоуправления. Жители дома с разрушенной внутридомовой дорогой вправе обратиться с требованием привести объект в надлежащее состояние (Конституция РФ, статья 33). Для этого нужно составить коллективное заявление и отправить его с уведомлением в администрацию района. Второй экземпляр заявления остаётся у отправителя. В течение 30 календарных дней на ваше заявление должен поступить ответ. Отказ органов самоуправления в восстановлении внутридомовой дороги можно обжаловать в суде, ссылаясь на незаконность отказа в ремонте, и потребовать привести дорожное полотно в надлежащее состояние из средств городского бюджета.
 
К материалу была приложена справка:
Напомним, что, по российским требованиям к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, размеры ям не должны быть больше следующих параметров: 15 см по длине, 5 см в глубину и 60 см в ширину. Ямы, размеры которых превышают один из параметров, должны быть обозначены и огорожены в соответствии с ГОСТ 50597–93.
 
 Гражданам, обнаружившим на городских дорогах или у себя во дворах несоответствия, связанные с общими требованиями состояния автомобильных дорог и улиц, можно обратиться с жалобой в ГИБДД или прокуратуру через сайт http://rosyama.ru.
 
Но вопросов меньше не стало. Возникли сомнения в работоспособности схемы работы РосЯмы.
 
Объясню, почему : основной упор сделан на ГОСТ 50597–93. 
 
Так что это – очередной пиар навалом  или работающий механизм ликвидации «принуждения к ямам». Если среди читателей есть специалисты по данному вопросу, прошу высказать своё экспертное мнение.
 
Для более “продвинутого” изучения проблематики  могу предложить ещё и самое свежее методическое пособие  Генеральной Прокуратуры России.
 
Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
12.05.2012 21:21

Пытался заставить администрацию отремонтировать дворовый проезд, которого фактически нет. Писал и в упр. компанию. Бесполезно. По какому принципу отбираются дворы для ремонта? Методом тыка на карте?А везде говорят ваши же слова – соберите собрание собственников. Все это хорошо, если дом маленький, а если большой, многоподъездный, половина жильцов то ли снимает… Читать далее »

АНБ
АНБ
12.05.2012 21:56

Согласен. Но возникли еще нюансы. Адепты РосЯмы оказались “крепкими орешками” и у меня на почте уже целая коллекция дополнительных материалов. 15 мая большое совещание по дорожной безопасности, снимем информацию с него и уже с имеющимися материалами выложим в качестве уже журналистского материала. Вопрос по собранию собственников посмотрю отдельно – там… Читать далее »

Шаблон заявления в ГИБДД (дворовой проезд)
Шаблон заявления в ГИБДД (дворовой проезд)
13.05.2012 05:29

Шаблон заявления в ГИБДД (дворовой проезд)
http://www.uhta24.ru/forum/?id=5513#c713591

РосЯма. Дворы. Отмазка номер один.
«Мне на почту присылают кучу разных способов, с помощью которых ГИБДД и местная власть отказываются чинить дворовые и межквартальные проезды. Сегодня разберём один из них, самый, на мой взгляд, циничный…»
http://fezeev.livejournal.com/33153.html

АНБ
АНБ
13.05.2012 10:36

Спасибо. Еще раз убеждаюсь, что РосЯма – сообщество активных и неравнодушных людей. способных сгенерировать не только проблемы, но и их решение. Отдельное спасибо Вам за присланную ссылку на попутку создания аналогичной сети про ЖКХ (подобно РосЯме)http://domdvordorogi.ru/ В тексте есть ссылка на создание единого федерального портала по проблематик ЖКХ. Я надеюсь,… Читать далее »

Хм
Хм
13.05.2012 14:17

Щас соберу обратно все свои документы, надо будет внимательно изучить ваши ссылки. Давно на РосЯму не заглядывал.

АНБ
АНБ
13.05.2012 16:55

Вопрос – виртуальные консультации полезны, а интересно есть в коми (в Сыктывкаре в частности) профессиональные “переговорщики”, способные в “реале” сходить с управдомом в управляющую компанию и профессионально поторговаться? На это талант нужен… За процент от сэкономленных дому средств?