«Вятка, встань-ка» (ФОТО)

Это Киров образца мая прошлого года. Только это не задворки, как могло бы показаться....

Автор:   
17:01. 10 мая, 2012  
  
5
Это Киров образца мая прошлого года. Только это не задворки, как могло бы показаться. Вполне себе культурное место – а именно двор Центра современного искусства “Галерея прогресса”. 
 
«Галерея прогресса» — культурно-просветительский центр, ориентированный на поддержку и развитие российского современного искусства. Благодаря этому центру в Кирове впервые было создано выставочное пространство, где широкая публика может знакомиться с произведениями современного искусства, российских и зарубежных художников. Также в галерее проводятся занятия, лекции, кинопоказы, дискуссии и другие культурные мероприятия. В чем фишка – улицу они тоже регулярно задействуют как выставочное пространство – искусство стрит-арта ещё никто не отменял.
 
«Вятка, встань-ка»
 
«Вятка, встань-ка»
 
«Вятка, встань-ка»
 
«Вятка, встань-ка»
 
Сама идея создания подобной площадки хороша до безумия. В Сыктывкаре такой площадки пока нет, хотя есть Центр культурных инициатив “Югöр”, у которого есть все шансы стать именно таким пространством. Хотя сложно представить, чтобы в “Югöре” устраивали танцевальные вечеринки – а здесь устраивают, и музыку привозят самую разную – от космической до этнической.  В “Югöре”, конечно, уже начали проводить мастер-классы по рок-н-роллу и прочим сальсам, и хочется надеяться, что на этом дело не остановится. в “Галерее прогресса” устраивают и концерты, и спектакли экспериментальные демонстрируют. При этом выставочная, экспозиционная составляющая никуда не девается.
 
«Вятка, встань-ка»
 
«Вятка, встань-ка»
 
Это с выставки “Актуальная этнография”.
 
В отдельном зале можно увидеть воплощение современного искусства на Вятской земле.
 
«Вятка, встань-ка»
 
«Вятка, встань-ка»
 
«Вятка, встань-ка»
 
Рядом – чайная комната, где можно посидеть, отдохнуть, переварить-обсудить увиденное.
 
«Вятка, встань-ка»
 
«Вятка, встань-ка»
 
«Вятка, встань-ка»
 
Есть здесь место и для мастер-классов. Меня вот угораздило поподглядывать за процессом ручного ткачества.
 
«Вятка, встань-ка»
 
«Вятка, встань-ка»
 
«Вятка, встань-ка»
 
Что особо важно, здание, в котором сейчас находится “Галерея прогресса”, ещё три года назад было совсем другим. Это был серый бетонный подвал, с потолка которого текли потоки воды на протяжении многих лет, превратившиеся в сталактиты и сталагмиты, как в настоящей пещере, влажность и холод источали стены. Отсутствие канализации, вентиляции способствовало распространению плесени. Понимая острую необходимость в создании альтернативной арт-площадки для продвижения современного искусства, идейные вдохновители бросили все силы на ремонт–реконструкцию помещения. В течение двух лет они собирали по частям эту головоломку. Не обошлось без грантовой поддержки от губернатора Никиты Белых. Я сейчас пишу это не для проформы. Просто пример, по-моему, очень показательный. В общем, в итоге у ребят всёстало хорошо.
 
«Вятка, встань-ка»
 
А повод, собственно, по которому я всё-таки решила написать этот пост, такой: завтра, 11 мая, в Сыктывкаре открывается выставка “Вятка, встань-ка” кировской “Галереи прогресса”. В рамках её открытия в 11.00 на территории “Рублика” будет перфоманс по стрит-арту. Короче, велкам.
 
«Вятка, встань-ка»
 
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
МК
МК
10.05.2012 17:59

)

Хм
Хм
10.05.2012 18:53

Здорово! Как в Перми – Музей современного искусства. Понравились особо мусорные контейнеры.

Дед Васильич
Дед Васильич
10.05.2012 21:05

МОЛОДЦЫ-ВЯТСКИЕ РОБЯТА ХВАТСКИЕ- а наши словно в пень

уперлись словно заторможены.Понимаю-крайний север видно

приморожены.

деду
деду
10.05.2012 21:14

а вы стихи не пишите? Частушки там давайте тоже присоединяйтесь размораживайте Будет арбат – споете в парке кировском)

хороший город - Киров...
хороший город - Киров...
11.05.2012 11:09

Добрый…