Это Киров образца мая прошлого года. Только это не задворки, как могло бы показаться. Вполне себе культурное место – а именно двор Центра современного искусства “Галерея прогресса”.
«Галерея прогресса» — культурно-просветительский центр, ориентированный на поддержку и развитие российского современного искусства. Благодаря этому центру в Кирове впервые было создано выставочное пространство, где широкая публика может знакомиться с произведениями современного искусства, российских и зарубежных художников. Также в галерее проводятся занятия, лекции, кинопоказы, дискуссии и другие культурные мероприятия. В чем фишка – улицу они тоже регулярно задействуют как выставочное пространство – искусство стрит-арта ещё никто не отменял.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Сама идея создания подобной площадки хороша до безумия. В Сыктывкаре такой площадки пока нет, хотя есть Центр культурных инициатив “Югöр”, у которого есть все шансы стать именно таким пространством. Хотя сложно представить, чтобы в “Югöре” устраивали танцевальные вечеринки – а здесь устраивают, и музыку привозят самую разную – от космической до этнической. В “Югöре”, конечно, уже начали проводить мастер-классы по рок-н-роллу и прочим сальсам, и хочется надеяться, что на этом дело не остановится. в “Галерее прогресса” устраивают и концерты, и спектакли экспериментальные демонстрируют. При этом выставочная, экспозиционная составляющая никуда не девается.
.jpg)
.jpg)
Это с выставки “Актуальная этнография”.
В отдельном зале можно увидеть воплощение современного искусства на Вятской земле.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Рядом – чайная комната, где можно посидеть, отдохнуть, переварить-обсудить увиденное.

.jpg)
.jpg)
Есть здесь место и для мастер-классов. Меня вот угораздило поподглядывать за процессом ручного ткачества.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Что особо важно, здание, в котором сейчас находится “Галерея прогресса”, ещё три года назад было совсем другим. Это был серый бетонный подвал, с потолка которого текли потоки воды на протяжении многих лет, превратившиеся в сталактиты и сталагмиты, как в настоящей пещере, влажность и холод источали стены. Отсутствие канализации, вентиляции способствовало распространению плесени. Понимая острую необходимость в создании альтернативной арт-площадки для продвижения современного искусства, идейные вдохновители бросили все силы на ремонт–реконструкцию помещения. В течение двух лет они собирали по частям эту головоломку. Не обошлось без грантовой поддержки от губернатора Никиты Белых. Я сейчас пишу это не для проформы. Просто пример, по-моему, очень показательный. В общем, в итоге у ребят всёстало хорошо.
.jpg)
А повод, собственно, по которому я всё-таки решила написать этот пост, такой: завтра, 11 мая, в Сыктывкаре открывается выставка “Вятка, встань-ка” кировской “Галереи прогресса”. В рамках её открытия в 11.00 на территории “Рублика” будет перфоманс по стрит-арту. Короче, велкам.
.jpg)
Дополниетльно: материал о выставке проекта в Сыктывкаре.
Поделиться в соцсетях
)