«Сделать «дзынь» во Вселенной»: нельзя не попробовать

Материал опубликован в журнале "Журналист" № 4/2012 год. 26-27 февраля в Москве на базе Общественной...

Автор:   
16:07. 5 мая, 2012  
  
12
 
26-27 февраля в Москве на базе Общественной палаты РФ прошла конференция «Практические подходы к изменению формы собственности печатных СМИ», (в рамках проекта, который реализует НП «Альянс руководителей региональных СМИ России» на средства гранта Президента РФ).
 
 
В конференции приняли участие руководители более 30 изданий из разных регионов России (Ставрополського и Хабаровского краёв, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Вологодской, Кемеровской и Кировской  областей, Республики Коми, Марий Эл, Удмуртии и Башкортостана). Одной из тем, обсуждаемых на конференции, стало разгосударствление СМИ.
 
Это труднопроизносимое слово появилось само собой, как только была объявлена тема «круглого стола»: «Частные СМИ в России: нонсенс или тенденция?». Главным выступающим по теме было предложено стать мне. Видимо, потому, что в шапке нашей газеты «Красное знамя» стоит слово «независимая». От кого независимая и возможно ли сегодня газете быть таковой в принципе — вот об этом я и рассказывала коллегам, опираясь исключительно на собственный опыт и понимание.
 
Итак, газета «Красное знамя» – единственная в Коми независимая газета. В числе её учредителей нет ни одного государственного или муниципального органа, только акционеры — физические лица. Закрытым акционерным обществом издание стало еще в 1991 году, а сама история газеты берёт начало с 1918-го. То есть в 2013-м ей исполнится 95 лет. «Без пяти 100» – такой слоган мы придумали для будущего юбилея.
 

Что даёт разгосударствление?

Если журналист спрашивает, можно ли об этом писать, то он должен задуматься, ту ли профессию выбрал, – это мое твердое убеждение. К сожалению, тех, кто спрашивает разрешения, сегодня в журналистике подавляющее большинство. Я, как редактор, сталкиваюсь с этим практически ежедневно. Конечно, не с коллегами по редакции (у нас таких проблем как раз нет), а с внештатниками, стажерами, практикантами… Так вот, разгосударствление СМИ нужно для того, чтобы свободы в СМИ стало больше, чтобы молодые журналисты и молодёжь вообще видели: есть площадка, где можно говорить то, что думаешь (перед этим, естественно, хорошо подумав о том, что ты хочешь сказать). Разгосударствление нужно для того, чтобы СМИ стали той сферой, где действуют исключительно законы рынка, регулирующие деятельность всех его участников. Пусть за газету «голосует» читатель, а не чиновник. Это будут честные правила игры, потому что читатель голосует рублём из своего кармана, а чиновник — из нашего общего…
 

Возможна ли жизнь без вливаний?

Думаю, вопрос стоит не в том, какие (государственные или частные) СМИ нужны, а в том, какими они являются на самом деле. На мой взгляд, есть честные и умные СМИ, а есть лживые и недалёкие. При этом не всегда государственные являются синонимом лживые, а частные — оплотом правды и свободы. Просто независимые СМИ по определению должны заниматьтся освещением «того, что скрыто». В этом их ценность.
 
Когда три года назад власть впервые заикнулась о разгосударствлении, 99 из 100 газет загудели: «Нас хотят убить. Мы умрём без бюджетных вливаний». Сегодня постепенно соотношение меняется. Попробовали, почувствовали «запах свободы» и поняли, что не так всё страшно. Можно жить. Самый оптимальный вариант сотрудничества — это выкуп газетных площадей. Сколько государству надо для информирования населения о важном, столько пусть и выкупает. Вся газета для этих целей ему (государству) не нужна. Зато на оставшихся площадях газета может печатать то, что она считает нужным. Это очень важно, ведь власть, используя газеты как рупор, обычно не очень озабочена получить ответную реакцию. Она априори считает, что всё сама взвесила, продумала и решила, поэтому обратная связь, о которой она вспоминает в основном перед выборами, ей особо и не нужна. 
 

«Если не можешь убить – женись»

Власть до сих пор боится прессы, которую не может контролировать. С нами, например,  долгое время работали по принципу: если не можешь убить – женись.  
 
Сначала, через подставных лиц скупили часть акций. На сегодня у коллектива блокирующий пакет, но немалая доля принадлежит человеку, с которым у нас абсолютно разные взгляды на всё и который, естественно, предпринимал попытки влиять на редакционную политику. Безуспешно.
 
Потом, «несговорчивую невесту» пытались принудить к «замужеству», пугая уголовным делом и выселением из Дома печати. Арендная плата была повышена настолько, что мы честно подумывали о том, чтобы съехать. Но тут, как говорится, дело принципа. Газета находится в Доме печати практически с самого рождения, и мы решили: нельзя сдавать «Брестскую крепость»… 
 
Дальше вступил в силу другой принцип: не можешь жениться – убей. В недрах Жёлтого дома (так у нас почти официально называют здание Администрации Главы и Правительства республики) была придумана и реализована идея создания газеты-клона. Её назвали «Красное знамя Севера». Все шрифты, рубрики, «шапка» – были абсолютно идентичны. Более того, всем муниципалитетам и общественным организациям было приказано поддержать новую газету, подпиской, эксклюзивом и т. п. Даже в киосках на просьбу «дайте «Красное знамя» покупателю обязательно сначала протягивали клон. «Требуйте настоящее!» писали мы в каждом номере, и надо отдать должное: наш читатель быстро во всем разобрался.
 
Последняя попытка давления была предпринята прошлым летом. На нас в буквальном смысле натравили антимонопольный комитет, который за небольшую оплошность (а у кого их не бывает?) выставил штраф в миллион рублей. Вот тогда, признаюсь, пришлось наступить на горло собственной песне и пойти на приём к первому вице-губернатору. Был год 90-летия государственности республики и я, что называется, била на логику и сознательность. «Неужели вы закроете старейшую газету в юбилейный год?» В общем, отбились. Штраф, конечно, заплатили, но его сумма была снижена до 50 тысяч рублей. 
 
Сейчас с Жёлтым домом у нас эдакий «худой мир». Мы не дружим, но и не воюем. Зачем? Ведь, в конце концов, мы делаем одно дело, живём в одном государстве и хотим все вместе жить лучше. Большинство СМИ идёт к этому светлому будущему в одном строю и под пристальным государевым оком. А мы – частные и независимые — просто идём рядом. Так чего нас бояться?
 

Каким героем стать?

Естественно, у частного издания есть плюсы и минусы. Минусы в том, что есть нестабильность. Все-таки бюджетное финансирование – это гарантия: регулярные зарплата и аванс, социальные выплаты и так далее. Минусы в том, что есть текучка, прежде всего в рекламной службе, потому что независимую газету труднее продать рекламодателю. Но есть и плюсы. Главный из которых перевешивает всё на свете – это свобода слова, которая у нас есть. И это такой кайф! Я долго работала в других газетах, была и на государственной службе, и в пресс-службе коммерческой структуры, и теперь понимаю, сколько лет потеряно! 
 
У нас в газете было очень сложное положение. Если честно, оно и сейчас не легче. Год назад, собрав коллектив, я сказала: «Ребята, у нас есть два пути. Мы можем быть Геростратом, можем быть Гераклом. Можем закрыть газету и разойтись, а можем как Геракл – вычистить «конюшни» и постараться выжить. При этом оба героя, напомню, закончили плохо. Но один остался в истории со знаком плюс, другой – со знаком минус. Выбирайте…». Коллектив сказал: «Ладно, потерпим…».
 
Может, «сделать «дзынь» во Вселенной», как мечтал когда-то Стив Джобс в своей области, нам и не удастся,  зато никто не сможет упрекнуть нас в том, что мы не  пробовали это…   
Поделиться в соцсетях

guest
12 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
05.05.2012 20:11

Спасибо, Лена, и – спасибо всей Краске. Хорошо и, главное, вселяет надежду, т.к. разговоры о закрытии Краски были. Это единственная газета со свободой слова (Банка – удавись!) и темы интересные, актуальные.

Только на сайте сделайте, пожалуйста, комментарии с ветками (как на проклятой Банке), очень неудобно спорить.

Сара
Сара
05.05.2012 22:48

Не ожидала, что вы так вытянете газету..))) Не из трусливых,это радует, видят в читателе разумное существо, сказки перестали писать..))

Саре от автора
Саре от автора
05.05.2012 23:45

Спасибо на добром слове. Мы работаем для всех, кто хочет читать что-то интересное, авторское, отличное от других.

Артур
Артур
06.05.2012 03:35

так держать,краска ед.газета кот.читается

МК
МК
06.05.2012 08:26

+

И правда!
И правда!
06.05.2012 10:31

Заметила за собой “дурную” привычку: пару раз в сутки заглянуть на сайт “КЗ”. Иногда пробую стать объективной, заглядывая и на другие информсайты республики.
Уф… Везде нафталин или убогий смысл, слог и властная подсказка.
Редакция, Лен, Спасибо! Приятно, что есть возможность с утра хлебнуть не желудёвых новостей, как глоточек свежесваренного кофе.

Сара
Сара
06.05.2012 12:25

..да и парни ваши не робкого десятка…))) респект журналисту Шахову, Полькину и другим, не менее толковым, служителям пера… Часто просматриваю ваши и прошлые материалы…)) Я за вас однозначно, пусть даже и не всегда на вашей стороне..))

Ж/д
Ж/д
06.05.2012 12:53

«Сделать «дзынь» во Вселенной» по силам профессионалам, у вас их пара. Так уж используйте с умом и порой не ведите себя как политические (Ыбица удалась!). Вальдемар Прокушев,вот настоящий! А вы из-за своей нищеты вынуждены привлекать всякий мусор и грязь в лице отдельных.

яя
яя
06.05.2012 16:01

+

старик
старик
07.05.2012 01:43

Краска, “жги” дальше, “дзинь” точно получится! Другую местную “говнопрессу” тошно читать, там или елей нынешней власти или откровенная “заказуха”

Бывшие коллеги
Бывшие коллеги
07.05.2012 15:04

Лена-умничка. На своём месте. Удачи!

FF
FF
11.05.2012 12:11

Пусть будет “Геро – Краска”, от имени жрицы Афродиты Геро из античного сюжета, которая поддерживала вечный огонь в храме.

Впрочем, закончилась та история так же не блестяще… Но вам – удачи.