По мнению профессионального журналиста, недавно признанного журналистом года – Анатолия Полькина, вредно – посещать конференции судей, однако по прочтении его статьи, опубликованной в газете «Красное знамя» 19 апреля 2012 года, невольно приходишь к выводу, что более губительны для здоровья нашего общества подобные журналистские сочинения.
В своей статье, как в мире антиподов, журналист сознательно все перевернул, что называется, – с ног на голову. И всё это – результат посещения им отчётно-выборной конференции судей Республики Коми, состоявшейся 12 апреля 2012 года.
Казалось бы, прекрасная возможность для журналиста услышать из первых уст о проблемах судейского сообщества республики, задать вопросы по существу, получить ответ и поделиться с читателем объективной информацией. Но нет, не для того, видимо, журналист почтил своим вниманием орган судейского сообщества, устремления его иного плана: послушать и переврать, так же интереснее чтиво.
Например, не стесняясь, журналист извратил озвученные на конференции факты относительно недостаточного финансирования судов республики, указав, что «… председатели судов в результате жуткой экономии фонда зарплаты даже премии получили, а некоторые при этом некоторую нескромность проявили…». Поясню, что согласно положению о премировании федеральных и мировых судей республики, утвержденному Советом судей Республики Коми, при наличии экономии по фонду оплаты труда, образующейся за счёт имеющихся вакансий судей, производится премирование судей (А. Полькин же заявляет, что – председателей). Что касается оплаты труда судейского корпуса, то здесь достаточно процитировать слова Президента РФ Дмитрия Медведева, сказанные им на Всероссийском съезде судей: «…судебная система не должна быть бедной, иначе бедствия наступают в правосудии».
Профанация в заметке А. Полькина просто прёт наружу. Так, в моём докладе прозвучала информация о снижении объёмов финансирования судов. А. Полькин же в статье уверенно заявляет, что «…аппарату судов (простым работникам типа помощников, секретарей, курьеров, шоферов и секретарш) придётся «закатать губу» в отношении своих планов на отпуск: денег на все «хотелки» не хватит».
Полный бред: фонд оплаты труда работников аппаратов судов всегда поступал и продолжает поступать в полном объёме. В меньшем объёме поступают лимиты бюджетных обязательств на материально-техническое обеспечение деятельности судов – к сожалению, такая тенденция наблюдается.
Хотелось бы верить, что оглашение журналистом недостоверных сведений было продиктовано искренним желанием довести до сограждан важную, с его точки зрения информацию, и что сделал он это без злого умысла и был достаточно внимательным при подготовке материала.
Проблемы в работе судебной власти есть, и об этом шла речь на конференции. Верховный суд Республики Коми, Совет судей и Квалификационная коллегия знают об этом, в отношении нерадивых, допускающих нарушение законности, принимаются соответствующие меры воздействия, и порой жёсткие, вплоть до прекращения полномочий судьи, статуса судьи в отставке.
Начальник Управления Судебного департамента
в Республике Коми
Илларион Бураков
хотелось бы знать, сколько “прекращено полномочий судей” и за какие нарушения? Далее: почему “имеются вакансии”? Значит остальные судьи перегружены, отсюда и “качество” судейства?