Наша ближняя родная власть по собственному усмотрению решила провести эксперимент сомнительного свойства. Она попыталась скрестить ежа и анаконду, соединить советскую атрибутику с рыночной реальностью.
А именно: соорудить на главной площади Сыктывкара Доску почёта лучших людей в своих профессиях. По примеру, понятно, канувших в социалистическую лету Досок, украшавших каждый город и райцентр.
Первого мая эксперимент осуществлён, а сомнения полностью оправдались. Скрещивание выдало результат, предвиденный ещё незабвенным Пушкиным. Напомню его слова: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь».
Я так полагаю: если ты хочешь назвать лучшего среди лучших, скажем, бегунов, то нам подавай время, которое они потратили на то, чтобы пробежать, например, от храма на улице Свободы до Юралысь керка, то есть до здания Главы РК на Стефановской площади, где и установлена та самая ежиконда. По временному критерию мы и поймём, кто есть кто. Ничего подобного сыктывкарцы не увидели. Портреты, конечно, есть, профессии названы, а почему некто указанный на Доске лучше некоего, тоже блестящего бегуна, однако лишённого такой чести, не сказано. Выходит, мы должны поверить на слово, что названный товарищ лучше неназванного. Так что на ежиконде представлены вовсе не лучшие, а назначенные лучшими люди.
Вот, к примеру, представлена здесь Сонечка Киреева, главный редактор усть-цилемской районной газеты «Красная Печора». Проще говоря, журналистка. Хорошая женщина, замечательный человек, знаю её с той поры, когда она ещё библиотекарем работала. Но почему назвали Соню лучшей в журналистике, понять не могу. «Красную Печору» не читаю, в республиканской, а тем более российской прессе её публикаций не встречал, в профессиональных конкурсах имя Софьи Петровны не гремело. Да она и сама, я уверен, никогда бы не назвала себя лучшей журналисткой республики. Единственный критерий, который отличает её от других газетчиков, – это стаж работы в мягком кресле редактора «районки». Тут ей, если не ошибаюсь, равных нет. Получается, что по мягкому месту и определяли лучшего в журналистике?!
А если так, то начинаешь сомневаться в определении лучших и в других профессиях. На минуту представил себе спортивные площадки, где победителей не выявляют в состязании, а… назначают. Вот бы внедрить эту идею на Олимпиадах!
Действительно, очень много контекстов вызывает убогое сооружение.Помимо авторского, что заглянул в суть почёта, есть ещё историческая параллель: из обветшалой “шинели” расползаются вши. Эстетическая: кто архитектор этой гильотины? Фамилию убогого, пжлста. Этическая: лучшие люди на площади закрытой для народных собраний? Ну и на сладкое: мама с мальчиком проходят мимо. Мальчик: мам,… Читать далее »