Каким ты окажешься, сердце врача?

Приближается Великий день Победы. Накануне этого дня, чтобы почтить память павших и поздравить ветеранов,...

11:00. 3 мая, 2012  
  
0
Приближается Великий день Победы. Накануне этого дня, чтобы почтить память павших и поздравить ветеранов, некоторые перечисляют в фонд праздника однодневный заработок, дарят ветеранам подарки, приглашают на праздничные концерты, присылают праздничные открытки со словами «Ваш подвиг мы не забудем!» Со слезами на глазах дрожащими от старости и  волнениями руками  ветераны с благодарностью принимают поздравления. Праздники вместе с пафосом  быстро проходят, и ветераны, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше, остаются один на один со своими проблемами. А проблема у пожилых людей  чаще всего одна (им много не надо) – это здоровье. Как дойти до поликлиники, как старому человеку сдать анализы, проверить тот же сахар в крови, выписать нужные рецепты, а затем купить лекарства, я уже не говорю о капельницах или других  процедурах  на дому. Вот что сегодня надо нашим старикам в первую очередь, и, конечно,  внимание,  уважение не только в  красный день в начале мая.
 
В годы войны моя свекровь Низовцева Елена Степановна  работала в  Серёговском санатории, помогала раненым солдатам восстанавливать здоровье. После войны стала учителем. 47 лет  она проработала  учителем начальных  классов в г.Печоре. За годы работы в школе  выпустила несколько сот учеников. Многие из них уже сами стали бабушками и дедушками, разъехались по всей России. Несмотря на преклонный возраст (ей сейчас 83 года), сильнейший инсульт (она инвалид 1 группы), каждого из них мама помнит по имени, как зовут родителей, и если вспоминает  учеников, то только  с хорошей стороны. Многие помнят и её, свою первую  учительницу. 
 
3 февраля 2012 года в г.Сыктывкаре, находясь в своей  комнате, мама споткнулась и упала, при этом повредила ногу,  она распухла, естественно, стала причинять ей боль. Встать с постели ей было уже трудно. Дочь Надежда вызвала «Скорую помощь». Вскоре карета «Скорой помощи» приехала, фельдшер осмотрела распухший, потемневший сустав и   посоветовала наложить тугую повязку  и обратиться неходячей больной в травматологический пункт самостоятельно для дальнейшего обследования у травматолога, предупредив, что там большие очереди, но, возможно, удастся договориться, и пропустят без очереди. На просьбу дочери отвезти пострадавшую в травпункт и оказать помощь в больнице медики ответили отказом. Самочувствие мамы с каждым днём становилось хуже, дочь каждый день (по совету фельдшера) делала ей тугую повязку. Конечно, родные, друзья предлагали  помощь, чтобы всем вместе  спустить её на руках с 5-го этажа и в больницу на руках занести, но мама категорически отказывалась без медиков   проделывать столь тяжёлый для неё путь. Ведь после инсульта у неё отнялись одна нога и рука,  и она  ходила  по комнате с палочкой. А после травмы встать с постели ей было уже трудно. Спустя  две недели  я приехала в г.Сыктывкар, взглянула на  её ногу  и поняла, что тугая повязка  на пользу не идёт, нога распухла, почернела, трескается кожа, из появившейся раны течёт кровь. Нужна была немедленно  медицинская помощь, промедление грозило ампутацией ноги. Что делать? Как помочь  больному человеку, ведь мы даже не знали, что с ногой: перелом, вывих, трещина, разрыв связок? Мы стали искать разные варианты, ведь медики ей  уже отказали.  Вскоре мы вспомнили, что среди маминых учеников есть медик, и  не просто медик, а врач -травматолог  Луценко Нина Владимировна. Много лет Нина Владимировна работала заведующей травматологическим отделением ЦРБ в г.Печоре, в настоящее время живёт  и работает в г.Сыктывкаре. На поиски  маминого спасителя мы поехали в медицинское училище (Нина Владимировна преподаёт там хирургию), где  провели немало времени среди студентов  в белых халатах. Вглядываясь в  их молодые красивые лица,  я  хотела спросить у  будущих медиков: «Случилось несчастье, случилась беда, каким ты окажешься, сердце врача?»  Мало знать хорошо теорию и практику, в этой профессии необходимо быть в первую очередь  милосердным, человечным, ответственным  за  больного человека, которому нужна ваша помощь. Как можно пройти мимо и не оказать помощь старому, больному человеку? Ведь от вас зависит  чья-то жизнь! К счастью, у этих студентов есть хороший пример – их педагог Луценко Нина Владимировна. Врач, с которого можно брать пример, у которого можно учиться.
 
На следующий день, 19 февраля,  мамина ученица вместе с дочерью Марией (тоже медиком),  стали лечить маму дома. В течение всего этого долгого периода каждый день через весь город, не считаясь с личным временем, после лекций они до сих пор  приезжают  к больной женщине, делают перевязки и другие необходимые процедуры. К сожалению, помощь не была оказана вовремя, и на выздоровление понадобилось больше времени. Благодаря квалифицированной помощи врача, чуткости, внимания со стороны Нины Владимировны и Марии мама, к счастью, пошла на поправку, травма стала заживать.
 
Нетрудно представить, чем закончилась бы эта история накануне великого праздника Победы для Ветерана Великой Отечественной войны, труженицы тыла, учителя с большим стажем,  если бы не профессионализм, милосердие  Нины Владимировны Луценко.  Мама, которой в годы войны  была медицинской сестрой, с поля боя на себе выносила  раненых солдат, могла бы запросто умереть в мирное время! Возможно, эти человеческие качества передаются по наследству, и я уверена, что Маша и ученики Нины Владимировны тоже будут  хорошими и уважаемыми медицинскими работниками, а значит, спасённых ими  людей будет намного больше.
.
За доброе сердце низкий поклон вам, Нина Владимировна и Мария, от всей  нашей семьи! 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments