Несказанное, синее, нежное…

Прекрасная осень на дворе. Солнечно, хрустально, звонко. «Луч солнца золотой», сильно утомлённый летом, просыпается...

12:22. 4 октября, 2010  
  
10

Прекрасная осень на дворе. Солнечно, хрустально, звонко. «Луч солнца золотой», сильно утомлённый летом, просыпается поздно. А вместе с ним опаздывают к завтраку голуби и синички за окном.

Только компьютер равнодушен к завораживающим краскам осени и не страдает осенним обострением эмпатии, как мы, люди. Как много нас, начинающих утро с ленты новостей и сообщений из паутины. Интернет-сообщество искренне и жестоко, научит, объяснит, даст дельный совет или к чёрту пошлёт. Каким бы умным и циничным оно не было, но без него никуда. Реалии…

Моё утро началось, как у многих, с бытовухи. Погода, новости, и что делать с пятном в ванне. Первые две темы навели на грусть, зато «открытие» форумчанина Grisha – порадовало и развеселило. Он лично провёл тест-драйв всех моющих-чистящих средств и остановился на универсальном – «Кока-коле». Прекрасный напиток, оказывается, ещё и лучше всех справляется со всеми бытовыми загрязнениями. Теперь он “Кока-колу” покупает сразу ящиком, на полгода. Моет ей посуду, ванну, унитаз и очень доволен результатом.

Отправил производителям прибыльную идею: расширить ассортимент любимого товара, продавать его ещё в виде чистящего порошка, геля и мыла. Спасибо, Гриша, за дельный совет!

«Лего» для больших

Самые обсуждаемые новости на всех лентах новостей – нападение на криминального авторитета и отставка московского мэра. Глупый новостной конвейер расположил эти новости одну за другой, объединив в одну тему. Странно это, правда?

Каюсь, в региональные новости заглядываю редко. В наших новостях тоже негусто – флешмоб влюблённых, по улицам города ходит медведь, чиновники убирают мусор, странный визит премьера.

Новости, как мазки художника, рисуют картину. За каждой новостью стоит объективная жизненная ситуация и люди, принимающие решения. Картинка с флешмоба – самая замечательная новость.

Ура влюблённым, жизнь непобедима!

Медведь на улицах города – голод в лесу. Поэтому всех зверей надо убить? А как же «люди, львы, орлы и куропатки…» – мы все в одной лодке? Неужели нет более гуманной альтернативы, чем убийство хозяина леса и символа России?

В том же Интернете – масса гуманных решений и печальный опыт голода у китайцев. Правда, они только воробьёв постреляли.

Чиновники убирают мусор? Тут я соглашусь с экс-мэром С. Катуниным. Чиновникам платят зарплату за интеллект, за умение системно видеть проблемы города и создавать реально и чётко работающие механизмы. Самим искать сокровища на берегу реки? Похвально, конечно, если организовать чистоту интеллектом не получается. Тут вспоминается недавний гнев Дмитрия Медведева, который говорил про законы Паркинсона и бессмертную бюрократию. Третий закон Паркинсона гласит: «Рост приводит к усложнённости, а усложнённость – конец пути». Вдохновенные лица чиновников с пляжными тапочками и носками – на сайте БНКоми – это разве не конец пути?

У того же Паркинсона – множество признаков, когда бюрократия становится неэффективной и вырождается в неизлечимую болезнь Паркинсона.

В таких случаях спасает только хирургия, что, впрочем, и предложено Президентом России. Новостей с «операционного стола» ждать не стоит. Можно однажды просто выйти на улицу и увидеть «комфортную среду обитания». Значит, болезни Паркинсона в Сыктывкаре нет.

Феномен «психолога в фуфайке»

Ещё одна новость, как дорогой багет для новостного пейзажа, осенняя эмпатия. Это словечко я недавно «услышала» на форуме маркетологов. Затем уточнила в Википедии. Так вот, господа психологи-политологи маркетологи активно обсуждали тему: почему в провинции не работают проверенные рекламные трюки. Оказалось, что в провинции вообще никакие программы зомбирования в принципе не работают, именно по причине эмпатии местного населения. Психологи-маркетологи сильно ругались, даже обидный термин для нас, провинциалов, придумали – «психолог в фуфайке». Я их понимаю. Ну, правда, обидно, когда ни соврать, ни продать…  Популярные во всём мире технологии одурачивания здесь, в северной провинции, чувствуют себя «как рыба об лёд».

Жители мегаполисов и небольших городков отличаются друг от друга, как земля и небо. В большом городе другой ритм жизни, главное – план, список, движение, суета. Позволить себе в этом ритме «остановиться, оглянуться», поддаться чувству – невыполнение плана, крах карьеры, смерть.

У провинциалов тоже, конечно, есть и план, и список необходимых дел, только руководит их поведением не команда «встал и пошёл», а та самая эмпатия, по-простому, чувство, мощная интуиция, что сродни телепатии. То есть на команду «встал и пошёл» провинциал спросит: «А ты кто?» И не встанет, и не пойдёт, и не купит, и не поверит…

Вот так. У всех свои способы защиты от врага, лжи и опасности.

У собаки нюх, у орла глаз, у провинциала чуйка!

Главный «симптом» провинциальной эмпатии – недоверие. «Психолог в фуфайке» просекает на раз игру «думаю одно, говорю другое, а делаю третье». Как? Смотрите один из почитаемых сериалов нашего мэра – «Обмани меня». Только для нас, провинциалов, эта дарованная природой и опытом способность –  не кино, а единственный способ защиты от недружественных интерфейсов и недобрых намерений.

«Никому и ничему не верю» – так большинство моих земляков отвечают в опросах на разные темы. Я лично убедилась, что на «портреты», которые рисует статистика, на тренды в жизни общества, что нам задают пресса и телевидение, «голос улицы» реагирует с искренним недоверием.

Несколько личных наблюдений:

Елизавета Фёдоровна, представитель здравого и мудрого поколения 50-х. У таких обычно спрашивают: «А Вы Ленина видели?»

Елизавета Фёдоровна любит пройтись по магазинам в поисках чего-нибудь этакого, для души, потому что всё основное у неё уже есть.

«Скоко-скоко? Италия, говоришь… И всего 500 рублей? И охота же было аж с того света такую дрань притащить. У них что там, электричество кончилось, всё сикось-накось пошили?»

Открытое недоверие к магазинам – это явление массовое, и об этом – в другой раз. А пока продолжим говорить о недоверии, как основной и типической черте «новых» провинциалов.

Пример скрытого недоверия:

Роман, Андрей и Ирина. Юные, красивые, яркие. Пьют пиво на парапете у филармонии, пустые банки оставляют прямо здесь, в траве.

“Молодые люди, а в мусорку опустить тару не пробовали? Слышали: акцию проводят, «чистый город» называется”, – делаю я замечание.

«Ты чё, тётя, с дуба рухнула? Ты где чистый город видела? Вон, по улицам ослика водят, хорошо, что слонов пока не завезли. Пива буш?»

Ну вот, я «наехала» по старшинству, а ребята… насмешили. Их реакция – это ответ не на мои слова, а на моё тщательно скрываемое недовольство и неубедительные аргументы. Не отроки – сканеры.

Умение мыслить парадоксами всегда восхищает. “Стругацкие возвращаются”, – с радостью думала я. «Понедельник начинается в субботу», ура гремлинам! Эти мифические существа и в «Дозорах» Сергея Лукьяненко засветились, и вот уже у нас в Сыктывкаре пиво пьют. Злые и забавные гремлины, враги всевозможных техник и технологий.

«Психолог в фуфайке» – как самый ужасный тип социума (ужасный, потому что его нельзя запрограммировать и послать… на великие дела) – подрос и возмужал. Наш юный недоверчивый земляк стал умным и злым. Его способ мышления сформирован инженерными игрушками «лего»: по одной детали видеть картину в целом и насквозь. Воинственные черепашки нинзя – любимые герои детства. С ними, моими юными земляками, весело и опасно, поди догадайся, как поступит человек с «неэвклидовой геометрией» в голове.

Прогулки по Интернету, как, впрочем, и по городу, хорошо заканчивать томиком стихов. Если эмпатию не питать высоким, она переходит в депрессию.

«Несказанное, синее, нежное…»

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Лиля
Лиля
04.10.2010 13:54

Красиво… С удовольствием почитала бы еще что-нибудь “Из этого автора”.

Прохожий
Прохожий
04.10.2010 22:12

“Психологи в фуфайке”… Правда Фуфайки в последнее время все больше норковые 🙂

Юрий
Юрий
05.10.2010 09:05

Точно ведь как!!! Москва вся погрязла в торговых игрищах и наживе, крове бабла у нее уже и ценностей вроде никаких перед глазами нет, а народ огромнейшей страны жил и живет совсем другим, и чуйка у него, оказывается, есть, не за какое бабло не продается и ни на какой обман не… Читать далее »

Юрий
Юрий
05.10.2010 09:14

Да, еще добавлю… Мудрость – это когда знаешь, на что не нужно обращать внимание, вестись и разводиться. 🙂 Недоверие тут самый верный помошник – путеводная звезда каждого русского гремлинов.

Отжигоф
Отжигоф
05.10.2010 22:55

Спасибо американцам за Интернет.
God Bless The USA.

Тантра
Тантра
06.10.2010 11:54

тонко изящно метко

Аноним
Аноним
06.10.2010 16:08

есть еще люди пера,спасибо

Москвичка
Москвичка
06.10.2010 18:39

Наткнулась на какую-то Татьяну Алексееву с ее Несказанным,

синим, нежным. Я бы добавила – невнятным… О чем автор? Опять по жителям Москвы проехались. Банально. Провинция на рекламу не ведется – бред. Зачем человек писал, время тратил…

Настя К.
Настя К.
07.10.2010 16:34

Отличная статья с минорным осенним настроением

С.А.
С.А.
07.10.2010 16:59

Отличная статья с минорным осенним настроением
————————————————

Главное, чтобы это был не си-минор, под который обычно хоронят.