“Республика Коми в России без дураков”: новый уровень

Сегодня провели круглый стол на тему «Электронная демократия и гражданское общество»  Государственный Совет Республики Коми...

Автор:   
22:00. 19 апреля, 2012  
  
2
Сегодня провели круглый стол на тему «Электронная демократия и гражданское общество»
 
 
Государственный Совет Республики Коми  представляли:  заместитель председателя Государственного Совета Игорь Леонов, председатель комитета по социальной политике  Михаил Брагин и председатель комитета по природным ресурсам, природопользования и экологии   Александр Макаренко.
 
От общественной палаты Республики Коми  присутствовали:  председатель Общественной палаты  Маргарита Колпащикова, руководитель регионального некоммерческого детского благотворительного фонда «Сила добра» Татьяна Козлова и Андрей Бурдаев. 
 
На встречу были приглашены  Евгений Гузей, Василий Бундзяк и Екатерина Соколова –  молодежные активисты,    использующие интернет в качестве инструмента реализации гражданских инициатив и проектов.
 
Маргарита Колпащикова поделилась с депутатам опытом, наработанным Общественной палаты Республики Коми в области использования инструментов «электронной демократии»: обеспечение присутствия в социальных сетях, организация интернет-взаимодействия с гражданами и представителями власти:
 

С текстовой  версией доклада  Маргариты Колпащиковой можно ознакомится в блоге Общественной палаты Республики Коми.

 
 
 
Понравилась живая  и оперативная  реакция Екатерины Соколовой на сегодняшнее мероприятие в ее блоге
 
«Сегодня в Государственном Совете Республики Коми проходил круглый стол на тему «Электронная демократия и гражданское общество», куда, собственно, меня и пригласили поприсутствовать. В работе круглого стола принимали участие члены Общественной палаты Республики Коми (Колпащикова М.М., Бурдаев А.Н., Козлова Т.А.), и депутаты Государственного Совета Республики Коми (Леонов И.В., Брагин М.А., Макаренко А.П.).
 
В рамках «Электронной демократии» можно выделить такой интернет-сервис связи власти и граждан, как проект «Россия без дураков». Сервис Россиябездураков.рф существует для того, чтобы каждый желающий мог рассказать о тех законах и процедурах, которые являются бесполезными и глупыми, противоречат логике. Когда принимается закон, не всегда сразу можно увидеть его глупость, иногда несовершенства закона становятся явными только на практике. Надо отметить, что Россиябездураков.рф – это федеральный проект, существует в рамках «Большого Правительства», проект официальный, одобрен Дмитрием Медведевым. Члены Общественной палаты Коми (Бурдаев А.Н., Койдан Р. и Шучалина Д.Д.) входили в рабочую группу по тестированию сервиса Россиябездураков.рф. За время тестирования (почти 3 месяца) от жителей республики поступило 15 жалоб. 
 
Суть сегодняшнего мероприятия заключалась в том, чтобы проинформировать депутатов, СМИ и общественность об этом сервисе, а также привлечь депутатов к работе с поступающими жалобами. Так, заместитель председателя Государственного Совета Коми Леонов И.В., предложил в целях информирования населения о сервисе разместить баннер Россиябездураков.рф на официальном сайте партии «Единая Россия».
 
Мое впечатление от сегодняшнего мероприятия: депутаты не поняли куда их позвали, даже сам принцип работы Россиябездураков.рф остался для них загадкой. Исключение – Леонов И.В., который немного ориентируется в теме и имеет представление об этом сервисе. Вообще же, депутат Брагин М.А. пытался «тянуть одеяло на себя», точнее на свой интернет проект doskapozorakomi.ru Брагин уверял, что его сервис работает, люди жалуются и получают отдачу, то есть решение своих проблем. Ну совсем Брагин не в теме!!! Россиябездураков.рф – это официальный, а не какой-нибудь чернушный сайт, куда можно сливать любую непроверенную информацию. И потом, Россиябездураков.рф специализируется узко – на проблемных нелогичных законах, проектах и решениях власть имущих, а на Доску позора сливают все подряд: и жалобы на обвес в магазине, и жалобы на медицинское обслуживание, и еще всякую всякую остальную ерунду. 
 
В итоге, депутаты довольно скептически отнеслись к поставленной перед ними задаче: принимать участие в работе Россиябездураков.рф. реагировать на жалобы. Решение этого вопроса депутаты предложили перенести на конец мая, чтобы к этому моменту вникнуть в работу сервиса, понять его суть. Что же, жаль что хорошая инициатива может погибнуть из-за скепсиса со стороны некоторых депутатов. Вот лично мне было бы очень интересно понаблюдать за работой наших народных избранников еще и с этой стороны» 
 
 
Что  понравилось лично мне:
 
1. Маргарита Михайловна и Игорь Викторович абсолютно в теме. 
2. Уровень представителей депутатского корпуса  показывает наличие не только наличие интереса к модному термину «электронная демократия», но и готовность к практическому использованию ее инструментов.
2. Началась живая дискуссия и даже лоббирование “местного” аналога . 
3.Реакция представителей прессы-   профессиональные комментарии  и участие в дискуссии  корреспондента  “Комиинформа” Светланы Быковской.   Проект «Россиябездураков.рф» изначально был нацелен в том числе и на привлечение профессиональных журналистов, способных обеспечить информационную поддержку и  взаимосвязь интернет-сервиса, граждан региона и представителей властей. 
4. Реакция молодежный активистов – именно им больше всего подходит интернет-инструментарий решения проблем. Им его развивать и внедрять.  Понятно их нетерпение и желание видеть,  что сервисами электронной демократии начали пользоваться все и сразу. Но на все необходимо время и этап освоения.   Будем считать эту встречу отправной точкой нового этапа развития проекта на территории Республики Коми. А от  молодежных активистов можно и нужно ждать разработки и реализации новых проектов, интегрированных с сервисами «Большого правительства» (в т.ч. «Россиябездураков.рф»). Например:   «Доступная среда» (для людей с ограниченными возможностями), «Экомониторинг» (мониторинг экологической обстановки в регионе) и «Муниципальный контроль» для организации конструктивного взаимодействия с муниципальными органами власти.
 
О первых практических шагах нового этапа развития проекта рассказал  участникам встречи  заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми  Игорь Леонов:
 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Геймер
Геймер
20.04.2012 23:22

Что за компьютерные игры? Детский сад. Первый уровень, второй уровень. Тут мля без перезагрузки системы не обойтись

АНБ
АНБ
21.04.2012 11:43

Перегрузка нужна когда система существует. Пока она миф в презентациях и исчезнувших из бюджета миллионах. Контрольные точки уже обозначены. Процесс преходит в фазу “невозврата” – в интернет есть вход, но нет выхода. Что однажды попало в сеть , то уже бесследно из нее не уничтожить. Чего ждем:1. Ждем 1 июля… Читать далее »