Заметки ехидны

В Сыктывкаре я жила в прошлом веке и с 2011 года живу в нынешнем....

23:11. 18 апреля, 2012  
  
13

В Сыктывкаре я жила в прошлом веке и с 2011 года живу в нынешнем. Не знаю, надолго ли задержусь в столице региона, но мне хочется получать от сегодняшних реалий удовольствие. Я хочу любить тот город, в котором живу здесь и сейчас. Увы, пока получается не ахти как. Этому способствуют некоторые представители сферы обслуживания. Я понимаю, критиковать легко, но есть маленькая надежда на то, что ситуация с услугами сервиса будет меняться в лучшую сторону. Я буду рассказывать о тех нерадостных впечатлениях, которые были и будут получены на предприятиях сферы обслуживания (отсюда общее название цикла моих заметок).

 

Часть 1.

Со времени моего второго пришествия на Коми землю полюбилась мне продукция Зеленецкой птицефабрики.

Готовясь к очередному торжеству в семье, я побывала на рынке в местечке Давпон, купила продукты, но замороженных полуфабрикатов не нашла. Вспомнила, что на улице Морозова недалеко от рынка есть магазин, где необходимые товары имеются в наличии.

Зашла я в «Ваш магазин» с двумя практически полными пакетами и попросила то, за чем собственно и явилась. Я рассчиталась, но сумма, которую я заплатила, показалась мне подозрительно большой. Попросила продавца пересчитать стоимость купленных продуктов. Оказалось, что я переплатила 78 рублей.

Может быть, то, что у меня и без того было всего достаточно и можно было меня обмануть, может быть, это обычная практика продавцов этого магазина, – не знаю. Не успевшие попасть в карман продавщицы деньги мне были возвращены, но грустно, что ожидающая ребенка молодая женщина, обслужившая меня, не извинилась; ни один мускул не дрогнул у нее на лице после того, как ее уличили.

Конечно, «интересное положение» может по-разному влиять на умственные способности, на эмоциональный фон, но разве это может служить оправданием хамского отношения?! Здорово, что сеть продовольственных магазинов обширна и постоянно растет; теперь я знаю точно, что «Ваш магазин» моим уже никогда не станет.

 

Часть 2.

Мы с другом очень любим японскую кухню.

Оказавшись около гостиницы «Сыктывкар», решили зайти в кафе «Весна», чтобы полакомиться роллами и суши. Сделав заказ, мы начали обсуждать насущные проблемы. Затем я сморозила большую глупость: когда обслуживавшая нас официантка проходила мимо, я поинтересовалась про полотенца (в приличных кафе японской кухни перед тем, как подать заказанные блюда, приносят влажные теплые салфетки для рук). Девушка в удивленном разлете бровей переспросила: «Какие полотенца?» Я осеклась и присмирела.

Ожидание было смерти подобно; прошло минут 50, прежде чем я увидела «Калифорнию».

Но все самое интересное было впереди. Нам принесли роллы, и мы совсем уж было вкушать собрались. В этот момент я почувствовала заинтересованные взгляды. Около раздаточной стойки собралось трое официанток, и находясь от нас на расстоянии 2-х метров, они прямым немигающим взором уставились на нас.

Друг, видимо, привык к подобным реакциям, я ответила точно таким же приемом – вперилась глазами в эту «стаю». Наше зрительное противостояние продлилось минуты две, я от неожиданного внимания к своей скромной персоне слегка оторопела. Девочки-официанточки через некоторое время «разлетелись».

Интересно, кто-нибудь из них хоть что-нибудь знает о профессиональной этике? Обучают ли их навыкам общения с клиентами? В любом случае я в «Весну» больше не ходок…

Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
123
123
19.04.2012 09:35

да, этот город – говно. В Москву надо валить. Ещё Казань норм.

Да! Да! Да!
Да! Да! Да!
19.04.2012 11:09

Бытовое хамство и цинизм в сфере услуг и торговли стало настолько привычным,как пыль, что уже просто тихо радуешься когда обсчитали, “отравили”, унизили … молча. Я давно веду личный “социологический опрос” кому бы сказала “спасибо”.Увы, при ежедневном посещении магазинов (продукты), невинному хобби к большому шоппингу по выходным и фрешам в кафешках…… Читать далее »

Да!Да!Де
Да!Да!Де
19.04.2012 11:21

Подумайте, как мы устали от подобных вам. Вас не много,но выбивает на целый день. Тётеньки с завышеной оценкой и непонятным желанием быть удивленной.

Есть такое дело
Есть такое дело
19.04.2012 11:29

Чего-то в магазине продуктовом покупал на площади Габова , который напртив “Слободы”, точно не помню чего. Сразу оговорюсь, я понтов никогда не кидаю и стараюсь быть предельно вежливым со всеми. На кассе дамочка лет пятидесяти пробила покупку и таким небрежным, надменным движеньем швыряет (Sic! именно швыряет) мне чек на пластмассовое… Читать далее »

селяви
селяви
19.04.2012 11:34

А что остаётся делать простым гражданам, если руководители страны и республики погрязли в коррупции – воровстве, мошенничестве и фальсификациях. Никого уже не сажают ни за миллионы, ни за миллиарды, а наоборот – награждают и повышают.

))
))
19.04.2012 11:42

Ну, ясное дело, что…Собачиться между собой. “Разделяй и властвуй!” ..Знаком такой принцип?!

МК
МК
19.04.2012 14:35

Эля!
“Услуги сервиса” – это масло маслянное

Эллочка
Эллочка
19.04.2012 15:19

Насмешили. Вы что хотите, чтобы вас отслуживали коренные горожане с высшим образованием? Я вас умоляю…В сфере обслуживания сейчас работают умственно недоразвитые девочки из глухих коми деревень.Их папы и мамы алкоголики.Они ничего не слышали про культуру обслуживания, их этому никто не учил.А кто будет по 9-10 часов тупо сидеть на раб.… Читать далее »

Сыктывкарка
Сыктывкарка
19.04.2012 16:31

Эльмира джан, не обращайте на них внимания. Эти малограмотные на самом деле не знают об этикете. Почему они не хотят работать на земле, сколько у нас невспаханных полей в регионах? Едут город покорять. Сколько их наехало, все санитарки, продавцы, кондукторы из этих деревенских. Их надо по этапу обратно в деревню… Читать далее »

Элочке
Элочке
19.04.2012 18:38

Так называемая Элочка ты гадина, в сфере обслуживания работали и работают и с красными дипломами.А про недоразвитых из деревень, так это благодаря таким вот с – м как ты.Не строй из себя городскую б – дь, жизнь ведь не вечная.

Вот и мурло
Вот и мурло
19.04.2012 20:49

из сфера обслуживания вылезло во свей красе, с красным дипломом.Ухохочешься!

Для сыктывкарки и мурло
Для сыктывкарки и мурло
20.04.2012 08:28

Насчет понаехали из деревенских.Какая ненависть к провинции и больное общество.

С.А.
С.А.
20.04.2012 10:29

Сыктывкар – город деревенского типа или деревня городского типа. Уже не деревня, но ещё не город. Это хуже, чем деревня и хуже, чем город. Поэтому-то здесь соответствующие комплексы у людей.