Вот только Емву проехали… Проехали или объехали?

Объехали?Ну вы где?Вот только Емву проехали...Проехали или объехали?А ну да, объехали...(Из телефонных разговоров) Внутренняя философия...

11:52. 18 апреля, 2012  
  
19

Объехали?

Ну вы где?
Вот только Емву проехали…
Проехали или объехали?
А ну да, объехали…
(Из телефонных разговоров)
 
Внутренняя философия появления маленького городка Емва на карте страны — это идея транзитного Гостевого Двора (просто об этом забыли)… Может, поэтому город чахнет, когда забывается его главная функция. А расцветает она, когда вспоминают его истинную миссию.
 
Пять веков назад и Княж-погост, село за рекой, появилось, как место сбора дани, промежуточный пункт (сутки пути на вёслах или на шестах между пограничной тогда Турьей и Усть-Вымью). Погост тогда и означал Гостиный Двор, а не кладбище, как считают сейчас (понятие «погоста» как кладбища с часовенкой вообще появляется только в ХIХ веке, см. словари В.Ф.Даля, Ожегова, а Княж-Погост известен в грамотах Ивана Третьего с 1490 года).
 
За двадцать лет перестройки и реформ городок Емва потерял четыре завода (механический, древесноволокнистых плит(почти), хлебо и молокозавод), два комбината (ДОК и ЛДК), несколько леспромхозов, потерял 15 тысяч жителей райцентра (в пропорциях — это больше половины), не говорим уж про «мелочи» – реальную потерю ПТУ, управления АН-243 и ещё…
 
Не знаю, как сейчас, но в 90-е годы и раньше Емва — это город, в который по раскладу Гражданской обороны на случай чрезвычайных ситуаций или войны переходили часть столичных функций. Почему? В чем его «особость»? В том, что в нём пересекались несколько транспортных артерий — водная, железнодорожная, авто…При этом местный аэропорт вполне обеспечивал полёты малой авиации. Плюс Емва — город в центре республики.
 
Теперь этот «центр» скорее мёртв, чем жив… Непонятно — зачем его доводить до такого «кондрата»?
 

Нет транзитной инфраструктуры

Нет…Более того, сделано всё, чтоб от такой инфраструктуры быть отрезанными. Объездная дорога окончательно сделала финансово непривлекательным этот маленький городишко. Более того, та трасса, которая ещё идет через город, прославилась идиотством ограничения скорости, «зверствами» Княжпогостского ГИБДД в 80-90-х ( сейчас вроде бы не так, но осадок остался) и полнейшей неинтересностью заезда в сам город…Ни перекусить надёжно, ни гостиницы (попробуй её ещё найди), ни качественных услуг автосервиса. Спрашивается — а на фига тогда в этот город заезжать?
 

Деньги едут мимо

Сегодня доходность двух кафе в Вогваздино в несколько раз больше доходности всего общепита Емвы. Хотя логичнее перекусить в двух часах езды от Сыктывкара до Ухты, чем в часе езды, не правда ли? Сегодня шиномонтаж, бензозаправки и грибы-ягоды-картошка в Студенце, Вогваздино и Чинья-Ворыке по объёмам продаж больше, чем в Емве, тоже раза в три (подозреваю, что в 10 раз больше!). Деньги в Емве не остаются, они либо проезжают мимо, либо выезжают из Емвы в «Макси» или в Ухту…
 

Рабочие места и самое простое

Город должен придвинуться сервисом к объездной дороге. Это первое, что напрашивается само собой. На развилках объездной, что со стороны Сыктывкара, что со стороны Ухты могли бы появиться торговые центры среднего калибра. Они были бы востребованы. Любая торговая сеть, хоть «Ассорти», хоть «Слобода», поставив здесь магазин, почти наверняка не оказалась бы внакладе. Если же в таком торговом центре предусмотреть что-то типа мини-кинозала, плюс анимационные программы выходного дня, то как для местных жителей, так и для проезжающих поводов посетить «точку» будет больше, чем проехать мимо.
 
Гостиница для дальнобойщиков требуется на трассе давно. Пока такие гостинцы скорее символические. Почему-то руководство Княжпогостского района, зная, что это готовые рабочие места, не решало этот вопрос, хотя актуальность выездных бригад ремонта техники, гостиниц, охраняемых стоянок, как была остра, так острой и остаётся. Много или не много, но эта сопутствующая инфраструктура способна дать до 400-500 рабочих мест.
 
Наконец, вопрос включения Емвы в туристическую отрасль тоже никто с повестки дня не снимает. Рядом санаторий «Серегово». Экскурсии в Емву — это экскурсии куда? На развалины заводов и в «средневековый» торговый центр? Или в райцентре (и вообще по району) есть что показать и рассказать? А главное — кто может это сделать?
 

Х Х Х

За двадцать лет развала района были разные обстоятельства и разные возможности повернуть жизнь в Емве в лучшую сторону. Нельзя сказать, что ничего не делалось или были какие-то уникальные возможности, но район их упустил. Выживали как могли. Но всё же удивительно — никто и ни разу не взялся за концепцию развития райцентра, никто и ни разу не рассматривал изменившиеся обстоятельства и не вносил коррективы. И уж совсем никто не хотел и не озвучивал преимущества Емвы в её географическом, инфраструктурном, транспортном положении. Кто-то что-то делал? Покажите. Расскажите. Наверно, чиновники найдут чем отчитаться. Чушь… Нет у них ничего. Они танцуют от бюджета и от спущенных сверху «концепций», а живого творчества, предложений наверх у них нет… «Отбить заказ», символически отметиться объектом – такая вот философия, «бассейновая». 
 
Внутренняя философия появления маленького городка Емва на карте страны — это идея транзитного Гостевого Двора (просто об этом забыли)… Сильно забыли. Чуя под собой асфальт и паркеты, но не чуя земли и страны…
 
Поделиться в соцсетях

guest
19 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Местный
Местный
18.04.2012 12:53

Стараниями районных вестей, стерто с лица земли (как административная единица)одно из самых старинных коми сел – Княжий Погост, с более чем 600-летней историей, административный центр средневековой коми земли, резиденция князей Вымских. Неделю назад в селе сгорел восьмиквартирный жилой дом, пожарные приехели, полюбовались на пожар и уехали. А в районной газете… Читать далее »

Жители Емвы
Жители Емвы
18.04.2012 12:53

Григорий, ведь тебя поддержут все здравомыслящие жители Емвы,это реальность.

Елена
Елена
18.04.2012 15:32

Хорошо написал, бесспорно. А предложения? У тебя лично они есть? Изложи…

ага
ага
18.04.2012 18:45

Спичак – член политсовета партии жуликов и воров “Единая Россия”, он что-нибудь придумает для Емвы.

Александр
Александр
18.04.2012 18:53

Все в точку. Но, к сожалению, почти не осталось элит в городе, которые реально могли бы сдвинуть дело с мертвой точки. Необходимо уже давно вводить внешнее управление, полностью обновив управленческий аппарат! Городу и району просто необходима “свежая кровь”.

Для ага
Для ага
18.04.2012 19:25

Не надо зацикливаться на Единой России.В ней тоже есть люди и нелюди.Многие наши знакомые не голосовали за Едро, но Григорий ведь высказал то, о чем говорят все Емвинцы и о чем никогда не напишут в Княжпогостских вестях.

Хм Для ага
Хм Для ага
18.04.2012 20:43

Чтобы писать, для этого надо вступить в Едро? Это ж пятно на всю оставшуюся жизнь… Едро фальсифицировала выборы, погрязла во вранье, и какими силами вы хотите восстановить справедливость и нормальную жизнь? Только честные выборы, местное самоуправление, без этих зажравшихся врунов-чинуш, а куда идут бюджетные деньги, сколько распиливают – никто ничего… Читать далее »

житель емвы
житель емвы
18.04.2012 21:28

как все правильно написано .5+ Все можно еще исправить ,ведь это все таки ни Ижма или Усть-Цильма.Нужен менеджер хороший .

Иван
Иван
19.04.2012 08:34

Насчет сгубила ЕР, в которой Спичак это конечно сущий бред и начинающие нападки.В любой партии есть порядочные и не порядочные и совершенно разные люди.А насчет менеджера, так нужен не менеджер,а настоящий руководитель которому бы доверяло все население.

Маугли
Маугли
19.04.2012 11:34

Закон джунглей, вызывает сильнейший. Никому он этот городишко не нужен.

Наталья
Наталья
19.04.2012 13:34

Статья на 5 с плюсом

sedi
sedi
19.04.2012 14:07

Назовите хотя бы Одного порядочного их Единой России?

NN
NN
20.04.2012 10:43

sedi

Спичак.

sedi
sedi
20.04.2012 13:34

Нет, а если серьезно? Без дураков

Список
Список
20.04.2012 14:23

Альфию Коротаеву в непорядочные запишите? Или врача Косова? или Наталью Михальченкову?… а из федералов вам кучу назвать? От Федора Емельяненкова до Чулпан Хаматовой и Леонида Рошаля…

Списку
Списку
20.04.2012 16:36

Всё-таки странно и подозрительно, зачем честные и порядочные связываются с партией жуликов и воров? Им что, в детстве родители не говорили, что с жуликами, ворами и бандитами не нужно дружить? С ними не надо связываться хотя бы просто из санитарных соображений.

Спичак
Спичак
21.04.2012 10:36

А это, как разговор о порядочности некоторых sedi… Сами анонимны,но жуликами и ворами вокруг готовы обозвать всех. Рассуждают о порядочности – сколько наездов на меня было – просил предъявить, где “непорядочность”? Нет ответа… все аргументы либо липа, либо, мягко говоря, очень субъективное толкование. И с этими людьми что-то можно делать… Читать далее »

патриот
патриот
18.06.2012 20:30

Спичак родился в 1960г в Емве(тогда ещё п.Железнодорожный)окончил там десятилетку и ему очень больно смотреть на то как разваливается его родной город с легкой руки местных властей(сосредоточенной в одном лице которое всем известно).Вот именно Григорий сможет поднять город из руин потому что ему не безразлична судьба его Родины,здесь живёт его… Читать далее »

патриоту
патриоту
18.06.2012 22:19

Насчет того что Спичак поднимет город, ты это загнул.И в Емве хватает населения которым далеко не безразлична судьба района.