За 20 лет реформ нам не привили самого главного

Мы часто ругаем местную власть за то, что тротуары не убраны, что не по...

Автор:   
00:01. 17 апреля, 2012  
  
13

Мы часто ругаем местную власть за то, что тротуары не убраны, что не по воле жителей города в моду входят резиновые сапоги, что каждый год в мае мы вынуждены выгребать тонны мусора со своих дворов, скверов, парков, леса.

 

По делу ругаем за грязные и неубранные, не “причесанные” центральные улицы, за тонары с хот-догами, портящими архитектурный облик столицы. Но посмотрите в окно. Тонны собачих фекалий, пустых бутылок, полиэтиленовых пакетов, окурков, шелухи от семечек, бумажек и прочего говна лежит под нашими окнами не по вине местной администрации, не по вине Поздеева или Гайзера.

Это наше говно. Точнее ваших собачек.

Это наши бутылки. Это наш мусор. Наш!   

 
За 20 лет реформ новой России политическое руководство страны не смогло привить нашему народу, пожалуй, главного – чувства собственника. Нет, конечно наш дом – наша крепость. Тут мы любому голову проломим, загрызем любого соседа за место на дворовой парковке, выйдем и настучим по голове бомжу, который пригрелся на лестничной площадке. Но, к сожалению, чувство собственника ограничивается рамками нашей квартиры. Уже больше 20 лет мы не живем в Советском Союзе, но по-прежнему предпочитаем не замечать то, что находится рядом с нами, ведь это НЕ МОЕ. Это, скорее, государственное, а раз государственное, то пусть это государство и обеспечивает мне чистоту и уют. Главное – чтобы в квартире было всё ОК.
 
Сегодня я шел через двор возле одного магазина. Заплёвано, загажено, в бутылках, в окурках, которые бросают под двери магазина продавцы этого самого магазина. Если бы потребитель голосовал не рублем, а отношением к чистоте, большинство магазинов в Сыктывкаре разорились бы. Это был большой магазин. А рядом, буквально по соседству, маленькая пиццерия “Додо-пицца”, где нет окурков, мусора и даже талого снега…
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
живу я здесьХм ГорожанкегорожанкаяяХм Recent comment authors
новые старые популярные
Дружок
Гость
Дружок

Тему надо копать, дружок, а не шелестеть мнением ни о чем. Мусорщиков в любом городе Европы в разы больше, чем у нас…И платят им (3 место в зарплате работников комуналки). А у нас дворники – так, может уберут, а может нет…Пример, Пушкинскую в Москве или “арбат” в Челябинске дворники убирают… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

да ладно город, действительно, хоть дворники есть. а в лесах-то окрестных что творится! пластик, пластик, пластик… мусорят в лесу и у реки люди, которые туда приехали на машине! так трудно сложить все в пакеты и в городе выбросить? и самое страшное, что процесс уже необратим – мусора накопилось уже слишком… Читать далее »

...
Гость
...

Для собачек во дворы-песочницы!

Snoop Dog
Гость
Snoop Dog

Собачников давно надо прижать. Загадили весь город.
И собак выгуливают без намордников, без поводков.

Аноним
Гость
Аноним

Да не просто прижать! А налог не хилый им влупить ,как в Японии. Сразу всё будет хорошо. И за не правильный выгул, хозяев кастрировать и зашивать.

для дебилов-комментаторов
Гость
для дебилов-комментаторов

На то и расчитан материал, чтоб поскулили. А государство – именно власть, элементарно пересмотреть новую нагрузку по уборке не удосужится. К сведению ТОЛЬКО ДОНА цифра. Количество упаковки, фантиков, банок и пластика в товаре с 1998 по сегодняшний день увеличилось в 6 раз!!! А число дворников? Урн?

не мусорю
Гость
не мусорю

Позиция многих сыктывкарцев такая. Я мусорю, но есть люди которые должны убирать И если грязно – это потому что не убирают, а не потому я засранец
Печально очень печально

Не надо ля-ля
Гость
Не надо ля-ля

Это старая песня – перевести на тех, кто мусорит и снять ответственность с тех, кто СДЕЛАЛ ВСЕ, чтоб мусорили, а главное – даже не отрабатывает деньги, выданные на наведение порядка.

Хм
Гость
Хм

Посыл верный – сам не бросай мусор. Однако и городские службы должны следить. Правильно сказали: урны только в центре. Увеличить количество дворников, для этого – увеличить им зарплату(доплачивать надо за неблагодарный труд: только уберут, а тут снова пакеты-бумажки) и установить им обычный рабочий день, максимально механизировать уборку и снабдить уборщиков… Читать далее »

яя
Гость
яя

Если будет все чисто —тогда дворник потеряет работу.

горожанка
Гость
горожанка

Скажу как бывшая жительница Инты – небольшого по меркам столицы города, где так же нет повсеместных урн и дворников. Когда приехала в Сыктывкар, испытала культурный шок: с явлением, когда выкинуть мешок с мусором из окна или оставить его под дверями своего же подъезда – норма вещей, столкнулась впервые. Я до… Читать далее »

Хм Горожанке
Гость
Хм Горожанке

Мешки с мусором оставляют – это точно,и выбрасывают из окон. Раньше такого не было. Может “понаехали”?

живу я здесь
Гость
живу я здесь

Мы, сами коми,превратили нашу республику в помойку.Сыктывкар стал обычным. провинциальным городишко. Начнем с себя. не будем проходит мимо, Понаехало людей, или силком их привезли и не помогли выехать. При Царе светлее жили, ни на кого не надеялись и росли, а теперь опускаемся. Нагнетает нас Белокаменная. Активизироваться надо… Демократическими методами по… Читать далее »