От «оборотней» к «предателям»: мистическая риторика сменилась фронтовой

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, комментируя шокировавшую общество трагедию в Казани, назвал преступников...

13:44. 13 апреля, 2012  
  
8
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, комментируя шокировавшую общество трагедию в Казани, назвал преступников в погонах предателями. Что верно, то верно – более сокрушительного и «несвоевременного» (один год с момента вступления в силу закона о полиции) удара в спину нельзя было и задумать! Любопытная лексическая трансформация: «оборотни в погонах» моментально поблёкли. «Предатели» – это уже из фронтовой терминологии. Стоит ли за этим запоздавшее осознание серьёзности проблемы? Отнюдь не праздным теперь представляется и вопрос о будущем самого министра. И министерства.
 
Все помнят очередь, выстроившуюся в Казани, когда туда прибыл руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
 
Вслед за Татарстаном последовали проверки многих других региональных управлений МВД. В Коми о ревизорах пока не слышно, что, однако вовсе не говорит о полном отсутствии поводов к ревизии. Не далее как 5 апреля тот же СК сообщил: «Следственными органами по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении полицейского-водителя УМВД России по городу Сыктывкару. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия)». Далее говорится, что в конце января подозреваемый избил мужчину, находившегося в камере для административно-задержанных. У потерпевшего обнаружены гематомы, а подозреваемый заключён под стражу. В данном случае дело завели, так как потерпевший написал соответствующее заявление. Вряд ли этот эпизод окажется единственным, если копнуть глубже.  
 
По мнению очень и очень многих, ничего сверхординарного в Казани не произошло. Почему? Да потому что милиция (полиция, называйте как угодно) – это часть репрессивного государства, которое десятилетиями рассматривало всех нас не иначе как подозреваемых, а само себя – как единственного охранителя порядка и спокойствия. Само собой, такому охранителю позволено всё или почти всё. 
 
С другой стороны, давайте рассмотрим, пусть весьма схематично, психологию становления держиморды. Молодой имярек приезжает из своей условной Сосновки в ближайший условный Бобруйск, не находит иной возможности зацепиться в городе, кроме как надев китель и портупею. И вот он уже не просто какой-нибудь Василий Редькин, а ВЛАСТЬ. Серый китель окрыляет, и Редькин начинает с упоением исполнять служебный долг по отношению к тем, над кем он вдруг чуть-чуть приподнялся – над всеми этими ненавидимыми Василием городскими пижонами и бездельниками…
 
Одним из предсказуемых последствий казанской истории стали разговоры о скорой отставке Рашида Нургалиева. Самое распространённое мнение таково: «Сидеть в кресле министра ему осталось считанные месяцы, до мая, когда будет сформировано новое правительство». Пожалуй, можно отставить министра внутренних дел за одно лишь предложение ввести в ведомственных вузах предмет «Человеколюбие». И это на эмоциональном фоне акта «человеколюбия» по-казански.  
 
Поговаривают и о возвращении милиции. Нет, не в старом, привычном для всех нас виде. А в виде самоорганизованных отрядов вооружённых граждан, берущих свою безопасность в собственные руки. Радикально, конечно, но с другой стороны, что делать, если уполномоченные органы справляются со своими прямыми обязанностями из рук вон плохо. Кроме того, в стране с очень высокой преступностью терпеть ещё и полицейскую преступность – это, согласитесь, чересчур. 
 
Что касается названия («милиция», «полиция» и проч.), то вовсе не исключено, что старый новый президент воспользуется возможностью и здесь скомпрометировать своего предшественника. Тогда опять придётся вывески на отделениях менять.    
 
Комментируя «казанский кошмар», шеф МВД РФ по РК Анатолий Жуковский заявил на недавней пресс-конференции: 
 
– Я уверен, что подобное исключено там, где есть высокий уровень организации работы и постоянный контроль. Разумеется, решающим является личная ответственность сотрудников. Мы, в МВД республики, серьёзно взыскиваем с руководителей всех звеньев за просчёты в управленческой работе. За один год психологию человека не изменить, а его самого не переделать. Но формирование нового облика сотрудника полиции – одна из важнейших задач реформы. Мы отдаём себе отчёт, что этот процесс займёт не один год.
А сколько, Анатолий Николаевич?..
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ДуПеДумадустдавладилен жук Recent comment authors
новые старые популярные
Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Запретить продавать сотрудникам МВД бутилированное шампанское и вообще любые другие бутылки – чтобы не искушать их и не провоцировать. Специально выпускать для ментов шампанское и другие напитки в пакетах: пакет водки, пакет шампанского, пакет портвейна…

МВД
Гость
МВД

Чувак, у нас еще имеются фонарики, жезлы и дубинки.
PS
Вазелин приносить с собой

to МВД
Гость
to МВД

Остаётся только крематорий на Стефановской – по-другому с неверными ментами нельзя.

владилен жук
Гость
владилен жук

Сегодня полиция стоит на охране чиновников. Пример тому: меня, члена участковой избирательной комиссии №393 за съёмку нарушения на видеокамеру руководитель территории пгт. Боровой Бачкис Н.М. ударил меня головой о стену, да так, что я пролежал в стационарной больнице с сотрясением головного мозга 8 дней и месяц в поселковом мед пункте.… Читать далее »

да
Гость
да

Полицями не рождаются ими становятся

дуст
Гость
дуст

предположим,что каждое карательное ведомство отчитывается так же как МДВ по АППГ… т.е. каждый отчетный период должен быть “намного лучше” предыдущего. Тогда не успев уйти от ГИБДД, Мы рискуем попасть под “пытки” Роспожнадзора, Роспотребнадзора, Роструднадзора, ФАС, ГНК, налоговой и т.д., таких ведомств по КоАП РФ около 90. Откроется охота на тех… Читать далее »

Дума
Гость
Дума

Нургалиев вчера пообещал видео-камеры на участках и … прозрачные стены а-ля “Мишель из Джорджии”.
Плохо представляю прозрачной коробку на Советский.

ДуПе
Гость
ДуПе

А ты вообще всё с трудом представляешь.
Ты в детстве вниз головкой падал.