Поездка на озеро Кадам (ФОТО)

Поездка на озеро Кадам. Все поездки на рыбалку начинаются? Правильно ! Со списка, что...

22:30. 12 апреля, 2012  
  
10

Поездка на озеро Кадам. Все поездки на рыбалку начинаются? Правильно ! Со списка, что взять с собой, да и потом легче понять, что забыли.

 

И так нас четверо. Евгений, Николай, Павел и я , то бишь Максим. Забыли как это не парадоксально, немного, всего лишь наборы одноразовой посуды. Так, что дежурным посудомоем был назначен забывчивый Николай.

Немного о самом озере: расположено у северо-западной окраины обширного расширения долины реки Вычегды. Состоит из трех частей: Дзеля-Кадам (коми-пермяцк. Дзöля — малый) (длина ≈250 м, ширина ≈150 м, площадь ≈0,05 км²) , Шер-Кадам (коми-пермяцк *). Шöр — средний) (длина ≈700 м, ширина ≈900 м, площадь ≈0,5 км²) и Ыджыд-Кадам (коми-пермяцк. Ыджыд — большой) Площадь озера (Ыджыд-Кадам) составляет примерно 3,5 км², длина около 3 км, ширина около 2,5 км. Находится на высоте ≈105 м над уровнем моря, на заболоченном правом берегу Вычегды, в 7 км к северу от устья реки Северная Кельтма.

*) Топонимический словарь Республики Коми:

Кáдам, Кáдомское озеро (Кадамты), оз. в системе оз. Донты. Расположено в 7 км севернее от устья р. Сев. Кельтма, в 8 км северо-восточнее с. Керчемья. Пл. 30,2 кв. км. Состоит из трех частей: Малый (Дзöля), Средний (Шöр) и Большой (Ыджыд) Кадам: коми кадам (<кадмöм)—причастная форма от гл. уд. кадмыны «заболачиваться, заболотиться, зарасти, заглохнуть (об озере)», ты «озеро». Первоначальная форма Кадмöмты означает «заболоченное, заросшее озеро». Фонетические изменения произошли на почве местного верхневычегодского диалекта. На стыке односложной основы и суффикса произошла ассимиляция смежных гласных: кадмöм>кадм-ам, ср. скр. саöсь и вв. саась «покрытый сажей». Консонантная группа -дм- упростилась: согласный м под влиянием конечного м выпал. Так образовалась совр. форма Кадам, которая является названием-эллипсисом. 

Кадам на Яндекс-карте.

Дорога наша пролегала по маршруту : Сыктывкар- Корткерос- Усть- Кулом- Керчомья- оз. Кадам. До Керчомьи мы доехали на Шеви- Ниве, а последний 12 километровый участок преодолевали на буране с санями на жесткой сцепке. В Керчомье нас встретил хозяин базы и старый наш знакомец Николай Гичев.

Немного размявшись после ночной дороги, начали перегружать вещи, как водится зашел степенный разговор про рыбалку. На вопрос как клюет, был обычный уклончивый ответ , на уху дескать ловят, но без уточнений. Вот и гадай сам: килограмм ловят или десять. Про размер рыбы ответ такой же. Разный, бывает и в лунку окушок не проходит, а бывает жерличный ( мелкий, пригодный в качестве насадки для жерлиц) мормышки забивает. Своими ответами хозяин базы , как бы говорил, мужики загружайтесь быстрее и увидите все своими глазами.

Мы стали поторапливаться, на небе показались первые отблески рассвета и все мы были в предвкушении большой рыбалки. Недолгая дорога по набитой бураном дороге и вот мы на одной из баз расположенной на озере. Разгрузились, зашли в дом. А дальше, все работало как отлаженный механизм: кто то разгружает вещи, кто то готовит снасти, кто то накрывает на стол.

Каждый знает свою зону ответственности вроде бы в нехитром деле. В результате через 15 минут мы уже за столом, чаевничаем. Строим планы на предстоящую рыбалку, а озеро вот оно, руку протяни и открываются кладовые Кадама, что принесет нам озеро и будет ли фортуна на нашей стороне, вот, что было в наших головах на тот момент. На утренний клев решили далеко не уходить, 200 метров от базы неплохая луда ( отмель) на которую окушок выходит с завидной регулярностью.

Погода была отменная, весеннее солнышко пригревало, немного доставлял хлопот лишь ветер, который словно напоминал о сдающей позиции зиме. Пять минут и мы уже расчехляем буры вгрызаясь в весенний, уже напоенный водой лед. Толщина льда под метр, сразу подумалось, к вечеру спина отвалится, окуня надо искать, а такой лед бурить не в радость.

Утренний клев прошел под девизом “мы бурильщики”, каждая лунка приносила нам одного- двух мерных окушков и замолкала, не откликаясь ни на какую игру мормышки. И мы бурили.Поняв, что про свинцовую спину к вечеру я погорячился, она уже была свинцовая к полудню, решили сделать перерыв на обед. Окунь был, брал, но рыбалка трудовая, иллюзий на то , что пробурив одну лунку, ты попадешь на окуневый клондайк уже ни у кого не оставалось. Пошуршав , собрали нехитрый обед. У всех был настрой отыграться на вечернем окуне. Решили сменить место лова, благо Николай Гичев был на базе и согласился подкинуть нас на буране в еще одно, ведомое ему перспективное место лова. Десять минут и мы снова бурим.

Окунь начал брать сразу и у всех. Тупая боль в спине сразу же куда то улетучилась, сумки быстро заполнялись черным с горбинкой и алыми плавниками окушком. В азартной ловле время пролетело незаметно, постепенно клев сошел на нет, но в глазах у всех была приятная усталость.

Все неплохо отловились. Добравшись до домика, ставшим на два дня нашим пристанищем, начали колдовать над ужином. Отличился Евгений, макароны по флотски в его исполнении были неповторимы и вкусны. Дневная усталость и неблизкая дорога давали о себе знать и под чай с баранками начали готовиться ко сну.

Улегшиеся , сквозь дрему, потравили рыбацкие байки и заснули под гул самолетов , образное восприятие храпа Павла и Николая.Утро нас встретило резкой сменой погоды, снежные заряды в перемешку с дождем устилали всю зону видимости до горизонта. Мокнуть до нитки желания ни у кого не возникло и решили после перекуса начать собираться в обратный путь, риск просевшей буранной дороги с перспективой выбираться пешком никого не вдохновлял.

Так наше путешествие неспешно подходило к концу. Впереди нас ждала дорога домой. Мы говорили озеру спасибо и до свиданья. В то, что наша встреча с озером состоится еще не единожды, сомнений ни у кого не вызывало.

До скорых встреч, по северному строгое и в тоже время приветливое озеро Кадам!

Дополнительно: Кадам в Википедии

Фоторепортаж Макисма Мартышина. 

Ранее  в “Красном знамени”  о Максиме Мартышине.

Блог  Масима Мартышина.

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Евген
Евген
13.04.2012 09:43

Ну прям Пришвин Михал Михалыч)))

Да а
Да а
13.04.2012 12:54

ЗАВИДУЮ

!!
!!
13.04.2012 13:22

Фотографии так и манят…

Иван
Иван
13.04.2012 14:25

Хочу туда, прям картинки по тексту представляю!

Житель
Житель
13.04.2012 16:03

Пардон! А причем тут коми-пермяцкий язык, если слова “Дзоля” /”Дз

Житель
Житель
13.04.2012 16:24

Пардон! А причем тут коми-пермяцкий язык, если слова “Дзоля” /”Дзо:ля”, “Шо:р” и “Ыджыд” зафиксированы в гидронимах, расположенных на территории расселения коми населения, а не коми-пермяков? Это коми слова!!! Чем Вы можете объяснить сей лингвистический промах?!

Уважаемая редакция газеты “Красное знамя”! Когда Ваш сайт будет поддерживать символы с точкам наверху?!

Редакция
Редакция
13.04.2012 18:57

Ошибка закралась в Википедию. Надеемся, что специалисты по коми языку обратят на нее внимание и наведут порядок …

Баба
Баба
13.04.2012 22:59

а про то ,как я ходила на рынок газета напишет?Вот про мартышино путешествие написала,а мы чем хуже?

Бабе
Бабе
14.04.2012 08:32

Купишь на рынке ЯЗЗЗЯЯЯ!Снимешь видео – напишут.

:-))
:-))
14.04.2012 22:03

По ходу идет смена Поздееву, ждем развития событий…