Отсекли от народа

Вчера с коротким визитом в мой родной город приезжал премьер-министр нашей страны. Так уж...

Автор:   
14:40. 30 сентября, 2010  
  
6
Вчера с коротким визитом в мой родной город приезжал премьер-министр нашей страны. Так уж получилось, что я жил в Москве продолжительное время, и помню, как реагируют москвичи на проезд президентского (ну или премьерского, если угодно) кортежа по широким и таким пустым улицам златоглавой. Вчера удалось сравнить с реакцией сыктывкарцев.

Началось всё с того, что двоих фотографов “Красного знамени” задержали сотрудники милиции (впрочем, чуть позже перед фотографами извинились и их отпустили, одного почти сразу, второго – через три часа). Чтобы не задержали и третьего, уже последнего, мы с шеф-редактором пошли его охранять от блюстителей порядка. Заняв точку возле пешеходного перехода перед магазином «Универсам», мы  ждали кортеж.

Сыктывкар, час пик, а на Октябрьском проспекте нет пробки! Да что уж говорить, машин вообще нет! Сотрудники ГИБДД не дают пройти пешеходам, по обе стороны улицы стоят порядка двух сотен человек. Издалека приближается милицейская машина с «крякалкой». В толпе тишина, на улице тишина, все смотрят на машину, которая сворачивает и удаляется по Коммунистической. У молодого человека в толпе звонит телефон. «Я на кольце стою, тут всё перекрыли, краб едет». (Распространенный интернет-мем «Путин-краб» появился после того, как Владимир Владимирович высказался в одном из интервью: «Все восемь лет я работал, как раб на галерах», после чего «как раб» превратилось в «краб на галерах»).

И вот поехал кортеж. Чёрные джипы по сторонам и чёрный лимузин «Мерседес» с Путиным посередине. По-разному регировали люди. Кто-то снимал происходящее на телефон, кто-то смотрел безмолвно. О чём думали сыктывкарцы, возврашавшиеся домой после работы и внезапно остановленные на 15 минут на знакомом маршруте? О том, что надо было сегодня одеться теплее, потому что наступают заморозки, или о том, что купить на ужин, чтобы недорого, но сытно и желательно вкусно?

Москвичи ведут себя зачастую менее сдержанно. Водители, прижатые к обочине, не упустят возможности выразить своё недовольство автомобильными гудками, пешеходы вытягивают вверх руки с международно понятными жестами, кто-то просто зло сплёвывает на тротуар…

Сыктывкарцы ничего такого не делали. Гость редкий, чинимые с его приездом, а точнее, проездом, неудобства можно и потерпеть. К чему-чему, к терпению-то наш народ привычен.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Klimenkoff
Klimenkoff
30.09.2010 23:01

А вообще да, стерпим все. Что ему мешало проехать как всем, разница во времени 10 минут. За то сколько уважения мог бы заработать. Москва отдельная тема, глубокий транспортный кризис, проффесианалы нужны и не один год. Чиновникам трудно делиться дорогой землей за просто так, а свою проблему перемещения в пространстве они… Читать далее »

Аноним
Аноним
01.10.2010 23:53

Ждали высокого гостя явно с утра, а он лишь к вечеру прилетел. Видно, проблему с Лужковым в Москве решал. Как московские миллиарды рублей получше в ближайшем будущем приспособить. Это для высшей власти в сто крат важнее поездки в какой-то Сыктывкар. И борщевик зря косили, не разглядел бы его в сумерках… Читать далее »

алекс-1
алекс-1
02.10.2010 19:32

а что ему до наших неудобств у него своя планида интересно он в окно смотрел наверное возможно нет

алекс-1
алекс-1
02.10.2010 19:34

а с борщевиком власти коми неплохо придумали

Алекс
Алекс
04.10.2010 20:42

Мне очень хочеться напиться, от увиденного! Мне жаль, что все так просто….Путин, Гайзер, Единая Россия,…-да пусть все катится к черту!

Павел
Павел
04.10.2010 21:14

Всегда и везде торжествует вековечная российская показуха! Что при Потёмкине, что сейчас. А такое совещание по лесу можно было по ТВ провести, не выходя из Белого Дома. А по “простым бедным местностям” ходил только Гарун аль-Рашид, российские руководители – никогда.