Политактивность

В нынешних условиях, когда "митинговая" активность пошла на спад, необходимо сосредоточиться на практических шагах. Вместо...

12:00. 9 апреля, 2012  
  
3
В нынешних условиях, когда “митинговая” активность пошла на спад, необходимо сосредоточиться на практических шагах.
 
Вместо того чтобы безрезультатно бодаться с “системой”, без конца принимать хартии и резолюции, необходимо наконец начать выращивать свою “систему”. Продолжать организовывать параллельные структуры, которые зачастую работают лучше государственных, тому примеры – самоорганизация по сбору всякой благотворительной помощи, карта выборов, да тот же мониторинг госзакупок и много чего ещё.  
 
1. Очень важный момент активности – это информирование населения об истинном положении вещей. Совершенно очевидно, что необходимо, наконец, перестать на протяжении уже долгого времени страдать и сокрушаться, что невозможно попасть в телевизор и прочие ангажированные СМИ, чтобы наконец открыть гражданам глаза. Это бесполезная трата времени и сил.
 
Радио, эфиры в телевизоре и газеты у нас отсутствуют. Значительные финансовые ресурсы тоже. Зато у нас есть Интернет, а главное  – ЛЮДИ.

Например, стоит задача рассказать жителям республики о:

  • Машинах для постпредства в Москве. 
  • Аукционе на липовые исследования в Печоре. 
  • Обладателях строительного чуда из Сыктывдинского и Усть-Вымского районов.  
  • Распиле нескольких миллионов в Воркуте. 
  • Дорогостоящем внедорожнике для главы небогатого Койгородского района. 
 
Но при этом ничего не происходит, никто не наказан, не снят с должности и не уволен.
 
Что мы обычно делаем:
  • пишем об этом в блогах и твиттерах. Репостим, ретвитим и прочее.
  • пишет об этом «Красное знамя» и «7×7» прекрасно, но…
Этого недостаточно. Большинство населения и так все прекрасно понимают и чувствуют. Необходимо людей снабдить конкретными фактами. А они уже и так разберутся. Для целей эффективной политической борьбы с жуликами и ворами нам нужно выстроить систему, которая сможет качественно доносить информацию до большинства населения республики.
 
Есть кое-какие мысли. Об этом напишу отдельный пост.
 
2. Активно поддерживать и участвовать в  различных формах гражданской активности, пикеты с митингами, конечно, хорошо, дело нужное. Но давление на власть и её контроль должны продолжаться и в других формах. Необходимо идти в муниципальные структуры. Увидите, как заёрзают жулики, к примеру, в городском или сельском Совете, когда их спокойное бытие вдруг разбавят независимые депутаты. Таких людей нужно всячески поддерживать и помогать им по всей республике.
 
Отсюда вытекает следующий пункт:
 
3. Необходимо активно внедрять так называемый «гражданский туризм» внутри региона. Непонятно, почему «лидеры» региональной оппозиции не едут в Ухту, Инту, Печору, да в ту же Емву, чтобы поддержать протестную активность на местах? Считаю это большим упущением. Вот замечательный пример Ярославля, куда ездили даже не лидеры оппозиции, а простые граждане и были наблюдателями на местных выборах. В итоге победа. Подобное нужно внедрять и у нас.
 
4. Необходимо активно пользоваться инструментами краудфайдинга. Во-первых, это открытое и прозрачное финансирование гражданской активности самими жителями, а во-вторых, пользование такими деньгами позволит исключить совершенно дурацкие обвинения в том, что деньги даёт ненавистный госдеп и прочие тёмные силы.
 
Попробуйте рассказать человеку, который перевёл 100 рублей на борьбу с жуликами, видит отчёты и, главное, – результаты, что оппозиции дают деньги омериканчеги…
 
Всё это, на мой взгляд, лучшие виды политической активности, которые могут быть сейчас.
 
ПОСТУПИВШИЕ КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ (орфография сохранена)
 
По материалам обсуждния в блога автора и «7×7»
 
– Предложения в основном дельные, но как Вы себе представляете ” Необходимо идти в муниципальные структуры.” Ни одного политактивного,но не угодного власти самовыдвиженца кандидата в депутаты не зарегистрировали. Можно было выдвинуться только от какой либо партии при условии вступить ( вопреки своим убеждениям) и заплатив за это деньги( не про КПРФ). А про мун или госслужбу вообще молчу-нереально. 
 
– Попробуйте пробиться в эти самые “муниципальные структуры”.Там все “свои”.По нашему посёлку об этом лучше всего расскажет Тамара Макарова.
 
– Спичак: Я об этом вам второй год говорю “необходимо наконец начать выращивать свою “систему””… теперь созрели?
Такие разные люди, как Царь Соломон и Вольтер говорили одно и то же: “Каждый должен выращивать свой сад”…
 
 – burdaev: 
Владимир, расклад примерно такой:
– схема “ЖЖ(блог)-СМИ” уже по России более-менее отработана. Результаты есть, но … эффект не всегда ожидаемый.
– пора переходить на следующий уровень “Блог/СМИ- специализированный сервис- система реагирования – специлизированный сервис – СМИ/блог”. И сервис должен признаваться региональными и муниципальными властями в “приказном” порядке. На эту роль сейчас претендует “медведевская” Россиябездураков.рф и “путинская” “Электронная демократия”. Аргументы “зачем использовать инструменты, созданные “режимом”” я не воспринимаю – это то же самое , что системно протестовать на “своем” заборе и удивляться почему “власть” около него не ходит.
– не принципиально на чьих ресурсах и с какой посещаемостью генерируется информация. Принципиально, что бы у потоков была “точка сборки” с входом в систему принятия решений и с возможностью мониторинга как со сторон граждан, так и со стороны властей. 
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ЭМЕТ
ЭМЕТ
09.04.2012 17:47

11 апреля 2012 года в городе Сыктывкаре состоятся слушания “Граждане наблюдатели о нарушениях на выборах в Республике Коми”. Приглашаются правозащитники, юристы, активные граждане и наблюдатели.Организатор – Гражданский Совет при участии Ассоциации “ГОЛОС” http://www.golos.org/Справки по тел. 8 904 231 3916. Время проведения – 11 апреля 2012 г., начало – в 14.30… Читать далее »

АНБ
АНБ
09.04.2012 21:45

То, что такие сервисы как http://democrator.ru/ появляются – замечательно. Они позволяют сгенерировать не только проблему, но и коллективно наметить варианты ее решения.

Но к ним еще необходим ряд законодательных актов, обязывающих представителей властей реагировать на поступившие жалобы/предложения. Пока что реагирование носит практически добровольный характер. Ждать похоже осталось не долго.

Про Прокушева
Про Прокушева
13.04.2012 21:43

Прокушев поп Гапон, которого ЖД мастерски использует в своих целях, вплоть до того, что посты в блоге за него пишут.