Воркутинская банда «Ифы-Козлова» пользовалась покровительством и услугами правоохранителей и чиновников

Как стало известно порталу «7x7», решение о возбуждении в конце февраля с.г. уголовного дела...

Автор:   
16:39. 5 апреля, 2012  
  
9

Как стало известно порталу «7×7», решение о возбуждении в конце февраля с.г. уголовного дела в отношении руководителя и членов воркутинской организованной преступной группировки «Ифы-Козлова» основывалось, в том числе, на показаниях допрошенного месяцем ранее свидетеля, который не только дал подробную информацию о преступной деятельности, структуре, иерархии, участниках вышеназванной ОПГ, но и назвал конкретных покровителей бандитов во властных и правоохранительных органах города и республики.

В постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Козлова по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), и 22 членов возглавляемой им группировки (ч.2 ст.210 УК РФ, участие в преступном сообществе), подписанном и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета (СУСК) РФ по Коми, сообщается о том, что созданная около 20 лет назад ОПГ «Ифы-Козлова», занимавшаяся рэкетом, рейдерством, совершавшая многочисленные убийства и контролировавшая «большую часть магазинов и учреждений Воркуты», «приобрела покровителей как в правоохранительных органах, так и в органах государственной и местной власти, что позволило членам группировки не только влиять на рассмотрение вопросов о возбуждении в отношении участников группы уголовных дел, но и своевременно получать данные о планируемых в отношении их правоохранительными органами мероприятий, влиять на принятие тех или иных решений в интересах группировки, решать личные вопросы её членов, напрямую не связанные с преступной деятельностью».

Между тем, по данным «7×7», полученным из надёжных источников, вышеприведённый абзац из текста постановления во многом основывается на свидетельских показаниях, полученных сотрудником СУСК по Коми от одного из участников ОПГ.

В частности, допрошенный свидетель сообщил следователю о том, что ОПГ «Ифы-Козлова» была создана в 1992 году по инициативе… начальника УВД Воркуты Эдуарда Гервика в противовес самой мощной на тот момент воркутинской преступной группировке «Шагивалиева». Если верить свидетелю, начальник городского УВД передавал лидеру группировки Юрию Козлову сведения о подчинённых ему сотрудниках, а также другую важную информацию, в том числе видеозаписи допросов членов воркутинских ОПГ, соперничавших с группировкой Козлова.

Среди других сотрудников правоохранительных органов, которые будто бы на возмездной основе оказывали различные услуги ОПГ «Ифа-Козлов», свидетель назвал Александра Сидоренко (с 1993-го по 2001 годы  возглавлявшего уголовный розыск Воркутинского УВД, в 2008 году назначенного первым заместителем МВД РФ по Коми, а с января 2011 года и по настоящее время являющегося начальником УМВД РФ по Камчатскому краю) и Георгия Тильмана (в середине 90-х годов — прокурор Воркуты, в настоящее время — заместитель прокурора РК).

Свидетель также сообщил во время допроса о том, что лидер созданной в середине 90-х годов ОПГ «Агаджаняновская» Рада Агаджанян пользовалась в своей деятельности тесными связями с Александром Сегалем (мэр Воркуты в 1991-1998 гг.) и Игорем Шпектором (мэр Воркуты в 1998-2007 гг.), а также с  бывшим гендиректором ОАО «Воркутауголь» Юрием Лобесом. Данная ОПГ прекратила своё существование в начале 2000-х годов после того, как г-жа Агаджанян, её муж, свекровь и ещё один активный член группировки были убиты в результате бандитских разборок.

По некоторым сведениям, содержащиеся в настоящее время в сыктывкарском СИЗО члены ОПГ «Ифы-Козлова», давая признательные показания, называют имена и других, не менее известных в республике людей, в том числе со Стефановской площади, которые имели самые тесные отношения с лидерами преступной группировки.

 

Опубликовано на сайте 7х7.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
05.04.2012 18:03

во как карьеру-то надо делать!

алекс-1
алекс-1
05.04.2012 19:11

как везде по стране

Циля
Циля
06.04.2012 14:10

И какой правды мы хотим найти?? Те же уголовники у власти.. Кошмар !!! К кому обращаться ?? Ладно, адвокаты, там уж бесполезно, после беседы с тов. Марковым было всё понятно..Но тут и прокуроры..Мама дорогая !!

11-А
11-А
06.04.2012 19:02

Все эти банды были подконтрольны бывшему гл.РК

Спиридонову Ю.А. и Цхадая Н.Д.

В прокуратуре РК ни только Г.Тильман – оборотень, и П.Морозов, Ю.Овчинников, Вокуев, Осипов,

но и бывший В.А.Поневежский.и другие.

Зачем В.Гайзер отдал мандат депутата ГД РФ – В.А.Поневежскому крышевавшему преступные группировки

в РК.

Шестерка - Шахову
Шестерка - Шахову
06.04.2012 20:29

Вот, Виталий, а мы с тобой спорили в прошлую пятницу кто, да кто…

не знает
не знает
07.04.2012 19:05

Олег наверное не знает, что Володю грохнули по распоряжению Юры, который посчитал, что Володя увел корабль из общака.

Шахов
Шахов
09.04.2012 11:08

Какой спор?))) Пи*ары везде. Но меня здесь не будет=)

egor
egor
09.04.2012 11:10

Гервик не смог бы в 1992 году создать ОПГ, т.к. в тот период состоял в противопожарном ведомстве. А милицейским начальником он стал только в 1995 году: пожарные структуры тогда были в МВД, а не в МЧС. Именно Гервика нет особых оснований считать “крёстным отцом” означенной ОПГ, хотя бы потому, что… Читать далее »

ха-ха
ха-ха
09.04.2012 17:41

И что это новость, что чиновники, силовики и ОПГ взаимосвязаны!