Рождая фобии

В основе демократии лежит высокая степень массового доверия населения друг к другу и к...

Автор:   
14:52. 2 апреля, 2012  
  
9
В основе демократии лежит высокая степень массового доверия населения друг к другу и к власти. Доверие – это главная ценность демократии. Почему люди вдруг решаются отказаться от демократии и начинают отдавать предпочтения другим политическим режимам? Почему Германия после первой мировой войны отказалась от режима демократии и предпочла режиму массового доверия друг другу режим доверия небольшой особо сакрализованной группе людей?
 
Мне думается, что причина кроется в том, что фобии, развившиеся в немцах после Первой мировой войны, были столь велики, что Германия “жаждала фашизма”, Германия боялась, просто боялась и жаждала крови. Немцы стали бояться соседей, которые не похожи на них по традициям, по религиозности, по политическим убеждениям, по мировоззренческим подходам. В общем, немцы стали бояться того, что окружало их многие-многие годы и что было обыденным и привычным. Поражение в войне стало катализатором ужаса и толкало немцев к решительным действиям по избавлению от собственных страхов. Немцы жаждали избавления и жаждали того, кто им предложит простейший путь избавления от их фобий по отношению к соседям. И тут надо учитывать не только соседей внутри страны, но и соседей геополитических, потому что нестабильность геополитическая не гарантировала немцам того, что любой из окружающих соседей- победителей не потребует от Германии чего-то унизительного и неисполнимого. Долгая жизнь в окружении геополитических ультиматумов не ведёт к снижению фобий, а скорее толкает жителей страны к массовой паранойе.
 
Интересно, что политические элиты уже давно в истории человечества распробовали вкус фобий как инструмента управления населением. Умение играть на фобиях,  существующих в обществе,  – это старинная  забава и, даже более того, чуть ли не основная технология единения населения, технология мобилизации ресурсов, тех, кто в силу той или иной ситуации доверился твоему управлению.
 
Умение пользоваться фобиями населения, умение рождать фобии населения – это и есть, по сути, основное оружие упавленческой пропаганды, управленческого пиара.
 
Как же можно уничтожить демократию в любой стране? Довольно просто. Достаточно развить в жителях страхи до состояния паранойи, и демократия скукоживается и обнуляется. Массовое доверие переходит в состояние локального доверия, и уже житель начинает заменять массовое доверие прокладкой в виде доверия сюзерену, некоему ближайшему фюреру как ипостаси фюрера далёкого.
 
Развитие страхов – это в современном обществе пиара часто единственная эффективная технология управления большими массами людей.
 
Глядя на современную Россию, я понимаю, что власть, как, собственно, и остальные элиты, несёт ответственность за то, чтобы фобии не подрывали массового доверия людей к друг другу, не снижали уровень доверия населения до того уровня, когда демократия становится невозможной.
 
Осознавая, что я каким-то образом тоже отвечаю за снижение уровня доверия в стране, я хотел бы вспомнить тех, по отношению к кому я рождал  фобии:
 
1. Полицейские, совершающие преступления.
 
2. Тюремщики, совершающие преступления.
 
3. Чиновники, совершающие коррупционные преступления.
 
4. Обычные граждане, культивирующие дискриминацию по национальному, расовому или  религиозному признаку.
 
5. Крупные корпорации, наносящие вред природе.
 
6. Чиновники, унижающие наиболее ущемлённые социальные группы.
 
7. Корпорации, попирающие трудовые права для достижения сверхприбылей.
 
8. Чиновники, проводящие решения, приводящие к массовым нарушениям прав человека.
 
9. Чиновники, которые поддерживают и развивают идеи и действия, дискриминирующие граждан по этническому, расовому и религиозному принципам.
 
Рождая фобии, я должен очень чётко понимать, что у читателя не должен возникать ужас перед человеком, люди скорее должны бояться противозаконной и аморальной функции, чем человека.
 
Кроме этого, я осознаю, что страхи, которые рождаю я, не должны подрывать общего доверия граждан друг к другу, ибо это доверие даже более первично, чем доверие населения к власти.
 
Не будет доверия населения к власти, но сохранится массовое доверие друг к другу  – доверие к власти нарастим. И это уже было доказано в истории России, когда Минин и Пожарский, опираясь на массовое доверие населения, восстановили доверие к власти.
 
Недоверие, рождаемое изнутри власти и раскалывающее население на антагонизмы, – это одна из самых опасных технологий власти. “Разделяй и властвуй” – это хорошая технологическая установка, но она безответственна. Это технология временщиков.
 
Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
яя
яя
02.04.2012 15:12

Во, ты опять здесь? У тебя все Я Я Я Я. Ну и кому надо твое Я ?

гутгут
гутгут
02.04.2012 15:35

Игорю пора книгу писать … “Моя борьба”, например. Столько злобы и ненависти в одном человеке.

Владимир
Владимир
02.04.2012 18:44

Не совсем согласен у вас претензия на истину в последней

инстанции.Такие выводы и такие безаппеляционные заключения мне напоминают схожесь со стилем изложения мыслей в известной вам книге Mein Kamf.

вшоке
вшоке
02.04.2012 18:58

Бред несусветный. Невозможно читать.

Я за
Я за
02.04.2012 20:28

Путин так и сказал- пусть боятся. МНЕ НАДОЕЛО бояться. Россия боится США, Россия боится Чеченцев, Россия боится Полицейских, чиновников и врачей и т.п. Дураки боятся Мемориал) и любят нацистов.

2012
2012
03.04.2012 09:14

это дураки боятся Му-Му риал.
их не бояться, а лечить надо.
либо в больнице, либо на зоне.

Отжигоф
Отжигоф
03.04.2012 12:58

У автора большие проблемы с русским языком.
А редакция КЗ сознательно подставляет автора, публикуя такой безграмотный текст. Одно дело ЖЖ (Интернет всё стерпит), но совсем другое – публичная газета.

Почему фобии?
Почему фобии?
05.04.2012 09:32

Два пункта:
4. Обычные граждане, культивирующие дискриминацию по национальному, расовому или религиозному признаку
9. Чиновники, которые поддерживают и развивают идеи и действия, дискриминирующие граждан по этническому, расовому и религиозному принципам.
являются основой государсвенной политики демократической страны Израиль.

У
У
06.02.2013 03:33

Нет у него никаких проблем.”>