Опасное соседство

Тема бездомных собак в прошлую пятницу была настолько актуальна в редакции газеты "Моя Эжва",...

Автор:   
14:44. 2 апреля, 2012  
  
35
Тема бездомных собак в прошлую пятницу была настолько актуальна в редакции газеты “Моя Эжва“, что ей посвятили почти весь день.
 
А началось всё с того, что утром я по делам оказалась в пятом микрорайоне на Слободской, 25. Подняла глаза наверх и испугалась — по лестнице, ведущей от улицы Мира к Слободской, спускалась большая стая псов. Я насчитала около двадцати голов. Люди, которые в это же время спускались или поднимались по лестнице, бросились врассыпную: кто-то сбежал вниз и юркнул в открытые магазинчики; дворник, убирающая территорию магазина, вскочила на высокое крыльцо и вжалась в дверь; две старушки, не обладающие такой прытью, как молодые люди, просто прижались к перилам и с ужасом смотрели на собак. И я их понимаю, ведь неизвестно, что у этих голодных и бездомных животных в головах. А ещё по дороге в сторону Центра детского творчества шли детишки…
 
 
Собаки спустились вниз и целенаправленно направились к мусорным бакам, стоявшим у ближайших пятиэтажек. Я сделала фотографию этой стаи, точнее – её части, на мобильный телефон. Сфотографировала издалека, поскольку ближе подойти побоялась. А ещё испугалась за учеников лицея и 37-й школы, которые находятся рядом, за людей, живущих в этом микрорайоне, за детей, посещающих ЦДТ и секцию вольной борьбы.
 
 
Естественно, первым моим импульсом было позвонить в эжвинский «Жилкомхоз» и сообщить о стае. Кое-как удалось узнать номер телефона службы благоустройства, но обозначенный номер не отвечал. Тогда я напрямую позвонила генеральному директору ЭМУП «Жилкомхоз» Михаилу Хрупе.
 
Разговор получился странным. Я представилась, обрисовала проблему, а в ответ услышала, что предприятию выделяются деньги на отлов 240 бездомных собак в год и что выделенные деньги уже закончились: 60 «запланированных» животных за квартал они уже отловили, а на отлов тех, что свыше запланированного, денег нет. Как нет их и на содержание и кормление в течение двух-трех дней перед тем, как утилизировать. 
 
 
Я задала вопрос, который напрашивался сам собой: где и каких собак они отловили, если в районе гуляет как минимум две стаи — в районе детской поликлиники и в пятом микрорайоне? На это Михаил Дмитриевич задал встречный вопрос: «Откуда я знаю, сколько в Эжве стай, считаю их, что ли?»
 
Вообще-то я живу в Эжве, хожу и езжу по нашим улицам и в поликлинике бываю. И хожу не с закрытыми глазами, поэтому вижу, что творится вокруг. И потом к нам в редакцию постоянно звонят и пишут другие жители района с жалобами на бродячих собак. Странно, что сотрудники ЖКХ не видят того, что видят все. Можно подумать, что по нашим улицам гуляют тысячи собак! Исчезновение тех же шестидесяти уже было бы заметно, а уж двухсот сорока и вовсе могут решить проблему.
 
Я поинтересовалась, сколько денег выделяется на отлов собак. На это директор ответил очень уклончиво, дескать, не помню, надо смотреть документы. В общем, ушёл от ответа и никакого решения возникшей проблемы не предложил. Зато предложил другое: «Может, «Моя Эжва» займётся отловом собак?» Хочется задать встречный вопрос: а разве «Моей Эжве» люди платят за услуги ЖКХ? Или сотрудники «Моей Эжвы» получают зарплату за счёт средств налогоплательщиков?
 
Сразу же после разговора с М.Хрупой мне позвонила начальник службы благоустройства эжвинского ЖКХ Елена Щукаль. Она сначала повторила слова директора о том, что денег нет, а затем еще раз перезвонила уже со Слободской и отчиталась, что гуляющие там собаки, оказывается, чистенькие, домашние и никакой опасности, на её взгляд, не представляют. Успокоила. Только интересно, как они узнали, что собаки домашние? Они сами об этом пролаяли? Или на всех имелись ошейники с адресами и телефонами хозяев? И почему тогда домашние благополучные собаки, которых заботливые хозяева регулярно кормят, стали рыться в помойке в поисках чего-нибудь съестного?
 
Елена Николаевна ещё сказала, что собак они ловят руками, никаких приспособлений не используют, поскольку должны быть гуманными.
 
Порадовала, ведь гуманное отношение к животным, разумеется, радует. Только возникает вопрос: если эти самые бродячие псы, к которым мы так гуманно относимся, вдруг покусают нас или наших детей, мы продолжим относиться к ним по-прежнему бережно и гуманно?
 
А в конце разговора начальник службы благоустройства добавила, что в Эжву собак, оказывается(!), подбрасывают из других районов.
Вот оно как! Вот в чём причина всех бед-то! Странно, что не со всей республики, ведь мы же в Эжве так замечательно живём, чисто, комфортно и безопасно, что являемся предметом для зависти всех неэжвинцев, и поэтому нам все хотят навредить.
 
Последней эжвинской инстанцией, куда я в тот день обратилась, стал глава администрации Сергей Николаевич Козлов. Разговор получился коротким. Глава подтвердил, что денег на отлов бездомных животных выделяется мало. И выхода из ситуации он не предложил, а я не услышала в голосе и заинтересованности в поисках этого самого выхода.
 
Обидно. Что дальше? И почему денег выделяется мало? Но сколько это мало – никто не уточняет. В Эжве не уточняет. А вот в городской администрации ответ на этот вопрос нашёлся.
 
На одной из сессий горсовета, депутатом которого я являюсь, обсуждалось выделение средств на отлов в Сыктывкаре и Эжвинском районе бездомных животных. И деньги были немаленькие. В бюджете Сыктывкара на эти цели, в том числе и на Эжвинский район, утверждена сумма в три миллиона рублей.
 
В Сыктывкаре по итогам открытого аукциона право на заключение муниципального контракта на оказание услуг по отлову бродячих животных получило ООО «Аракс».
 
В техническом задании на оказание услуг по отлову бродячих животных оговорены количественные и качественные характеристики услуг. То есть расписано, как должен производиться отлов собак, на чём их следует транспортировать, какие должны быть уловия содержания, в том числе питание и оказание ветеринарных услуг. В требованиях к качеству услуг также чётко написано, что заявки на отлов должны приниматься от организаций и населения круглосуточно, а организация должна приступать к отлову в течение 10-15 минут после поступления заявки. Расписаны также расходы на оказываемые услуги, в том числе зарплаты и расходы на ГСМ и медикаменты.
 
Документ предусматривает отлов 900 бездомных животных столицы Коми, стоимость контракта — 1 982 800,00 рублей. Стоимость отлова и содержания одного бродячего животного — 2203,11 рублей.
 
Нетрудно посчитать, какая сумма остаётся на Эжвинский район. И это на 240 животных! Получается, что в Эжве на одну собаку приходится чуть более четырёх тысяч рублей, что в два раза больше, чем на городских псов, да и те деньги уже «реализованы».
 
А между тем за 2011 год в Эжвинскую городскую больницу обратились 82 человека с укусами животных. Из них двое детей. А за два месяца 2012 года с укусами обратились уже 19 человек, в том числе трое детей.
 
Фото мояэжва.рф
 
P.S. Когда этот материал готовился к печати, мне от генерального директора ЭМУП «Жилкомхоз» М.Хрупы передали фотоснимки тех собак. Сделаны они были также в пятницу. Снимки были переданы с комментариями, что все собачки с ошейниками, а значит, не бездомные, а, наоборот, имеющие хозяев. Мол, как таких отлавливать?
 
А разве псы, пусть даже с ошейниками, но в стае не представляют опасности? Я бы всё равно побоялась пройти мимо такой своры. И очень бы не хотела, чтобы мой ребёнок оказался поблизости от стаи собак в ошейниках. И если их хозяева выпускают своих питомцев в таком виде гулять и не следят за ними, значит, собаки им не так уж и дороги, не так уж и нужны. А значит, таких псов надо отлавливать. Собаководам же это будет уроком, что в будущем надо следить за теми, кого они приручили.
 
Редакции газеты «Моя Эжва» интересны все мнения по этому вопросу. Пишите нам или звоните. Мы обязательно опубликуем ваши мнения и предложения.

Ранее на тему газеты “Моя Эжва”: ОАО «Монди СЛПК» испытало новый вид газетной бумаги – с меловым наполнителем. Испытания прошли недавно в Коми республиканской типографии. На новой бумаге был отпечатан тираж газеты «Моя Эжва».

Поделиться в соцсетях

guest
35 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Коми НАШ КРАЙ
Коми НАШ КРАЙ
02.04.2012 15:40

Это же депутат местный!!!! Ну хоть кто-то делом занялся!!!

Суммы
Суммы
02.04.2012 16:03

Судя по тексту – тут уже пора прокуратуре подключаться

Люди
Люди
02.04.2012 18:48

Эти собаки достали уже всех, ведь не только в сыктывкаре но и во всех районах Коми. Когда эта проблема сдвинется с мертвой точки.

Евгений
Евгений
02.04.2012 19:07

Проблема не сдвигается уж точно!!! МОЛОДЦЫ ГАЗЕТЧИКИ ПОДКЛЮЧАЮТСЯ К ДЕЛУ НЕМНОГО. ВОТ И КРАСНОЕ ЗНАМЯ ОТМЕТИЛА ДАЖЕ ВАЖНОСТЬ СЕГО ВОПРОСА А ЗНАЧИТ И ИХ ТОЖЕ ЭТО БЕСПОКОИТ.

Snoop Dog
Snoop Dog
02.04.2012 20:54

Собака – друг сыктывкарца.

Ирина
Ирина
03.04.2012 11:23

Странно, неужели жители Эжвы, кроме телефона редакции газеты, не знают других телефонов. Ведь когда какая-либо авария, человек звонит в жилкомхоз, вызывает слесаря или там мастера. А почему тут вдруг люди стали звонить в Мою Эжву? Эжва – районе небольшой и многим известно, что отловом занимается данное предприятие. Может звонков в… Читать далее »

Света, эжвинка
Света, эжвинка
03.04.2012 13:17

А мне кажется люди уже никому не верят, вот и не звонят в жилкомхоз, все равно ничего не сделают((( А газета это последний рычаг, где выслушают, поймут и напишут о проблеме.

яя
яя
03.04.2012 13:34

Света, эжвинка [03 апреля 2012г. 13:17:09]

++++++++++

Циля
Циля
03.04.2012 14:46

Верните Сосновского, может опять в чистоте и порядке жить будем, гордиться нашей Эжвой..

Аноним
Аноним
03.04.2012 15:22

Согласна со Светой эжвинкой, ибо когда тебя отфутболивают в жилкомхозе от одного к другому, да еще и хамят, то последняя надежда на журналистов. А говорить о надуманности проблемы и непроверенной информации может только тот, кто не живет в Эжве, не ходит с ребенком в детскую поликлинику и тд. Да и… Читать далее »

Svetlana
Svetlana
03.04.2012 15:53

Интересно, кто же статью написал? Ольга ведь непишущий редактор

Идея
Идея
03.04.2012 20:33

Провести конкурс на главу Эжвы – кто из кандидатов от Монди до Администрации добежит – того и выбрать. Только … пусть бегут с привязанными к ногам кусками мяса.

Хороша Идея
Хороша Идея
03.04.2012 22:33

ВОТ ТОЧНО!!!! ПУСТИТЬ СОБАК НА НИХ КОТОРЫЕ ГУЛЯЮТ (С ОШЕЙНИКАМИ, ОНИ ВЕДЬ ДОМАШНИЕ И НЕ УКУСЯТ ЗНАЧИТ КАК ОТВЕТИЛИ ГАЗЕТЧИКАМ) И ПУСТЬ БЕГУТ ОТ МОНДИ ДО АДМИНИСТРАЦИИ

Наталья
Наталья
04.04.2012 09:47

Пока депутаты не примут закон о собаках, эта проблема не сдвинется с места .Это касается всех районов.

Елена Ю.
Елена Ю.
04.04.2012 10:10

Смотря на фотографии – собаки с ошейниками. Куда же смотрят хозяева данных животных? Раз завели себе питомца – выгуливайте, как положено – за поводок.

Ухтинец
Ухтинец
04.04.2012 10:30

Проблема в любителях собак, которые из добрых побуждений по навешали ошейников на всю бездомную шваль, чтоб их не отловили, вот вам и результат бродячие дикие почти волки гуляют с ошейниками и делают что хотят,Надо в принципе запретить выгул собак без хозяев, без хозяина значит потерялась значит отловить 2 дня передержки… Читать далее »

Иван
Иван
04.04.2012 12:25

Кто бы не писал такие статьи, это касается всех.

Светлана
Светлана
04.04.2012 14:25

Берегите животных!

интересно
интересно
04.04.2012 14:35

А кто такой Михаил хрупа и откуда он в Эжве взялся??? может кто знает. Поделитесь

Кому интересно
Кому интересно
04.04.2012 15:01

Михаил Хрупа – генеральный директор Эжвинского Жилкомхоза. А откуда взялся, мне тоже интересно.

Хрум-хруп
Хрум-хруп
04.04.2012 15:02

Был такой кадер на удоре. С боями выбили..

Сыктывкарец
Сыктывкарец
04.04.2012 15:07

Я так понимаю, в Сыктывкаре с отловом животных – полный порядок?! Только вот, я вижу часто в городе бегают стаи бродячих собак – в районе улицы Чкалова,к примеру. Я собак уже окрасу и цвету запомнил. И никто не ловит их. И вообще, если жители Эжвы знают, что отловом занимается Жилкомхоз”,… Читать далее »

Интересно
Интересно
04.04.2012 15:29

Кадер на Удоре, это как? И почему с боями? Плох что ль работал?

Эжвинец
Эжвинец
04.04.2012 15:31

То есть, к нам его, то бишь Хрупу, специально заслали в качестве диверсанта?

Хрум
Хрум
04.04.2012 15:40

Отлично работал (если это он) – жители видели горячую воду час утром и час вечером. Счета за оплату поднебесные.

Интересно
Интересно
04.04.2012 15:58

Думаете, в Эжве будет то же самое?? Ведь такой благоустроенный район…

Хрум
Хрум
04.04.2012 16:22

Ведь такой благоустроенный район…
________________________________________

Вы удору при болгарах не видели…

подобный
подобный
04.04.2012 16:23

Довольно притворяться гуманистами! Мы все гуманны ровно до тех пор, пока зараза не коснулась нас лично или наших родных!
Представьте себе гуманного папашу, чье дитя искусано Тузиком. Какова будет его реакция? Да голыми руками на куски порвет!
Уничтожать! Физически уничтожать бездомных псов!
Жалко собачку? Забери к себе домой и выводи гулять в наморднике.

"ДРУГ"
"ДРУГ"
04.04.2012 16:41

УВАРКИНУ ставим во главе района и всех собак она приютит. Делов то!!!

Правильное решение !!!
Правильное решение !!!
04.04.2012 16:59

Уваркину! Уваркину! Уваркину!

Управдом – друг человека ))

тоже эжвинец
тоже эжвинец
04.04.2012 17:41

из всего сказанного и увиденного, а это только маленькая часть проблемы с которыми Эжва столкнулась после ликвидации самостоятельности, вытекает, пора отделятся, пусть хоть будет как прежде, своя власть, свое ЖКХ, свой руководитель, а то будет полный кран

Добрый человек
Добрый человек
04.04.2012 21:51

Для Цили. А вы где жили когда Сосновский “руководил”? Судя по имени в другой стране, может оттуда это и выглядело хорошо, а мы что то порядка не заметили, а уж повода для гордости и тем более.

Аноним
Аноним
04.04.2012 22:18

Кому интересно [04 апреля 2012г. 15:01:02] Михаил Хрупа – генеральный директор Эжвинского Жилкомхоза. А откуда взялся, мне тоже интересно. Хрум-хруп [04 апреля 2012г. 15:02:21] Был такой кадер на удоре. С боями выбили.. C Усогорска-Кослана это тело,где уже ЖКХ полностью развален.Видали его как-то в администрации,хам и матерщинник.Уголовка какая0то была по хищениям,… Читать далее »

Госслужащий
Госслужащий
05.04.2012 08:45

Если в статье так высмеивают господина Хрупу, значит он не имеет положительной репутации.

Александер
Александер
05.04.2012 08:53

Статья отличная, хорошо написали газетчики!! Читала и смеялась над тем, как же у нас любят говорить с людьми по хамски. Наоборот, руководитель – это лицо организации!! Неужели можно сказать такую глупость, чтобы редакция отлавливала собак??!!!