Защита прав на своё здоровье

Кому доверить своё драгоценное?В последние годы потребитель худо-бедно научился защищать свои права в сфере...

09:48. 24 марта, 2012  
  
5

Кому доверить своё драгоценное?

В последние годы потребитель худо-бедно научился защищать свои права в сфере торговли. Обвесить потребителя или продать просроченный товар чревато для продавца лишением лицензии или штрафом, что крайне невыгодно в борьбе за конкуренцию. Как показывает практика, «Закон о правах потребителя» для сферы медицинских услуг по-прежнему «не писан». Речь, конечно, в большей степени идёт не о коммерческих, а о государственных медицинских услугах. Однако нынче лишь единицы могут позволить себе роскошь наблюдаться в частных клиниках. Остальные вынуждены терпеть хамство и обдираловку в государственных.  
 
Пациенты поликлиник зачастую не могут получить жизненно необходимые медицинские препараты по бесплатным рецептам. Их либо не выписывают вовсе, поскольку они  не входят в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача. Либо в аптеках нет в наличии требуемых препаратов. В то же время в аптеках доступен любой ассортимент лекарств за наличные средства. 
 
Инвалиды вынуждены отказываться от соцпакета, чтобы хотя бы частично компенсировать стоимость лекарств. Тем не менее единицы из них обращаются с жалобами в прокуратуру. Среди обывателей сложилось стойкое неверие в то, что их проблемы будут услышаны.    
 
Эту ситуацию в очередной раз доказали звонки с жалобами на «Прямую линию» по теме «Об исполнении законодательства в сфере медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения населения Сыктывкара», прошедшей на днях в Общественной приёмной при Главе. 
 
Инвалиды сетовали на то, что вынуждены отказываться от соцпакета, чтобы хоть частично компенсировать стоимость лекарств, покупаемых за свой счёт. 
 
Больше всех звонков с жалобами поступало от пациентов Центральной поликлиники №1.
 
В амбулатории Нижнего Чова более полугода нет физиотерапевта. Чтобы поставить капельницу, больные должны ездить в подразделение Центральной поликлиники №1 по ул. Ленина, 75. 
 
Ещё один пациент этой поликлиники, больной сахарным диабетом подросток, уже второй год не получает рецепты на бесплатные лекарства. В последнее время мальчика лишили возможности получать бесплатные тест-полоски. Со слов его матери, такие проблемы сын начал испытывать с момента его перевода из детской поликлиники во взрослую. 85-летний инвалид, лишённый возможности передвигаться, уже второй месяц ждёт приезда невропатолога из этой поликлиники.
 
Обдираловка пациентов происходит и в одной эжвинских поликлиник. Чтобы пройти обследование на томографе, необходимо отстоять четырёхмесячную очередь. В то же время за несколько тысяч рублей эту услугу окажут сию минуту. Руководство поликлиники объясняет это тем, что дорогостоящая медтехника не может эксплуатироваться всеми желающими, поскольку быстро изнашивается.
 
Беременная пациентка городской Женской консультации посетовала, что положенные по закону бесплатные витамины ей предложили приобрести за собственные средства. 
 
В городских поликлиниках невозможно взять талон к врачам узкой специализации. Приходится стоять в очереди по несколько часов до открытия поликлиники на улице и в мороз, и в дождь. Причём совсем не факт, что необходимый талон достанется.
 
Пациент Коми республиканской больницы оценил отношение к нему медперсонала как «жуть и сплошное хамство!».
 
Между тем, как выяснилось, никто из обратившихся на «Прямую линию», даже не пытался  защитить свои права в сфере медицинских услуг через суд. Почему? Ответ очевиден. Люди элементарно боятся. Боятся потерять  там последнее здоровье. Самое «драгоценное», что есть у человека.   
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
tent
tent
24.03.2012 09:24

почему в продаже в аптеках есть лекарства веро-метотрексат а по льготному рецепту его нету???? врачи даже не выписывают рецепт говорят что его нету….

Десигнер
Десигнер
24.03.2012 11:21

Почему не указываете откуда взято фото к статье? Явно не ваше.

десигнеру
десигнеру
24.03.2012 11:31

разве смысл статьи в фото? проблема поднята абсолютно правильно. ни в поликлинику, ни в больницу не хочется идти, потому что знаешь, что либо нарвешься на откровенное хамство, либо врачи разведут ыруками и скажут: ” А вы знаете, что 75% болезней вообще не лечится.” И пусть не обижаются медики за такое… Читать далее »

Влада
Влада
24.03.2012 20:17

А разве обязательно для исправления ситуации народу3 идти в суд? С чем идти в суд? Может, ОП при главе не просто “поднимать проблему”, она и так давно поднята, а вынести вердикт к увольнению главврачей больниц, где обнаружен этот бардак?

Патологоанатом
Патологоанатом
25.03.2012 08:22

Если граждане считают, что они нуждаются не в медицинском обеспечении с оказанием медицинской помощи заболевшим за счет бюджета, а в медицинском обслуживании с оказанием медицинских услуг клиентам за счет медицинского страхования, то я с удовольствием окажу совершенно бесплатно (за счет ОМС) услугу по патологоанатомическому вскрытию каждого желающего. Если же кому… Читать далее »