Ощущения от Воркуты

По прибытии в аэропорт Воркуты меня встретил глава администрации города Анатолий Аркадьевич Пуро. Мы...

16:15. 22 марта, 2012  
  
34
По прибытии в аэропорт Воркуты меня встретил глава администрации города Анатолий Аркадьевич Пуро. Мы проехали с ним в мэрию, где у нас состоялся очень обстоятельный разговор. Мы наметили строительство каменного собора в городе Воркуте, обсудили вопросы строительства Никольского храма около железнодорожного вокзала, введения в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики». 
 
После обеды мы поехали на двух «Буранах» в тундру. За рулём был сам Анатолий Аркадьевич. Мы уехали в тундру на 30-40 километров в те места, где живут оленеводы. Видеть так близко от себя стада оленей было потрясающе. Мы зашли в один чум, где живет две семьи ненцев. Эти простые бесхитростные люди были нам очень рады. Я угостил детей конфетами. Очень отраден тот факт, что буквально на днях к оленеводам приезжало наше духовенство, отец Алексей из посёлка Воргашор крестил детей. Впечатления от этого посещения остались самыми приятными, мне было отрадно осознавать, что я был принят коренными жителями этого сурового края. 
 
 
Когда они нас встречали, из чума выскочил мальчишка в брюках и свитере, а увидев нас, вернулся в юрту и нарядился в малицу. Вообще очень сильно чувствовалось их благорасположение к нам. Проехав более 70 километров по заснеженной тундре, я в прекрасном настроении вернулся в Воркуту. 
 
На следующий день в субботу после служения Божественной литургии в храме Иверской иконы Божией Матери, я посетил Воркутинский горно-экономический колледж. Актовый зал был полон студентов, я рассказал им о том, что накануне был день отречения Государя императора Николая II от престола, за которым последовало обретение иконы Божией Матери Державная. О взаимосвязи этих двух событий. О том, что Богородица никогда не оставит нас, несмотря ни на какие политические события. 
 
 
В воскресенье я служил Божественную литургию в храме Михаила Архангела, затем в управлении образования состоялась встреча с учителями города. Беседа получилась очень насыщенной и содержательной. Я высказал своё мнение о том, что если уж есть необходимость преподавания в школах светской этики, то она должна быть максимально приближенной к тем принципам, которые изложены в «Домострое». 
 
Затем я отслужил водосвятный молебен на Никольском приходе, оттуда мы прошли Крестным ходом до железнодорожного вокзала, где я освятил Крест на месте строительства будущего храма и дал интервью местному телевидению. 
 
Также я проводил в путь и благословил местное подразделение спецназа, отправляющееся в служебную командировку на Кавказ.
 
 
Перед отъездом я совершил Крещение сына мэра города Воркуты, Анатолия Аркадьевича. Мальчику уже восемь месяцев, и я боялся, что не получится полностью погрузить его в купель, однако ребенок оказался в моих руках очень послушным, и Таинство Крещения было совершено через троекратное полное погружение, как и положено.
 
 
Я рад тому, что все три дня моего пребывания на воркутинской земле оказались такими насыщенными и радостными, даже погода стояла солнечная, безветренная и не по-воркутински теплая. 
Поделиться в соцсетях

guest
34 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Константин
Константин
23.03.2012 02:15

Молодцы Красное Знамя , что не только грязью поливаете Епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима , но и своё слово сказать он может на страницах вашей газета (сайта) . Сейчас начнут в комментариях в адрес Питирима опять грязью поливать, но сначала подумайте , что вы сделали для Православия ? Живём не… Читать далее »

Светлана
Светлана
23.03.2012 08:12

Фотки такие позитивные… Спасибо

Константин
Константин
23.03.2012 11:44

Знаете, так надоело политическая возня и взбудораживающие митинги (с обоих сторон) за последние недели, что читать статью Епископа Питирима приятно. У православных пост , кто держится молодцы . А скоро уже и Пасха и весна однако ! Позитив ребята ! Не всё так плохо ! Деды и бабули наши после… Читать далее »

Врунгель
Врунгель
23.03.2012 11:59

Ну, причём тут вера в Иисуса и православие? А этот толстомордый? Как вообще может христьянин так выглядеть, он наверно мясо тоннами лопает. Дожили, слава постящимся! Посты придуманы для невежд типа этого писаки, нормальные люди не могут поститься ибо вся жизнь их один пост. Так, что Константин, если Вам глоток воздуха,… Читать далее »

Константин
Константин
23.03.2012 12:18

Врунгель, с вами не соглашусь . В пост постараться не едой , а лишнее обидное слово не сказать, а мы как – плохое у нас настроение и нахамим лишний раз (а зачем и сами не знаем ?). Так, что коль не православные (не признаём каноны, правила церкви) думаю судить не… Читать далее »

АВСеменов
АВСеменов
23.03.2012 13:12

Краткое содержание отчета гражданина Волочкова-Питирима о поездке в Воркуту: “потрясаяюще…очень рады…очень отраден…самые приятные…самыми приятными…отрадно…благорасположение… Домострой…в прекрасном настроении…очень послушный..рад…радостные…солнечная….теплая”

Константин
Константин
23.03.2012 13:36

Ну конечно, ув. АВСеменов сейчас модно всё , всё ругать. Быть чему то – : “потрясаяюще…очень рады…очень отраден…самые приятные…самыми приятными…отрадно…благорасположение.. ” , и уже что то не так. Радуйтесь тому , что имеем . Но, при этом сами должны вокруг себя (вокруг своего дома) не создавать мусорку из поступков и… Читать далее »

Врунгель
Врунгель
23.03.2012 17:41

Церкви, но не Христовой, а православной ДВА тысячелетия, а религии русской нааааааамного больше. Ну, хотите Вы в еврейскую церковь-плиз, но не надо везде свои храмы тыкать, сжигать на кострах не согласных, уничтожать чужие кумирницы.Эти толстомордые безумцы давно про Иисуса забыли, слова его для них пустой звук.Разве учил Иисус вас ходить… Читать далее »

Врунгель
Врунгель
23.03.2012 18:07

Борис, это типа заказухи в ответ на твою статью, мол, всё в Воркуте клёво?

Константин
Константин
23.03.2012 18:12

О как вы Врунгель замудрили ? Конец Света ждёте ? Напрасно (хотя на всё воля Божья, и дату эту никто не знает), думаю ещё поживем . Много чего интересного будет, еще на столетия хватит (ИМХО). А вам (Врангель) , как я понимаю далёкому от православия , судить православного Епископа негоже.… Читать далее »

Константин
Константин
23.03.2012 18:27

Из слов Патриарха Кирила -: ” Мы живем в то время, когда бОльшая часть общества больна и не сознает своей болезни. Эта болезнь иногда проявляется в безбожии, в агрессии, в распространении зла и клеветы на Церковь. Каким же должен быть наш ответ? Мы не должны ни словом, ни делом, ни… Читать далее »

яя
яя
23.03.2012 19:15

Что вы все церковь, святые, безбожие—это все дармоеды Они даже сами возле своей церкви снег не убирают Убирают рабочие в оранжевых куртках.\возле военкомата\ ДАРМОЕДЫ

Баззи
Баззи
24.03.2012 00:32

для константина чо первый откаментил. …”Живём не более 100 лет, а суетимся на 1000 лет . ” а сколько веков суетятся провославные попы?

Врунгель
Врунгель
24.03.2012 00:41

Константин, Вы даже возразить мне ничего не можете, ибо я ближек БОГУ и к Иисусу, чем все эти бородатые дикари. Тренируйтесь, пообщаемся. Только попусту не надо воздух трясти. СНИМИТЕ С КРЕСТА ИИСУСА ХРИСТА, для начала.

Константин
Константин
24.03.2012 01:04

Я ещё раз повторю, не зная жизни попа , не говори прав он или не прав, только потому что , ты по определению против них (и начинается потому что он такой сякой …) поживи в монастыре , вблизи посмотри их мир, распорядок дня . Зачем же мы говорим что, Бог… Читать далее »

Врунгель
Врунгель
24.03.2012 13:26

Спасибо, Константин, просвятили. Не буду больше попа обижать, пусть с миром скрывает от людей сокральные знания. Мы-невежды не достойны истины. Прощаю вам грехи ваши.

Аноним
Аноним
24.03.2012 16:33

Ув.Врунгель останемся каждый при своём мнение , вам бы хотелось спора (вы хорошо к нему готовитесь), но зачем ? Истины мы не откроем , а в остальном есть у нас в православие святые , Пресвятая Богородица и Слава Богу ! Ну и у вас есть своя правда. За прощение моих… Читать далее »

аноним - константин
аноним - константин
24.03.2012 16:35

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
забыл имя указать – константин !

С.А.
С.А.
24.03.2012 23:53

У учителей совсем гордости и самоуважения нет. Как можно встречаться с этим невежественным и супер-необразованным человеком, великовозрастным двоечником, да ещё в управлении образования !!!??? Это вопиющее хамство со стороны Питирима!
Питирим вообще часто производит впечатление человека умственно неполноценного. Такой епископ может только оттолкнуть людей от церкви.

Врунгель
Врунгель
25.03.2012 01:28

Какие полезные изобретения для человечества за 2000 лет подарило христьянство? Ответ: массовое уничтожение других культур, а также религий, крестовые походы, уничтожение ценнейших мировых библиотек, уничтожение древних знаний, тысячи сожжённых на кострах людей и в том числе учёных. Этот список можно продолжить. А теперь Константин перечислит список достижений христианства за 2000… Читать далее »

Хулио Ган - Врунгелю
Хулио Ган - Врунгелю
25.03.2012 08:18

Глупость говоришь, Врунгель. На библейские и религиозные сюжеты созданы великие произведения музыки, поэзии, живописи, архитектуры. С таким подходом можно осудить всё, что угодно. От изобретений и открытий великих учёных и изобретателей тоже было много зла. Вот, например, автомат Калашникова – колоссальное количество невинных людей было убито из автоматов Калашникова! Самого… Читать далее »

ABS
ABS
25.03.2012 12:30

Не могу никак понять – зачем верующему человеку нужен ПОСРЕДНИК между ним и Богом?

Врунгель
Врунгель
25.03.2012 12:56

Первым книгу лжи открыл Хулио Ган. Он предлагает осудить мировую общественность за помощ церкви. Мол, челядь нечисти достойна. Нет, уважаемый Хуйлио, мы такие танцы не заказывали. Христианство само захватило с помощью НОЖА, меча и огня наше жизненное пространство. В общем иди готовся дальше. Ну, где же Вы, ярые защитники православия?… Читать далее »

врунгелю
врунгелю
25.03.2012 15:51

МОЛОДЕЦ +++++++

Константин - Врунгелю
Константин - Врунгелю
25.03.2012 16:40

Дорогой Врунгель вы ждёте спора – нет смысла ! О православии перед тем как хулить, необходимо немного изучить (узнайте врага поближе ) . Вам пока мозги другие промывают, а вы и радуйтесь ! Своего мнения от вас не вижу ! Поднимите свой уровень знаний (но, не от своих проповедников- от… Читать далее »

косте
косте
25.03.2012 21:38

с такими как врунгель не о чем говорить – *удак он обыкновенный, каких много вокруг

Константин - Врунгелю
Константин - Врунгелю
25.03.2012 23:37

Что вы думаете об этом ? Ссылка :
klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/analitika/31588/tretya-mirovaya-na-poroge/

яя
яя
26.03.2012 08:29

Прочитал ссылку –разве ПОП может что-то умное написать?

Валерий
Валерий
26.03.2012 11:01

В очередной раз удивляюсь, сколько желчи и яда в людях подобных Врунгелю! Ну не нравится тебе Православная церковь, так никто ж силком тебя туда не тащит! Православная церковь никогда не пятнала себя позором костров инквизиции и крестовыми походами, никогда не венчала гомосексуалистов и лесбиянок – это “заслуги” католической церкви! Не… Читать далее »

Врунгель
Врунгель
27.03.2012 01:48

Даааа, христианство и хамство из всего выше сказанного… “В споре рождается истина” не про вас. Тупо верь и молчи, ну можно послать иноверца. Это не воспрещается. Чё там Иисус на этот счёт говорил тоже типа ерунда, но если чё все за него горой. Валерий, для тех кто не понял с… Читать далее »

валерию
валерию
27.03.2012 08:33

ты написал Ну не нравится тебе Православная церковь, так никто ж силком тебя туда не тащит Так скажи какого хрена вы лезета в школу к детям-несмышленышам ?Что жочется БОЛЬШЕ ДЕНЕГ? По конституции вы за забором государства так и берите в аренду землю за чертой города.Вот там и покажите сколько к… Читать далее »

Папаша
Папаша
02.04.2012 00:11

Кто есть православный человек? На вопрос отвечает архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. ЕСЛИ МЫ ЖИВЕМ ПРАВОСЛАВНО, то, конечно, должны показать Православие своими делами. К сожалению, еще виден отпечаток советского времени, когда в душе своей мы — православные, а внешне стараемся быть как все. Православный человек — добродетельный, любвеобильный, снисходительный к… Читать далее »

папаше
папаше
02.04.2012 08:00

Ну вот и покажи пример.

323
323
02.04.2012 17:52

Православные! Пост идет. Нельзя не то что словом, даже мысленно других осуждать. Добрее надо быть. Бог вам в помощь.