Переезд без гарантий

На прошлой неделе в Общественной палате республики состоялось очередное обсуждение темы переезда сыктывкарского детдома...

Автор:   
16:39. 19 марта, 2012  
  
47
На прошлой неделе в Общественной палате республики состоялось очередное обсуждение темы переезда сыктывкарского детдома №3. «Будем закрывать тему», – написала мне в соцсетях председатель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина. К сожалению, я не смогла лично присутствовать на этом заседании, но то, что прочла по его итогам позже, не могло оставить меня равнодушной. Сейчас власти решили быть добрыми, не выселять сирот сразу, а лишь чуть погодя. Мне лично эта жалость напомнила сердобольного хозяина собаки, который отрубал ей хвост по кусочкам…
 
Напомним: камнем преткновения стал дефицит мест в дошкольных учреждениях, из-за которого муниципальная власть, оглядев «владения свои», решила вернуть в систему дошкольного  образования все ранее проданные здания детских комбинатов. Таковых в городе оказалось четыре. Причём начать выселение, по горькой иронии судьбы, решили почему-то именно с того здания, в котором вот уже 16 лет проживают дети-сироты. Впервые разговоры об этом начались год назад, и  уже тогда мы предлагали свою помощь директору дома Зое Вахниной, но она отказалась, веря, что «тучи» над их домом рассеются и чиновники от образования одумаются. Напрасно. Маховик был запущен и чуть было не убил всё наработанное и нажитое коллективом детского дома. Если бы не общественный резонанс, поднятый СМИ и общественностью, вполне возможно, что дети из детского дома №3 переехали бы в помещения католиковского интерната уже этим летом. Причём ни о какой самостоятельности двух учреждений не было бы и речи…  
 
Итак, за «круглым столом» Зоя Алексеевна рассказала, что с министром образования Владимиром Шарковым они вместе побывали в предлагаемом для новоселья корпусе. Им удалось договориться, что помещения детского дома увеличатся почти вдвое – с 1800 до 3000 кв. метров, на ремонт помещений будет выделено 27 млн. рублей. Директор детдома перечислила обещания чиновников и заикнулась было о письменных гарантиях их исполнения, но получила более чем странный ответ председателя Общественной палаты Коми Маргариты Колпащиковой. «Слово Главы республики не требует письменных гарантий», – сказала она. 
 
Другая общественница – Валентина Кулимова – похвалила Зою Вахнину за мудрость. «Она смирилась и пришла к тому же мнению, что и мы, – нельзя быть против переезда, если при этом улучшаются условия жизни детей», – цитирует Кулимову агентство БНК. Между тем фото Вахниной, в той же информации агентства, свидетельствует о том, что Зоя Вахнина, действительно, скорее «смирилась», нежели согласилась. Усталый вид, грустные глаза… Мало кто может устоять, если вся система против. На мой взгляд, это абсолютно наглое выкручивание директорских рук, и сегодня Зоя Алексеевна делает всё, чтобы максимально ослабить негативные последствия предстоящего переезда. За это ей большое человеческое спасибо. 
 
Я остаюсь при своём мнении: переезд этот больше навредит, чем поможет. Представьте, как  дети двух интернатов будут жить рядом? Одни – якобы элитные, семейные, а другие государственные, общие…? Обязательно рано или поздно среди детей вспыхнет зависть, ревность, непонимание и все вытекающие отсюда проблемы, в том числе драки и побеги… Неравенство среди сирот, что может быть ужаснее?! Это будет «бомба замедленного действия». Надо оставить сирот в их доме и решать проблему нехватки детских садов другим способом.  В том числе за счёт строительства новых, современных детских садов, а не возврата старых зданий, требующих ремонта и перепланировок. Напомню, что в некоторых старых зданиях, к примеру, не запланированы даже спальни, не говоря уж о спортзалах, зимних садах и бассейнах. 
 
Два слова о деньгах и целесообразности, раз уж эта тема сегодня вышла на первый план. За прошедшие 16 лет здание детского дома приобрело совсем другую планировку-начинку. Если сюда вселять дошколят, то здание нужно будет капитально ремонтировать: ломать ванные и умывальники, переделывать канализацию и отопление. Кроме того, нужно будет заказывать проектно-сметную документацию, утверждать смету, проводить тендер на право проведения ремонта. В лучшем случае он затянется на несколько лет. Плюс оформление права собственности, о процедуре которой напомнил собравшимся руководитель Агентства республики по управлению имуществом Ярослав Зиняк…
 
– Коллектив и дети детского дома №3 стали заложниками ситуации, – неожиданно категорично заявил на заседании всегда мягкий и выдержанный архимандрит Филипп, 16 лет работающий с этими детьми как отец и духовник. По его мнению, «необходимо наказать чиновников, которые довели ситуацию до критической». 
 
Ну что ж, напоследок напомню, пожалуй, о том, что у каждой статьи о переезде в нашей газете и на сайте – рекордное количество прочтений и комментариев. Подавляющее большинство наших читателей поддерживают озвученную нами ранее позицию: «Оставьте сирот в покое!»
Поделиться в соцсетях

guest
47 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АВСеменов
АВСеменов
19.03.2012 20:47

Против гайзЕР ВОРа гражданское общество – тля ничтожная.

Free Speech
Free Speech
19.03.2012 22:48

А зубки надо лечить.
Прикус неправильный.

яя
яя
19.03.2012 22:49

КОЗЛЫ ! ВОЮЮТ С СИРОТАМИ.

сыктывкарка
сыктывкарка
19.03.2012 22:58

Лена, Вы молодец, что не оставляете эту тему. А чиновникам – не понимаю, как не стыдно. Сытые, вороватые, бездушные тетки и дядьки.

АНБ
АНБ
19.03.2012 23:23

Я одного не понимаю – почему если будет отдельное юр. лицо, отдельная земля, свой пищеблок, многомиллионный ремонт то почему сразу не открыть в свободном корпусе … детский сад. Уверен, что потребность района в них более чем острая.

Или это попытка доказать “мудрость” решения любой ценой ?

А
А
19.03.2012 23:26

толпа “ДЕПУТАТОВ” может только рисоваться перед камерой и ждать, когда откроется окошко, где получку дают

Зинаида
Зинаида
19.03.2012 23:57

“Эти” не в ответе, они никого не обидели. Они 200 детям в очередной раз помогли стать безликой толпой. А зачем нашему обществу индивидуальности?!

Не шелестим, работаем!
Не шелестим, работаем!
20.03.2012 15:10

Господи, как вы несогласные со всем надоели. От жалких болотных хомячков только шелест и слыхать. Работайте! Посевкина вызывает лишь жалость – конечно “особого детства” врагу не пожелаешь, но надо делать все, чтоб и сама, и ребенок ее, и дети интерната № 3 были не ОСОБЫМИ, а обычными или даже ЛУЧШИМИ… Читать далее »

Права Елена Шелест,
Права Елена Шелест,
20.03.2012 20:42

что это решение чиновников напоминает сердобольного хозяина собаки, который отрубал ей хвост по кусочкам…

Смолев
Смолев
20.03.2012 21:04

Сегодня становится страшно за решение этой проблемы общественной палатой и Главой Республики. Решение по детским садам начинают с детей- сирот,а не с горводоканала, управления школьного и дошкольного образования.Здание ППС вообще Ручкой не взято во внимание. Дети действительно лишаются дома. Укрупнение интернатов это факт.

Оставьте сирот в покое!!!
Оставьте сирот в покое!!!
20.03.2012 21:10

Если Гайзер с Поздеевым не были в детском доме №3, то пусть хотя бы посмотрят на то, что разрушается. Уму не постижимо! Уничтожать такие условия! Кому это пришло в голову? А почему бы не разместить фотографии того здания, в которое собираются правдами и неправдами впихнуть детский дом. 27 млн собираются… Читать далее »

сыктывкарка
сыктывкарка
20.03.2012 21:34

Переезд детского дома похож та то, что как говорится не мытьем так катаньем. Понятно, что то что имеют сейчас дети-сироты у них уже никогда не будет и дело тут не в квадратных метрах. Детей нельзя выгонять из их дома.Если в ремонт здания предназначенного для переселения нужны такие огромные деньги, то… Читать далее »

Надежда
Надежда
20.03.2012 21:46

А сами-то чинуши понимают, что детскому дому 3 много лет понадобится для того. чтобы создать такие условия, в каких сейчас живут их дети. Да и навряд ли в здании казарменного вида можно создать что-либо уютное. Хотелось бы узнать, в каком регионе разрушают семейные детские дома с прекрасной материальной базой в… Читать далее »

Власть еще раз доказала свое превосходство.
Власть еще раз доказала свое превосходство.
20.03.2012 21:53

Позор такой слепой и глухой власти!

Смирнов С.
Смирнов С.
20.03.2012 22:01

Слежу за данной ситуацией и всё таки переезд ДД№3. Позор властям за такое решение. Действительно это вызовет противостояние двух коллективов. Страшно подумать,какой психологический надлом получат 60 невинных детей. Кто ответит за их судьбы?

Кто ответит?
Кто ответит?
20.03.2012 22:33

Те, кто выталкивает детей из их домашнего очага! Имена называть не стоит, они известны уже всем!

Рита
Рита
20.03.2012 22:43

Это возможно только в Коми Республики. Это индикатор отношения к детям. Подумайте чиновники, что творите.

Не пойму
Не пойму
20.03.2012 22:53

почему власти прут против очевидного: детям обоих детских домов такое соседство не пойдет на пользу. У Католиковских забирают часть дома, другому отдают (предварительно отобрав у дд3 и их дом). Маразм какой-то! Какое это улучшение условий, госпожа Кулимова? Что вы несете? Не трогайте детей-сирот. Ну а уж если у католиковцев лишняя… Читать далее »

Никто не смог защитить сирот.
Никто не смог защитить сирот.
21.03.2012 06:40

Ну вот и сдали детский дом. А что молчит прокуратура? До сих пор не поняли, что такие как Поздеев и Ручка творят беззаконие с молчаливого согласия главы, который дает (или не дает?) устные гарантии. А какие это гарантии? Это нарушение прав сирот – отобрать дом, который создан с любовью к… Читать далее »

Иван
Иван
21.03.2012 07:18

Ведётся строительство возле детского дома, часть спортивной площадки у школы 36 забрали, а теперь нужна земля у дд. ПОЗОР. Садики стройте граждане чиновники. Не покушайтесь на самых не защищённых детей – сирот.

В защиту детей-сирот
В защиту детей-сирот
21.03.2012 07:30

На сегодня в Сыктывкаре рекордное число детей-отказников. Поскольку в Сыктывкаре мест в детских домах нет, их отправляют в Ухту. Кто еще после этого скажет, что необходимость в детских домах отпадет? Надо сохранить такие детские дома, как детский дом №3, теплый, уютный, семейный.

Александр
Александр
21.03.2012 07:54

Ни одного здравого аргумента по поводу выселения дд3. Почему не сдает свои апартаменты ППС? А гостиница? Их мало в Сыктывкаре? Пора строить детские сады по новым требованиям роспотребнадзора. Зачем возвращать детские сады, где даже спален нет. Расладушки по-прежнему будут расставлять и убирать бедные воспитатели? Одни вопросы, кто бы на них… Читать далее »

яя
яя
21.03.2012 08:37

Что выхотите от чиновников они живут в СВЕТСКОМ обществе.И им на ВАС наплевать .Пожизненые депутаты –пожизненые президенты.

Павлова
Павлова
21.03.2012 09:12

Безобразие полное выселение детей- сирот. Согласна с тем, что условия для детей в 3 детском доме созданы хорошие. Зачем переселять детей? Традиции наработанные годами будут утрачены. Не понятно почему так упёрлись чиновники?

О чем говорите?
О чем говорите?
21.03.2012 10:06

Посмотрел отчет о встрече главы с членами общественной палаты. Глава сказал, вопрос выселения из зданий бывших детских садов касается всех. Сомневаюсь в этом, тем более, что начали с сирот. Стыдно! А вам нет? Вопрос для главы неприятный, это видно по всему, и он этого не скрывает. Если бы господа чиновники… Читать далее »

333
333
21.03.2012 10:08

Детский омбудсмен Нелли Струтинская косвенно вступилась за чиновников: «Не надо никого обвинять и наказывать. Ситуация была серьезной, стороны руководствовались эмоциями, а потом за столом переговоров приняли решение. Да, может быть, не вовремя, больно, кто-то до сих пор уверен в своей правоте. Но все дети — наши, и их интересы —… Читать далее »

яя
яя
21.03.2012 11:12

А зачем нужны НАМ такие чиновники которые воюют с детьми ?

Согласен с Вами
Согласен с Вами
21.03.2012 11:16

Мало кто может устоять, если вся система против. … это абсолютно наглое выкручивание директорских рук

маша
маша
21.03.2012 13:00

Посмотрела отчет Главы Республики Коми с общественной палатой о результатах по ДД3, получается что решение принято год назад по закрытию детского дома,а значит и перезд детей уже главой республики с Поздеевым решён однозначно и в первую очередь (а не переселение взрослых ППС,горводоканал и т.д), а легче всего начинать с детей.… Читать далее »

подобный
подобный
21.03.2012 13:43

…если в фамилии главы Сыктывкара присутствует буква “з”, это значит много. Очень много.

А жаль!
А жаль!
21.03.2012 19:39

Была лучшего мнения о главе. Думаю, не одна я возмущена его решением. Не разобравшись, загубить детский дом. Просто позор!!! Ну защитники детства навряд ли кого защитят, они при главе. А министерство образования?

ммм
ммм
21.03.2012 21:25

Принятие такого непопулярного решения просто позор если власти могут решить проблему с детскими садами только такими методами.Да детей переселят они будут и накормлены, но будет ли у них настоящий дом, а не инкубатор где просто выращивают детенышей до 9 класса, а потом им прямая дорога либо в ПУ либо в… Читать далее »

Валя
Валя
21.03.2012 22:02

Не понятно, как можно принять решение о первоочередном выселении детей – сирот, а ППС, горводоканал … выселять в последнюю очередь. Это нарушение прав детей.

ну да
ну да
22.03.2012 10:43

Водоканал пусть едет на свои очистные.

ps Автор на фотке хорошенькая.

Валерий
Валерий
22.03.2012 11:13

Позор чинушам!!!

Город
Город
22.03.2012 11:54

Принятие решения Поздеевым и Гайзером понятнны. Строим, забираем территории у школ. Вообще где прокуратура? Коллектив дд и общественники пишите Путину и Чайки

Против переселения
Против переселения
22.03.2012 13:12

Гайзеру не мешало бы послушать мнение народа по поводу его непопулярной меры – переселения детского дома №3, много интересного бы он узнал. Пройдитесь по учреждениям и организациям. Многие ПРОТИВ!!!

Андреева
Андреева
22.03.2012 14:02

Не надо выселять детей дд3 ни в первую, ни в последнюю очередь. Зайдите к детям, посмотрите, как они живут! Говорят о том, что в католиковском есть свободные места, переселите сирот из районов и тем самым улучшите их условия. Почему в такой ситуации молчит ППС. Вам не хочется покидать насиженные места,… Читать далее »

яя
яя
22.03.2012 14:13

ПОЗОР ДАРМОЕДАМ !

Вован
Вован
23.03.2012 12:14

Уплотняться придется и католиковцам. Эти помещения ведь, куда хотят переселить ДД №3 сейчас тоже не пустуют. Там сейчас младшие группы детей и корпус этот еще Сан Саныч строил тоже не просто так, наверное, а чтобы ЕГО детям было комфортнее. Короче, куда не кинь, всюду клин. Пострадают ОБА детских дома.

О чем думает директор католиковского интерната?
О чем думает директор католиковского интерната?
23.03.2012 13:51

Почему до сих пор молчат педагоги католиковского интерната? Что-то не слышно, что дети пострадают, если детскому дому 3 передадут целый корпус. Кому-то это выгодно? Вахнина борется за сохранение комфортных условий своим детям, и правильно делает. Это ее детище. Ей не безразличны условия, в которых будут жить ее дети. А новый… Читать далее »

Это позор!
Это позор!
24.03.2012 09:15

Госпожа Посевкина заявила, что нужен детский сад именно в этом районе. А если нужен будет детский сад в районе католиковского интерната, то и католиковских сирот выселят. В результате в городе будет множество детских садов для благополучных детей,а сирот выкинут за пределы города. Там и земля подешевле, и с глаз долой… Читать далее »

Читайте внимательно!
Читайте внимательно!
25.03.2012 14:08

Это не Посевкина заявила, что нужен детский сад именно в этом районе, а господин министр образования Шарков ответил таким образом Посевкиной на ее вопрос!!!

Развалить, так уж до конца
Развалить, так уж до конца
26.03.2012 11:18

А министру Шаркову наплевать на то, что развалятся в этой ситуации два детских дома.

Мнение
Мнение
26.03.2012 14:01

Не только Шаркову, но и Гайзеру. Зачем им нновации в образовании, тем более, что Гайзер далек от образования. Любыми путями надо выселить сирот, в средствах массовой информации в последнее время только и разговоров о проблеме нехватки детских садов. Оказывается, если выселить 60 сирот, то это большой плюс городу (Ручке и… Читать далее »

Житель Респулики
Житель Респулики
27.03.2012 11:16

Астахов выдвинул лозунг “Россия без сирот”, Гайзер его подхватил, сказав при этом, что ни в одном цивилизованном государстве нет детских домов. Так это в ЦИВИЛИЗОВАННОМ государстве. А на деле, пока во власти будут такие чиновники, как в нашей республике, не дождетесь. Поэтому на сегодня такие детские дома, как третий, нужны.… Читать далее »

Житель
Житель
02.04.2012 20:57

Надо вести контроль за ситуацией в детском доме общественнлстью. Сделают ли ремонт в тех блоках куда собираются переселять детей. Сомнительно. Денег на ремот двух зданий потребуется столько, что можно выстроить новый детский сад.