Почти Европа

Это когда-то Крым считался всесоюзной здравницей. Союз распался, полуостров стал украинским, хотя для некоторых...

14:10. 30 сентября, 2010  
  
3
Это когда-то Крым считался всесоюзной здравницей. Союз распался, полуостров стал украинским, хотя для некоторых крымчан так и остался русским. Выбирая место проведения отпуска, я подумал, что Турция и Египет – это настолько банально и уныло, что не стоит терять драгоценное время отдыха на лежание и бесконечные пьянки в стиле «всё включено». Именно поэтому выбор пал на Крым, а заодно и восточную часть Украины. А что ещё может предпочесть человек с моей фамилией?
 

Креатив Рады

Первое, чем встретила меня Украина, была грязь.

Грязь в вагоне «Москва-Феодосия» и проводник, напившийся в усмерть к восьми вечера. Через полчаса он рассказал, где лучше покупать пиво, а на следующее утро предлагал жильё подешевле. Купейный вагон принадлежал Украине, проводник – тоже. Он зашёл в тамбур и загадочно произнес: «Это вы, хлопцы, у меня в России курите, въедем на Украину, там уже усё, забудьте». Хлопцы не поняли, пока один из пассажиров не объяснил, что власти незалежной придумали штрафовать за курение в вагонах. Штраф – от 240 «деревянных». Пепельниц нет, про вагоны для курящих даже говорить неудобно. Так я в первый раз столкнулся с креативом украинских правителей. Уже когда я ехал из Симферополя в Одессу, проводник жаловался мне на перроне: «Как закон этот ввели, с тех пор два вагона сгорело». Оказалось, что сам Лёня курит и ловить других любителей табака ему просто лень: пока дойдёшь за милицией в другой вагон, пока вернёшься, пассажир успеет сигареты две выкурить и уйти. Пустая трата времени.

– Погоди, а на кой чёрт придумывать такой запрет? – спрашиваю я у Лёни.

– У тебя какое гражданство?

– РФ.

– В-о-о-от, а у нас же, понимаешь, Европа, – отвечает он и смеётся во весь рот, – главное ведь – денег с народа срубить.
Впрочем, про особенности инфляции я расскажу чуть ниже.

Второе, что было для меня несколько непривычным на Украине, – это дороги. Таких дорог я практически не видел в Коми. Я с опаской планировал автобусный маршрут от Феодосии до Симферополя, боясь, что два часа станут адом. Однако автобус шёл мягко и порой развивал приличную скорость. Сначала я думал, что так только в курортном Крыму, однако позднее протестировал качество полотна в Одессе и даже в Винницкой области. Речь, разумеется, не идёт о грунтовой дороге, ведущей в деревню, но в райцентре асфальт весьма и весьма недурён. Ещё меня поразила чистота городов, по сравнению с Москвой Киев выглядит чище и ухоженнее раз в пять. Про Коми – умолчу.

В самой Феодосии, да и в Коктебеле запрет на распитие пива и курение в общественных местах автоматически отменяется на время летнего сезона. Местные власти поняли, что гораздо больше прибыли можно получить за счёт продажи алкоголя, нежели за счёт наказаний. Совершенно другая логика в Одессе, где ко мне подошли двое сотрудников милиции и, узнав, что живу я на приличном расстоянии от места распития пива, ограничились предупреждением. Там же во всех парках висит напоминание о том, что в общественных местах распитие и курение карается законом. Правда, к последнему претензий не было. Да и вообще, по сравнению с Россией, на улицах Украины нет такого обилия людей в форме.

Жизнь без сала

Шатаясь по городам и весям, я заметил две характерные вещи. Во-первых, огромное количество банков на каждом углу. Во-вторых, можно встретить множество рекламных баннеров с изображением Януковича. «Единая Украина» (непривычно, да?) отчитывается перед избирателями и пишет на рекламных щитах что-то вроде: «Отстояли русский язык. Обещали? Выполняем!» Помимо президента, на баннерах могут красоваться и лица его оппонентов.

Если говорить о политике, со свободами на Украине проще, чем в России: в Киеве вы можете увидеть пикет прямо напротив администрации, разные каналы и газеты освещают события со своих позиций. Оголтелого национализма по отношению к русским, которым пугали нас по центральным каналам, я так и не встретил. Я обратил внимание на местные телеканалы. Многие из них пытаются освещать жизнь в России объективно, у нас же, как известно, репортажи про другие страны зависят от настроения и искренности рукопожатий Путина с их президентами.

Правда, говоря о национализме, стоит учитывать то, что моё путешествие проходило по восточной части страны, где далеко не все жители разделяют настроения, царящие на западе. Обзывательные «западенцы» и «бендеровцы» довольно часто можно услышать за бутылочкой горилки. Кстати, с удовольствием знакомясь с местной кухней, я отметил отсутствие сала, что, впрочем, не помешало мне поправиться на три кило за две недели. На обеде в небогатой семье можно попробовать домашнюю курицу, крольчатину и овощи, но вот сало водится далеко не у всех. Был развеян ещё один миф, относящийся к водке, – на прилавках местных магазинов «горькой» из России почти не встретишь. Приоритет отдаётся местным товарам. Также и с пивом, кстати, более дешёвым.

Незалежность в аренде

Впрочем, как показалось мне, Украине осталось немного времени для ощущения всей красоты суверенной демократии. Процесс закручивания гаек испытывает на себе каждый. По крайней мере, пьющий, курящий или пользующийся автомобилем. Сам же я столкнулся с парадоксальной ситуацией, когда пачка сигарет за одну ночь подорожала на 25 копиёк (1 рубль). То же самое произошло и с бензином: если утром мы заправлялись за 24 рубля, то вечером на этой же заправке он стоил 24 с половиной «деревянных». Словом, украинские власти знают, что народ будет курить, пить и пользоваться транспортом, поэтому цены и штрафы растут.

Сами же украинцы отличаются от жителей России тем, что укоряют власть и наивно полагают, что заводы и фабрики всё ещё принадлежат народу. Во всяком случае, в деревне Винницкой области, когда я беседовал с местным стариком, тот сетовал на безрассудную политику, при которой все предприятия принадлежат маленькой кучке людей с немаленькими аппетитами. В России, в частности в Коми, с феодальной зависимостью от Москвы, мне кажется, с таким положением дел уже давным-давно смирились.

– Всё же вокруг раздали. Вон, видишь, виноградники? – показывает мне на огромное поле неподалеку от Таировского винзавода дядя Миша, проживший в Одессе больше 50-ти лет. – Так и шо ты думаешь? Молдаванам отдали в аренду. Порт распилили весь, больше половины судов продали неизвестно кому.

Что-то похожее на негодование дяди Миши я испытал, когда прогуливался по саду, который сажали мои дед и бабка. Сад принадлежит, по словам тётки, «какому-то крутому из райцентра». «Крутой» не всегда успевает собрать яблоки, поэтому скучающий сторож частенько наблюдает за тем, как урожай остаётся гнить на земле.

Историческая память

Кстати, если в городах Восточной Украины, да и в Крыму, на улицах звучит русско-украинская речь, то жители деревень предпочитают говорить на «мове». Впрочем, в городах Коми тоже редко услышишь речь коренных жителей. В Киеве звучит русская речь.

Пожалуй, украинцы отличаются от нас ещё одной чертой – почитанием своих традиций. Намеренно не пишу «истории», поскольку с каждым новым президентом она меняется. Меня удивило то, что на православные праздники, о некоторых из которых я и не слыхивал, в городе появляется масса народа. Так, на Маковей у храмов и церквушек появилось множество женщин, торгующих букетами, которых периодически окружали верующие и, наверное, не очень. То же самое было и на Яблочный спас, правда, уже в Киеве.

Если продолжать разговор о традициях и религии, то меня несколько удивило ещё одно – на въездах перед каждым селом, деревушкой, городом стоят кресты. Они могут быть украшены рушниками (полотенцами), иконами, могут быть без ничего. Таким образом жители как бы просят защиты у Бога. Защиты, как выяснилось, просить надо: например, в центре Феодосии на одном из зданий красуется плакат «Долой НАТО!» Впрочем, на актуальные вещи на Украине реагируют мгновенно: узнав, что я из России, многие с сочувствием спрашивали, каково нам там живётся при таких ужасных лесных пожарах.

В Одессе во время экскурсии я с удивлением обнаружил, что часть улицы Польской, по которой я прогуливался ещё год назад, обрела имя бывшего президента Польши Леха Качиньского, недавно погибшего во время авиакатастрофы. Экскурсовод ответила мне, что о переименовании попросили сами поляки. Жители отреагировали нормально, власти дали добро.

Не знаю, насколько увиденное в этой стране может говорить о её самостийности. Граница, которую я пересекал, возвращаясь в Россию, показалась мне несколько условной и искусственной. Думая о развале СССР, я вспомнил одну украинскую поговорку: «Женился дурак на бесноватой, не знали, что делать, подпалили хату».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Крыму царят пророссийские настроения. Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поляки попросили переимоновать улицу Польскую в Одессе. Фото автора

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
02.10.2010 01:56

Отлично!

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
02.10.2010 01:56

Забыла добавить

Аня
Аня
04.10.2010 15:04

Добре, сынку, добре.